和讯财经端 注册

长线资金趋于聚焦上市公司红利投资

2017-10-26 08:13:47 中国经济时报  姜业庆

  今年以来,上市公司分红意识不断强化,现金分红动作显著增多,红利投资策略受到越来越多的投资者尤其是长线资金的关注。截至10月18日,深证红利指数今年以来已累计上涨36.01%,是同期上证综指涨幅的4倍、沪深300指数的近两倍。

  所谓红利投资策略,就是择优选取高分红公司的投资组合进行持续地滚动投资,以获取长期投资的丰厚回报。对于投资者来说,最简单便捷的方式是投资红利指数。以深证红利指数为例,其成份股由深市具有分红稳定、分红比例高且流动性较好的40只股票组成,这类公司的特点是成熟的绩优股或分红能力较强的成长股,覆盖家用电器、食品饮料、房地产等行业在深市上市的龙头企业,可以说为投资者打包了一篮子的“现金奶牛”。

  Wind数据显示,市场上唯一跟踪该指数的基金——工银瑞信深证红利ETF今年以来的收益已经达到38.15%,位居银河证券104只同类股票ETF基金涨幅榜前三位,工银瑞信深证红利ETF联接也凭借35.56%的收益率高居同类第二名。

  从海外经验来看,红利投资在欧美成熟的资本市场已经被证实是相对成熟且长期有效的投资策略,具备低风险、中高收益的特征。随着我国证券市场的持续发展,相关监管机制日渐成熟,上市公司分红行为逐步向着国际化水平看齐,红利投资的长期投资价值日益得到投资者尤其是养老、社保、保险、公募等专业机构的重视。

  如果说因为分红而采取的投资策略是立竿见影的,那么,在可预见的未来,消费主题投资和目前火热的FOF投资则是可以预见的红利投资。

  今年以来,消费股异军突起。Wind数据显示,截至目前,家用电器、食品饮料两个板块前三季度涨幅达31.60%、27.69%。随着下一阶段“双11”“双12”的到来,券商认为消费行情仍将延续。国泰君安证券表示,假日因素刺激消费,是形成销售旺季的主要原因。一方面,零售商多采取促销手段刺激消费者购买商品;另一方面,节假日期间,民众出游、聚会明显增多,对白酒、酒店等行业形成利好。近期市场通胀预期升温,叠加节日效应,或将对消费行情形成催化,消费第二波在发力。

  Wind数据显示,截至目前,建信现代服务业股票型基金、建信消费升级混合型基金今年以来分别上涨了23.79%、19.35%。建信消费升级主要是挖掘消费升级过程中的红利,重点投资于直接受惠消费升级主题的优质个股。建信现代服务业基金经理陶灿管理的建信改革股票型基金聚焦于深化改革带来的制度红利释放、转型升级带来的新型主导产业增长,建信改革红利今年以来增长率达到24.90%。分析人士表示,消费属于弱周期行业,防御性优势明显,值得进行长期配置。在收入稳步增长和消费升级等长期趋势的支撑下,消费股的业绩有望实现强劲增长,蕴含着较大的投资机会。

  而对于公募FOF这类创新型产品,各家基金管理人投研团队的配备情况备受市场关注,也成为投资者选购FOF时的重要考量因素之一。

  记者从华夏基金了解到,华夏聚惠FOF作为华夏基金旗下首只FOF产品,采取海外市场主流的目标风险策略,帮助投资者解决资产配置和基金选择、管理难题。资产配置部高级副总裁郑铮表示,华夏聚惠FOF并不是简单的基金捆绑,而是基于大量的投研数据,经过专业而严谨的筛选流程,帮助投资者精选基金,做好资产配置。目前,华夏基金资产配置部已完成了全市场约80%基金经理的调研,包括股票和固定收益类基金,涵盖市场上主要的投资风格,并对部分基金经理进行了重点调研,这为后续华夏聚惠FOF的基金选择积累了优势。

  针对未来市场,银华估值优势基金经理李晓星表示,继续看好包括A股和港股在内的中国股票市场的未来表现。中国经济已开始见底回升,上市公司盈利也会相应出现上升。此外,从全球权益类资产配置情况看,A股市场存在明显的比价效应,“中国经济未来一段时间都会走得不错,宏观方面可能有波动,但整体还是稳定向上的大趋势,对未来一年的行情是偏乐观的。”“通过积极主动的资产配置,精选符合中国经济发展方向上具备利润创造能力且估值水平具备竞争力的优势上市公司,追求超越业绩比较基准的投资回报,力求实现基金资产的长期稳定增值。”

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《长线资金趋于聚焦上市公司红利投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。