和讯财经端 注册

今年涨幅超50%! 汇添富中证主要消费ETF成消费主题投资利器

2017-10-30 13:46:15 和讯 

  消费升级行情愈演愈烈。今年以来,汇添富中证主要消费ETF基金涨幅达52.34%,位居同类产品第一,且过去1年、过去2年的涨幅均位居同类产品第一;在跟踪同一指数的基金中,这只基金规模最大、涨幅最高。

  汇添富中证主要消费ETF(159928)及其联接基金(000248)跟踪“中证主要消费指数”,成分股由白酒、乳业、农林牧渔、调味品、商贸零售等必需消费板块构成,是消费中的刚需、刚需中的龙头,具有较高的业绩增长潜力,是成长和防御属性兼备的配置品种。

  结构转型驱动消费升级

  消费主题行情持续向好,根植于经济结构转型、人口结构变化、城镇化不断推进等因素对消费行业的持续驱动,有着深刻的时代背景和长期的投资价值。

  一是经济结构的转型。2015年开始,消费对中国GDP的拉动超越资本形成和净出口,在经济增长中占比 64.6%。2016年,人均可支配收入第三季度同比增长8.2%超过GDP增速 ,开始止跌回升,成为提振消费者信心的强心剂。十三亿人的需求成为引领经济增长的火车头。经济增长离不开消费、生活充满消费,投资也必配消费。

  二是人口结构的变化。消费者的收入水平、消费主力、消费习惯随着人口结构在发生变化,人们更加重视品质、品牌、品味,价格敏感度不断下降。龙头消费品企业的渠道优势、品牌优势、人才优势、成本优势更加显著。

  三是城市结构的变化。当前我国城镇化率已达到57%,根据中金宏观预测,未来10年将有3亿城镇新市民产生,进一步带动消费水平不断提升。随着城镇化的深入推进,一二线城市消费升级将持续扩散到三四线城市。

  消费升级利好龙头品牌

  上述因素将持续带动消费升级,从品质、品味、品牌等方面对消费品企业提出更高要求,驱动行业成长。

  从“品质”来看,中高收入人群比重提高,使得高端产品的消费基础更加稳固。高端需求、健康需求驱使白酒、乳品、调味品持续升级创新,产品结构上移、产品渠道下沉,具备定价权的龙头企业将引领价格及销量。

  就“品味”而言,收入水平增长同时带动生活品味提升,消费品高端化趋势逐渐向三四线城市蔓延。以乳品为例,截止 2017 年前 5 月,县乡镇乳品销售额同比增长9%,超过7%的全国平均水平。

  从“品牌”角度,消费能力的提升使得消费者愿意为品牌支付更高费用,品牌消费品不单是面子的体现、送礼的需要,还能够给予消费者更高的安全感和附加值。

  消费ETF或成上佳工具

  在消费升级的浪潮下,消费品龙头企业的优势将愈发显著,更加具有投资价值。而汇添富中证主要消费ETF及其联接基金是把握这一机遇的绝佳投资工具。

  一方面,指数成分股质地优良。中证主要消费成分股集中在三大刚需行业,覆盖主要消费行业龙头企业。在消费升级的驱动下,成分股的净利润及营业收入近年来不断提升,成为业绩向好的坚实基础。

  另一方面,指数投资优势显著。消费龙头企业更具投资价值,指数基金能够给予龙头更高的权重配置,更好地把握业绩增长。

  汇添富中证主要消费ETF(159928)是场内基金,适合拥有股票账户的投资者;没有股票账户的投资者可以购买汇添富中证主要消费ETF联接(000248),可以理解为跟踪汇添富中证主要消费ETF的基金。两只基金的业绩同样出类拔萃:

  (数据来源:银河证券基金研究中心,截至2017年10月27日,基金投资需谨慎)
  (数据来源:银河证券基金研究中心,截至2017年10月27日,基金投资需谨慎)

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《今年涨幅超50%! 汇添富中证主要消费ETF成消费主题投资利...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。