我已授权

注册

今年涨幅近50%!这只消费主题基金不能再错过了

2017-10-27 14:11:16 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  近日,贵州茅台(600519,股吧)公布2017年三季报,业绩大幅超过预期,前九个月净利润同比增长60.31%,股价应声上涨突破600元!

  茅台(600519,股吧)股价持续创造新高,反映的是消费结构升级与龙头企业的定价能力;同样能够反映这一现象的是汇添富中证主要消费ETF基金(159928)及其联接基金(000248):

  今年以来涨幅达48.85%,位居同类第一;在跟踪同一指数的基金中,这只基金规模最大、涨幅最高。

图1:汇添富中证主要消费ETF涨幅(数据来源:银河证券基金研究中心)
图1:汇添富中证主要消费ETF涨幅(数据来源:银河证券基金研究中心)

  这两只基金跟踪“中证主要消费指数”,成分股由白酒、乳业、农林牧渔、调味品、商贸零售等必需消费板块构成,多是消费中的刚需、刚需中的龙头,具有较高的业绩增长确定性,是成长和防御属性兼备的配置品种。

  消费主题行情持续向好,并不是一时兴起的热点炒作,而是根植于经济结构转型、人口结构变化、城镇化不断推进等因素对消费行业的持续驱动,有着深刻的时代背景和长期的投资价值。

  首先是经济结构的转型。

  2015年开始,消费对中国GDP的拉动超越资本形成和净出口,在经济增长中占比 64.6%。2016年,人均可支配收入第三季度同比增长8.2%超过GDP增速 ,开始止跌回升,成为提振消费者信心的强心剂。十三亿人的需求成为引领经济增长的火车头。经济增长离不开消费、生活充满消费,投资也必配消费。

图2:中国GDP增速,数据来源:CEIC,汇添富
图2:中国GDP增速,数据来源:CEIC,汇添富

  其次是人口结构的变化。

  随着人口结构变化,消费者的收入水平、消费主力、消费习惯也在发生变化,人们更加重视品质、品牌、品味,价格敏感度不断下降。龙头消费品企业的渠道优势、品牌优势、人才优势、成本优势更加显著。

图3:人口结构比例变化,数据来源:国家统计局、汇添富
图3:人口结构比例变化,数据来源:国家统计局、汇添富

  再次是城市结构的变化。

  当前我国城镇化率已达到57%,根据中金宏观预测,未来10年将有3亿城镇新市民产生,进一步带动消费水平不断提升。随着城镇化的深入推进,一二线城市消费升级将持续扩散到三四线城市,并已经在诸多方面体现出来:

  首先,三四线城市房价上涨带来财富效应,直接提升了购买力。手机和互联网的普及加快了消费理念升级,双11期间非一二线城市的购买人数占比大增。

图4:各类城市双11购买情况;数据来源:阿里大数据
图4:各类城市双11购买情况;数据来源:阿里大数据

  其次,新市民的消费习惯逐渐向城市靠拢,而一线城市人口回流也带动当地消费习惯的变化,尤其体现在高端调味品、乳制品的消费增长,以及KFC等新店向三四线城市的不断深入。以乳品为例,截止 2017 年前 5 月,县乡镇乳品销售额同比增长9%,超过7%的全国平均水平。

  这些因素持续带动消费升级,从品质、品味、品牌等方面对消费品企业提出更高要求,驱动行业成长,消费品龙头企业的优势将愈发显著,更加具有投资价值。而汇添富中证主要消费ETF及其联接基金是把握这一机遇的绝佳投资工具。

  第一,指数成分股质地优良。中证主要消费成分股集中在三大刚需行业,覆盖主要消费行业龙头企业。

图5:中证主要消费成分股,来源:中证指数公司
图5:中证主要消费成分股,来源:中证指数公司

  第二,成分股业绩持续向好。消费升级驱动主要消费行业收入不断提升,成为业绩向好的坚实基础。

图6:中证主要消费净利润及收入,来源:Wind
图6:中证主要消费净利润及收入,来源:Wind

  第三,指数投资优势显著。消费龙头企业更具投资价值,指数基金能够给予龙头更高的权重配置,更好地把握业绩增长。

  最后需要说明的是:

  汇添富中证主要消费ETF(159928)是场内基金,适合拥有股票账户的投资者;没有股票账户的投资者可以购买汇添富中证主要消费ETF联接(000248),可以理解为跟踪汇添富中证主要消费ETF的基金。两只基金的业绩同样出类拔萃:

数据来源:银河证券基金研究中心,截至2017.10.20
数据来源:银河证券基金研究中心,截至2017.10.20

  (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。基金投资需谨慎。)

    文章来源:微信公众号每日经济新闻

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《今年涨幅近50%!这只消费主题基金不能再错过了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。