和讯财经端 注册

摩根士丹利华鑫基金:政策基调平稳延续

2017-10-24 09:51:44 和讯基金 

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。讲话阐述了新“三步走”战略:到2020年全面建成小康社会;2020年到2035年,基本实现现代化;2035到本世纪中叶,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  与之前相比,经济政策明显倾向于提高经济发展的质量和公平,而对经济增长具体目标表述有所弱化。习主席的演讲勾画了对中国长期发展的规划(到2035年基本实现社会主义现代化、到2050年实现社会主义现代化强国),但并没有落实到具体的GDP增速目标,可能表明经济的主要发展目标发生了微妙的转变。不过,他重申了“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,政府到2020年全面建成小康社会的决心也毋庸置疑,这要求到2020年GDP比2010年翻一番。要实现这个目标,估算2018-2020年实际GDP年均增速仅需要达到6.3%即可,未来政府对追求经济增长的迫切程度可能有所放缓。

  整体看,十九大的政策基调没有明显调整。演讲中对供给侧和国企改革、非公有制经济发展和市场因素的作用、对外开放和社会保障体系建设的主要措辞都延续了此前的基调。与此前会议相比,本届大会更加强调质量、公平、环保,对于相关的环保、文化、教育、医疗、先进制造业都有明显的侧重,没有过多涉及去杠杆或房地产领域的问题,12月即将召开的经济工作会议上,可能会对相关问题有更细致的阐述。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《摩根士丹利华鑫基金:政策基调平稳延续》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。