和讯财经端 注册

9只基金年内收益超50% 三季度积极调仓换股

2017-10-31 05:17:00 证券时报 

  见习记者 张燕北

  统计显示,截至上周五,今年以来收益超过50%的权益类基金(不包括QDII基金)有9只。根据基金三季报披露的信息,这些绩优基金三季度继续保持较高仓位,并未出现明显减仓。但在具体持仓方面,多数绩优基金都做了大幅调整。

  三季度,9只基金表现出不同的操作手法。收益率位于榜首的东方红沪港深仅对重仓股做了小幅调整,美的集团代替伊利股份(600887,股吧)成为该基金第一大重仓股;该基金还新买入分众传媒2000万股。

  调仓换股动作最大的当属国泰新经济基金,其前十大重仓股中有8只为新进,且在行业配置上转向明显。天齐锂业(002466,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、诺德股份、华友钴业(603799,股吧)、宏发股份(600885,股吧)等多只新能源板块个股被移出前十大重仓股,取而代之的是农业银行(601288,股吧)、工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)、中国太保(601601,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等金融股。三季末,该基金对制造业板块的配置比例由52.91%降至37.3%,第一大重仓行业也随之转为金融板块。同属国泰基金国泰互联网++,三季度十大重仓股中有6个是新面孔,调仓路径与国泰新经济相似。

  银华盛世精选调仓动作也较为明显,三季度仅保留了二季度重仓股中的五粮液(000858,股吧)、阳光电源(300274,股吧)和新宁物流(300013,股吧)等3只,格力电器(000651,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等7只个股被移出十大重仓股。三季度该基金仓位高达92.41%,对消费和成长板块的配置力度明显加大。

  相比二季度末,易方达消费行业的重仓股更换了4只,索菲亚(002572,股吧)、口子窖(603589,股吧)、牧原股份(002714,股吧)、伊利股份为新进。由明星基金经理杜猛掌管的上投摩根新兴动力A三季度新进重仓复星医药(600196,股吧)、华友钴业、先导智能、永辉超市(601933,股吧)。杜猛在三季报中表示,只有优质公司才能穿越周期,为投资者带来长期回报,投资重点为业绩持续增长且估值合理的龙头公司。

  此外,银华富裕主题东方红中国优势均调整了两只重仓股。银华富裕(180012,基金吧)主题延续对白酒做重点配置,前十大重仓股中还有天地科技(600582,股吧)和三一重工(600031,股吧)两只工业制造板块个股。值得一提的是,三一重工成为银华富裕主题第二大重仓股,持有5735.1万股。东方红中国优势则新进三环集团(300408,股吧)和分众传媒。交银稳健(519690,基金吧)配置前十大重仓股变动不大,新进了万科A。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《9只基金年内收益超50% 三季度积极调仓换股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。