和讯财经端 注册

小心!美国正使出杀手锏!

2017-10-28 13:44:06 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在能源领域发生了一件大事!

  美国参议院以423票支持、2票反对的压倒性优势通过了“伊朗弹道导弹与国际制裁执行法”,扩大对伊朗的制裁范围的。

  消息一出,国家原油价格大涨,截至目前,原油价格再次逼近60美元,创两年来新高!

表面上看,特朗普(放弃奥巴马时期对伊朗和解的政策)对伊朗持续地采取强硬措施和原油走势之间呈现出来的关系十分单纯,只反映在价格上,但其背后可能绝不是价格折射出来的这么简单。
  表面上看,特朗普(放弃奥巴马时期对伊朗和解的政策)对伊朗持续地采取强硬措施和原油走势之间呈现出来的关系十分单纯,只反映在价格上,但其背后可能绝不是价格折射出来的这么简单。

  1

  基辛格曾说:谁掌握了石油,谁就控制了所有的国家。

  随着新能源的快速发展,这句话似乎效用有些减弱,然而我们必须看到,在短期之内,石油作为全球主导性的资源形式并不会发生根本性的逆转,因此,谁掌控了石油,谁依然能够成为全球局势的主导性力量。

  作为石油资源丰富同时最早把石油商业化的国家,美国从19世纪末其实就开始主导全球的石油贸易格局,一百多年来,尽管中东地区,曾经对美国的石油霸权做出强而有力的挑战,但在美国的威逼利诱作用下,随着沙特和美国私下达成石油美元协定,最终成功化解了中东对于美国的石油霸权冲击。这个过程其实也标志着,石油权利的争夺从贸易领域逐渐切换到金融领域。

  拥有全球性货币发行权的美国,在金融领域的绝对优势,自然让其能够持续地把持对于石油的掌控权。

  看看现在,尽管全球主要的石油基准定价主要有四个,即纽约商品交易所的西德克萨斯石油、伦敦商品交易所的北海布伦特石油、迪拜商品交易所的迪拜原油以及欧佩克一篮子石油价格,但本质上,石油价格的决定性因素越来越多地掌握在以高盛、摩根士丹利、花旗等美国投行掌握下的纽约商品交易所。

  然而,最近有不少新的变量性因素正在冲击这美国的石油霸权体系,这其中主要的力量一个是中国,一个是中东。

  中国的冲击力主要来自两方面,一个是贸易层面,在中国超越美国成为全球最大的石油消费国之后,很自然的对于全球供给层面玩家的影响力就会与日俱增,这种影响力伴随着美国对于能源需求增量的减弱以及美国自身能源供给的增加而更显示出强大;

  另一个层面是金融层面,借助巨大的贸易实力,人民币是当今世界最有潜力和美元长期抗衡的单一国家货币。在中国经济实力和美国迫近的阶段,中国也有强烈的诉求,让人民币成为一种国际化的货币,这种诉求不单单是为了面子问题,更大的因素是为了瓦解美国由于金融优势长期掠夺其他国家财富的不合理现象,同时为了贸易层面更大的自主权,能源和原材料更大话语权,人民币也势必需要变得更为国际化。

  最近,有很多人民币与产由国家建立联系的消息,比如有传言人民币和沙特寻求用人民币结算,和俄罗斯、伊朗等国家的双边货币结算体系更是已经建立起来。

  人民币和能源之间的联系一旦确立起来,对于美国来说,不但会让能源 主导性优势大大折扣,而且会让美元,目前美国最为核心的竞争力从底层遭遇致命的威胁!

  对于中东而言,它历来是兵家必争之地,一个因素是战略位置,连接欧洲和亚洲两块大陆;一个就是能源因素,全世界的能源供给都得看OPEC为首的中东国家的脸色。

  对美国来说,在石油为核心的石化能源时代,他想占据能源话语权必须得尽量控制在能源供给层面具有强大影响力的国家,让他们配合自己。

  中东地区为全球石油储量最为丰富的地区自然是美国最倾尽精力的地区。而且,从历史关系来看,中东地区也是美国最有机会下手的地区。(俄罗斯也是石油大国,但是美俄之间的不信任长期存在,且俄罗斯有大国理想,因此不可能配合美国;委内瑞拉在南美左派崛起时代,尤其查韦斯主导政权之后更不可能听美国人的话。)

  尽管,在宗教层面美国和中东有冲突,且中东国家多数是极权国家,和美国在价值观念上也有冲突,但是由于中东国家之间存在宗教派系争夺这一天然的资源可以利用,所以只要美国无限大的扩大这种矛盾,并以提供军事资源和军事力量作为幌子就能够长期把持住其在中东的存在,同时以此为手段来维持在能源的影响力,以及和美元之间的关系。

  2

  扩大矛盾,就需要有一个标杆性的国家,让矛盾存在下去,目前来看,在中东显然伊朗就是这个标杆性的国家。

  大家可以看一下,5月份特朗普出访沙特,6月份沙特和卡塔尔就因为伊朗问题产生外交纠纷。在沙特和卡塔尔外交纠纷的过程其实是一个站队的过程,和沙特一伙的中东国家孤立卡塔尔,采取一致性的立场。

  现在我们回过头来看这件事,其实本质上是这是美国和沙特联手策划的,双方的目的就是为了团结沙特为首的逊尼派中东集团,进一步防止伊朗的影响力扩大,同时孤立伊朗。

  在当初断交的风波中,伊拉克并没有站出来和卡塔尔断交,作为什叶派多数国家,和伊朗天然的派系联系,让两伊存在“同志情谊”。萨达姆倒台后这种姻亲关系也更加的突出。

  为了拉拢伊拉克,美国也是使出了很多办法,包括军事物资援助、外交出访,最为突出的一个是,美国牺牲沙特的利益,给伊拉克更大的石油份额:

沙特和伊拉克在美国原油出口份额变化
沙特和伊拉克在美国原油出口份额变化

  目前,伊拉克占美国能源进口份额已经超越了沙特。想必美国承诺给沙特军事和其他方面的利益,换取这种份额的变化。

  3

  作为站在前台的矛盾冲突点,伊朗的存在其实还可以掩盖美国自身其他利益诉求的实现。

  这些利益诉求归结起来总共有五个:

  1、在美国中东地区影响力逐渐弱化后,俄罗斯、土耳其、伊朗这几个国家正在填补美国的力量真空。特朗普先后被迫或者主动的和俄罗斯、土耳其、伊朗等国家展开矛盾和分歧,其本质和目的之一在于对中东力量影响力的再提高。

  2、美国已经成了全球最大的石油出口国,特朗普团队有很多传统石化能源出身的伙伴,蒂勒森本身就是来自于埃克森美孚这一全球最大的能源公司。

  这种情况下,沙特也好,美国也罢其实都希望石油价格能够维持在一个较高的水平,让大家都有钱赚。

  3、中东越乱,美国越有借口可以向沙特等国家出售更多的军火,帮助军火商牟利,也能够进一步强化美国在中东的军事存在,强化中东国家对美国的军事依赖性。这也能够进一步控制从中东出口能源的运输线,影响其他能源进口国的能源安全。

  4、之前提到,我们中国正在通过贸易影响力建立人民币——石油关系,从而获取石油定价权,扩大人民币影响力,美国制造中东危机,用军事和中东国家建立更紧密的关系,无疑某种程度上会制约我们人民币的发展,以及对能源价格的影响力。

  5、特朗普突然选择一个强势的美联储主席候选人选恐怕不是临时起意。这背后应该有通盘考量。

  从美国经济层面考虑,最佳的选择是美元强势,同时美国经济持续走好。

  特朗普此前希望美元弱势,是希望能够借助于美元走软,刺激出口提高美国产品的竞争力,进一步提振美国经济,他给中国、韩国德国等国家施压,希望这些国家的货币升值也是这个道理。

  美元如果弱势,那美元就不应该加息,因为加息自然的会带来美元走强。

  但是,特朗普偏偏临时选择一个强硬派的美联储主席人选,这似乎和特朗普此前的意思似乎截然相反。

  这是为什么呢?

  能想到的就是特朗普或许自认为有办法调和美元强势和经济之间的关系。

  通过放松金融监管来刺激金融市场,通过减税等来刺激美国消费是特朗普在国内的主要措施。

  在国外来说,通过抬升石油价格,刺激美国的通胀提高,到达一个更为有利于美国经济发展的水平,或许也是其中的一个办法。

  通过这个措施也能够让美联储摆脱货币政策收紧过程中通胀低迷之谜带来的困扰,最终让美元强势和美国经济走强尽可能达成一致,可以说是一举多得。

美国通胀和石油之间的关系 4
美国通胀和石油之间的关系  4

  最后暴哥想说,美国当今霸权维系的核心逻辑是,是强大的美军,给美元的强势地位以信心,庞大的美债给美国军队维持强大提供资金。

  特朗普重新对伊朗采取强硬政策,目的就是给美军在中东军事存在提供一个更理想的借口,为美元通过石油建立起来的霸权地位重新加强联系。当然这背后美债是没有办法解决的。不过特朗普似乎根本就不曾担心这个问题,因为他知道,全世界最不能破产的就是美国,只要这里理由存在下去,无论美国国内还是全世界都只会对美国的债务问题睁一只眼闭一只眼。

  但特朗普或许也要知道,信用透支是很可怕的,最终惩罚美国人的可能是美国人自己!

  下面原油会持续大涨吗?这恐怕不是一个简单的由供需关系主导的市场问题,而是一个充满了政治因素的话题。

  今天写得有些长了,下次有机会暴哥在给出这个问题的一些思考。


  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《小心!美国正使出杀手锏! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。