和讯财经端 注册

两只“牛基”业绩仅差毫厘 今日决出公募前十月冠军

2017-10-31 06:39:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱贤佳 ○编辑 长弓

  今日是10月份的最后一个交易日,也是公募基金2017年前10月排名的最后一个角逐日,谁会是公募前10个月的冠军?今日收盘时将见分晓。截至28日收盘,东方红沪港深前十个月业绩增长高达57.67%,国泰互联网++则斩获57.43%的收益,两者业绩仅差0.24%。而排名第三的易方达消费行业,与前两位的差距有1个多点。

  国泰或靠新能源“翻盘”

  尽管目前国泰互联网+排名略微落后,但其持仓风格或许更值得市场思考。基金经理彭凌志7月底在接受上证报记者采访时就明确提出,三季度最认可消费升级中的机会,将在白酒、保险及新能源领域中,寻求高性价比的个股。

  在看到白酒股消费边际改善及盈利预增的前提下,彭凌志三季度大幅加仓白酒股。由彭凌志管理的国泰互联网+前十大重仓股中有4只白酒股,分别为贵州茅台(600519,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、五粮液(000858,股吧)和山西汾酒(600809,股吧)。此外,该基金还重仓了中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)两只保险股,并且持有工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)、农业银行(601288,股吧)以及华泰证券(601688,股吧)。

  一手白酒,一手低估值的金融股,成了该基金攻守兼备的独门秘籍。从30日的盘面可以看出,国泰互联网+的“两手准备”,对业绩起到了很好的保障作用。今天,白酒股及保险股的走势,将对这只基金排名起到至关重要的作用。

  在三季报中,彭凌志表示,看好汽车电动化、智能化和电子化带来的机会。然而,三季报显示,相关个股并没有出现。这不禁令人猜想,新能源车或许是该基金四季度脱颖而出的助力器。

  东方红“均衡牛”格局不变

  东方红沪港深精选前10个月的表现,则更显出“均衡牛”的特点。翻开其三季报,前十大重仓股中有美的集团伊利股份(600887,股吧)、复星医药(600196,股吧)、海康威视(002415,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)、隆基股份(601012,股吧)。在港股布局方面,这只基金选择了复星医药、吉利汽车及安踏体育。

  在本周一的市场表现中,虽然股指出现下跌,但消费板块中的美的集团、伊利股份仍然上涨。今年以来,一批消费股迭创新高,重仓消费品行业的基金大幅领跑。尽管市场上出现了“恐高”的声音,但许多机构却认为,现在时点依然是配置消费股的好时机。此外,这只基金同样选择了新能源板块的子行业光伏,其重仓的隆基股份今年以来受益单晶需求超预期旺盛,三季报业绩大幅增长,股价表现突出。

  东方红沪港深精选基金经理林鹏将价值投资理念贯彻始终。其在三季报中表示,在投资组合的管理中,依然立足于寻找最优秀的公司并且长期与公司共同成长的策略,坚定持有核心品种。林鹏认为,竞争力不断提升的各行业龙头企业具有一定的稀缺性,与全球主要股市同类标的相比较,估值并不高估。据此可以看出,这只基金对于稀缺性的龙头企业更为青睐。

  一旦四季度市场风格与该基金形成共振,其第一的排名或许难以撼动。

  四季度会不会跑出黑马?

  榜单上的第三名易方达消费行业前10个月斩获了56.55%的收益。其重仓股结合了国泰互联网+及东方红沪港深的特点。该基金重仓股为贵州茅台(600519,股吧)、五粮液、泸州老窖、美的集团、格力股份、上汽集团(600104,股吧)、索菲亚(002572,股吧)、口子窖(603589,股吧)等。

  三季度,该基金大幅增加了基本消费品的配置,并且逆周期配置了一定比例的养殖业龙头如牧原股份(002714,股吧)。国泰君安分析师林隆鹏9月底撰文称,目前周期板块弹性趋于弱化,周期股行情或告一段落,但供给侧改革驱动的方向又添新兵,那就是农业和医药板块。

  四季度同样是养殖行业传统的黄金发展时期,一旦长周期短周期利好共振,易方达独门的重仓股或许能助力其跑出更好的成绩。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《两只“牛基”业绩仅差毫厘 今日决出公募前十月冠军》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。