我已授权

注册

新三板挂牌私募自查整改内容发布 证券类私募机构不得通过股转系统融资

2017-10-28 14:30:13 大众证券报 

  昨日下午,股转系统发布了《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,明确了挂牌私募机构自查整改条件的计算口径等相关问题。明确挂牌私募机构应当在2017年11月10日前向全国股转公司提交整改报告,对于未提交或不符合整改条件的将在T+7日被强制摘牌。此外,在基金业协会登记为证券类私募机构(私募证券投资基金管理人)的挂牌私募机构,不得通过全国股转系统进行融资。

  私募整改细则出台

  其中,自查整改的范围明确为,2016年5月27日《通知》发布之日,在中国证券投资基金业协会登记为私募投资基金管理人的挂牌私募机构纳入自查整改范围。

  自查整改的财务报告依据为,涉及收入占比的计算,应以2016年年度财务报告的合并财务报表数据为计算依据,所引用的财务数据应经具有证券期货业务资格的会计师事务所审计,并由其出具专项审计意见。

  自查整改相关指标的计算口径方面,关于收入占比指标,《通知》要求,“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”,其中,“管理费收入与业绩报酬之和”应包括“管理费收入、业绩报酬、投资顾问费收入、跟投收益”;“收入来源”应包括“管理费收入、业绩报酬、投资顾问费收入、投资收益、公允价值变动损益”。“跟投收益”的计算口径应以私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不超过20%部分带来的收益为计算依据。

  关于资产管理规模,《通知》要求,“创业投资类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在50亿元以上”。挂牌私募机构的实缴资产管理规模和类型的认定,以其在中国证券投资基金业协会备案的信息为准。

  11月10日前不整改就摘牌

  早在2016年5月27日,股转出台规定,要求挂牌私募机构限期进行整改。此次,股转系统出台细化要求,对整改做出了具体的指示。

  《通知》还对整改报告提交日期、后续强制摘牌情形做了具体说明。首先挂牌私募机构应当在2017年11月10日前向全国股转公司提交整改报告。

  而对未提交或者在指定披露日仍未披露自查整改报告,或虽提交自查整改报告但经审查不符合整改条件的挂牌私募机构,将予以摘牌。

  证券类私募机构不得融资

  全国股转系统表示,自查整改工作完成后,已完成自查整改的挂牌私募机构,及未在基金业协会登记为私募管理人但其合并报表范围内的子企业登记为私募管理人的挂牌公司,其后续融资行为应严格遵守《通知》的相关要求。在基金业协会登记为证券类私募机构 (私募证券投资基金管理人)的挂牌私募机构,不得通过全国股转系统进行融资。

  据记者统计,目前近30家私募机构中,有10家没有在基金业协会备案,不受 《通知》限制。包括九鼎集团、华讯投资、清源投资、中城投资、天信投资等。

  剩余16家私募机构,从管理费与业绩报酬之和须占收入来源的80%标准来看,仅有久银控股、华讯投资、浙商创投、同创伟业、方富资本、金茂投资和博信资产7家机构符合要求。

  记者宗风岚

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《新三板挂牌私募自查整改内容发布 证券类私募机构不得通过股转系...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。