我已授权

注册

新基金巨量发行再现:中欧恒利一日售罄 权益类王者归来?

2017-10-26 07:28:54 21世纪经济报道  王丹

  本报记者 王丹 上海报道

  10月24日,中欧恒利三年定开混合基金一日售罄,虽然尚未公告确切的募集结果,但有相关渠道人士透露,规模在70亿左右。这也是继9月中下旬“百亿”东方红睿丰和“半百亿”华泰柏瑞量化阿尔法之后,又一只巨量发行的公募产品,更值得说明的是,这三只都是权益类基金。

  在基金业内,一直普遍认同着一句话:“只有权益类产品发行向好,才是这个行业真的向好。”而今年下半年以来,无论是产品业绩,还是发行,权益类基金都表现出了趋暖的迹象,那么,公募基金真的能火起来吗?

  权益基金发行有所转暖

  “中欧恒利线下募集就有66亿,加上线上,规模可能在70亿左右”,近两日,不少基金人士“振奋”地谈论着又一只权益类基金的大卖。

  此前大卖的基金,东方红睿丰封转开集中募集一日吸金百亿,华泰柏瑞量化阿尔法基金募资51.55亿,还有首只公募FOF南方全天候策略,也募集了33亿,远超同期混合型基金发行平均水平,需要说明的是,这都是近两个月内发生的事情。

  据21世纪经济报道记者近日从多家基金公司了解,要么稳定,要么有或多或少的净流入,这是权益类基金目前整体的规模趋势,不难看出是整体向好的。凯石金融产品研究中心新发布的统计数据也表明,近来新成立的基金中,权益类占据主流,反而是上半年受宠的货币基金大幅降温,单拿上周来说,货币基金无论是成立还是认购都处于缺席状态,热度趋向冰点。

  此外,10月25日,一位招行的理财经理向客户发布消息,东方红旗下5只公募基金将自10月31日起进一步限购,暂停1000元以上的申购。还有一家小型公募基金的市场人士向21世纪经济报道记者透露,他们计划一改专注专户,接下来准备将业务发展重点放在公募权益类基金上,接下来的两个月会持续发行新产品。

  招行此番“支持”东方红睿丰和中欧恒利,代销业绩让业内不禁连连惊叹。对此,有渠道人士指出,其实银行代销缺的主要还是好基金,好产品,有亮点的产品不愁客户和销量。

  业绩向好撬动资金追捧

  业绩好是权益类基金发行转暖的关键,这是本源,对于这一点,受访的银行渠道人员都非常认同,从上述三只大卖的基金中也能得到验证,东方资管的公募投研实力一直在业内有很好的口碑;华泰柏瑞量化阿尔法发行时可参考的半年报数据显示,该公司旗下公募基金上半年共计为投资人盈利42.24亿元;中欧恒利的拟任基金经理是曹名长,是目前公募业内稀有的老牌明星基金经理,不过更重要的是,他今年的管理业绩可圈可点。

  “现在,股票市场还不是疯狂的牛市阶段,即使发行有所回暖,但分化也更为严重,投资者追捧的是业绩好的基金”,华南一家基金公司的市场部人士表示,现在的投资者也很聪明,明星基金经理的光环也远不及绝对收益高的作用,如曹名长加盟中欧基金后的首只产品中欧潜力价值,首募规模仅2.7亿多;今年以来收益已过50%的国泰互联网++股票首募规模两亿多,现在规模据说已有三四十亿。

  在这位市场部人士看来,股混基金在今年三季度打了一场漂亮仗也是让投资者将目光从固收转到权益来的一个促发因素。据凯石金融产品研究中心的统计,今年三季度股票基金平均收益为6.24%,92%产品收益为正;混合基金平均收益为3.98%, 93%产品收益为正。

  近来,市场上还流行着一句话“今年买股不如买基金”,而21世纪经济报道记者也询问了身边的几位个人投资者,得到的结论大致如此,他们自己炒股获得的收益多逊于所投资的偏股型基金,最极端的例子,一位投资者炒股还在亏损,而下半年买入的一只国泰基金目前盈利已近20%。这位投资者说,就是投资这只基金让他开始相信新生代基金经理的投资能力。

  年轻基金经理时代

  很多老基民依然“怀念“王亚伟那个代表着公募行业高水平的时期,自其2012年奔私后,“公募一哥”的称号就一直无人企及。除了市场本身难做的原因外,近些年基金行业人才流动大,基金经理任职不稳也是一个重要原因,而新生代基金经理大批接棒,突然的新老接替,一度让市场难以认同。而从目前年轻基金经理的表现看,认同度正在逐渐增加。

  不久前,上海一家基金公司的FOF管理部门曾作了一项专项研究,对主动权益类基金在任基金经理的连续任职年限与业绩的关系进行了统计对比,结果发现现在主动管理型股票基金的基金经理,任职不足3年的占比达83%,连续任职三年以上的占比只有17%,而连续任职5年以上的更是只剩5%。激进配置混合型基金的基金经理,连续任职不到3年的有73%,不到两年的占比41%,连续任职超过3年的占比26%,连续任职超过5年的也只有10%。他们与业绩的关联方面,研究显示,任职期限长的基金经理虽然在风险控制方面更有优势,但在净值业绩上并没有特别突出。因为在偏牛的市场环境中,“年轻”基金经理往往取得更大涨幅,在一定程度上弥补了他们对于波动控制能力的欠缺。

  “年轻的基金经理中其实有很多是价值投资的推崇者,他们很看重股票的成长能力,更善于挖掘行业和股票的价值“,一位公募基金总经理曾向21世纪经济报道记者解释道。

  长安基金投资总监陈立秋表示,今年以来他们良好业绩的取得就是在个股选择上下功夫,重点挑选公司内生增长、业绩增速可持续、估值合理的细分行业龙头构建股票组合。而从市场实际表现看,因为对价值投资追求,市场走势与投资理念吻合,形成正相关,而投资者也更加认同,如此便良性循环。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《新基金巨量发行再现:中欧恒利一日售罄 权益类王者归来? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。