和讯财经端 注册

震惊!全球性金融危机将在明年爆发?

2017-10-23 17:30:52 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:股事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  几年以来,有很多经济学家开始预警危机,这包括美股的风险、欧洲银行及债务风险、中国房地产泡沫及债务等。似乎全球性危机已经在敲门了。

  而这一切都将源于全球资本大逆转,源于自次贷危机后全球各大央行的极力宽松放水,导致了流动性泛滥,甚至出现了负利率的奇景,成本超低的流动性吹大了资产泡沫和债务泡沫。如今随着美联储开始密集加息和缩表,将导致全球资本逆流,很多国家的资本将处于加速流出状态,泡沫面临破灭的压力。

  最近,特朗普税改取得了突破性进展,一旦落地,将导致美国境外上万亿资本将回流美国,这将进一步刺破他国泡沫,引发金融危机。

  虽然美股已经处于高位危险区域,大幅度回调似乎不可避免,但金融大棋局的博弈,根本点不在于是否发生资产大幅度缩水,甚至是小规模的股灾,而在于是否引发他国全面金融危机、经济危机,甚至社会危机。当全球危机来临之时,资本泡沫较大幅度的回调是很自然的现象,如果没有引发危机,那么正好借机去泡沫、使得泡沫软着陆。

  所以,作为博弈各方,在接下来的2018-2019年间,谁的泡沫软着陆谁就是赢家,谁的泡沫被刺破引发危机,谁就是输家。

美股目前就是出于高位危险区域,美股随时可能因某种黑天鹅导致大幅度回调,而这种回调的时点目前似乎越来越近了,这个时点必须要和大棋局、和某大国的时点相契合,股事今年一直在强调的2018-2019的危机爆发期即使此意。
  美股目前就是出于高位危险区域,美股随时可能因某种黑天鹅导致大幅度回调,而这种回调的时点目前似乎越来越近了,这个时点必须要和大棋局、和某大国的时点相契合,股事今年一直在强调的2018-2019的危机爆发期即使此意。

  如果美股发生大幅度回调,也许会相应引发其他国家泡沫破灭,而不是相反。从历史上看,美股的大幅度下跌,会引发A股的暴跌,但是,美股的持续上涨,从次贷危机的标普667点涨到目前的2575点,上涨了286%。这个超级大牛市却并没有引发A股的同步上涨。也就是说,美股的上涨不会引发A股、港股等的上涨,但美股的暴跌很可能会引发A股、港股的暴跌,进而引发其他资产的下跌。

美股确实处于高风险阶段,目前美联储缩表还没有在市场上体现出来,美股见顶的时点似乎越来越近了。
  美股确实处于高风险阶段,目前美联储缩表还没有在市场上体现出来,美股见顶的时点似乎越来越近了。

  这个风险对A股投资这来说需要特别注意。

  美银美林首席投资策略师Michael Hartnett今年3月就对美股风险提出了警告:今年下半年风险资产会因美联储过快收紧政策而大跌。

  今年7月他又发出“崩盘警告”:全球市场将在今夏迎来拐点,全球同步紧缩的结果是一桩“金融大事件”。未来三到四个月将是风险发生时点。

  最近他再次示警:下一次大跌可能发生在一个月之后,在大崩盘之前,标普500指数将涨至2670点,但崩盘之后将回落至泡沫时期前的水平。

“感恩节到情人节期间将是最危险的时刻,也就是未来1-4个月这一关键时点”。

  从2009年2月就开始了,迄今已经持续了八年。道指从6500点下方一路走高至今天的23328点,道指累计涨幅高达259%。

最受广泛关注的衡量股市风险的波动率指数VIX最近创出历史新低,目前仍处于相对低位,这可能是一个警告信号。(公众号:股事)这个VIX指数在2006年底,也就是次贷危机的前夕,也曾像今天这样低位徘徊。
  最受广泛关注的衡量股市风险的波动率指数VIX最近创出历史新低,目前仍处于相对低位,这可能是一个警告信号。(公众号:股事)这个VIX指数在2006年底,也就是次贷危机的前夕,也曾像今天这样低位徘徊。

  美联储正在收紧货币政策,一旦通胀率开始回升,他们可能会采取快于市场预期的行动。以历史的经验来看,这种情况的综合常常对股市是灾难性的——1929年、1987年和2000年的股市崩盘统统都发生在美联储加息和估值上升的时候。

  花旗集团经济学家Kim Jensen也提出:

  全球资产负债表,特别是全球央行资产负债表不再扩张的时间点,以及一旦央行们开始转变货币政策,抽走流动性导致“资产负债表发生史无前例的变化”时会发生什么。

  “自2008年以来,从未有一段时间出现过发达国家央行资产负债表总体上收缩(而实际是相反)。

  接下来将出现影响最大的事件是,随着“水流”快速回收,大约12个月内,全球将进入首个总体上央行资产负债表收缩的阶段。随着美联储开始收缩资产负债表,而欧洲央行、日本央行和瑞典央行减少净资产购买,我们预计发达国家的净资产购买将在未来12-18个月内降至0左右。”

  美联储加息和缩表会导致流动性紧张、造成美元荒,同样,特朗普的税改法案,如果落地也将造成美国海外资本回流,造成美元荒。现在市场已经对此有了反应,美国7月国际资本净流入是-73.00亿美元,8月则为+1250亿美元。前值-73.00亿美元。

  美国银行分析师Mark Cabana表示:特朗普税改可能至少导致1.5万亿离岸美元回流,如果美国国会通过税改法案,美元回流的现象可能相对更快发生,因为资金留在海外的动力更小。

  Cabana预计明年2季度将出现美元流动性枯竭。

  对此,花旗集团经济学家所说的全球央行资产负债表不再扩张的时间点,也就是全球央行岁美联储缩表而开始缩表的时间点,将是我们最为关注的危机出发时点,花旗集团经济学家的判断是:“市场最终在明年三季度做出反应,那么现在或许是逃命的时候。”

  什么是最危险的时候?就是当市场对风险视而不见的时候!!!

  是对全球央行缩表、超强的美股、民粹主义思潮、中国经济和房地产泡沫.....的视而不见。

  自08年金融危机以来,四大央行——美联储、欧洲央行、日本央行和英国央行的资产负债表扩张了逾10万亿美元,达到了惊人的14万亿美元。其中光欧洲央行2015年3月至今就增加了约2.3万亿美元的资产。

而中国央妈的资产负债表从次贷危机的2008年8月至今扩张了15万亿人民币,按目前利率算是2.27万亿美元,上升了75%。
  而中国央妈的资产负债表从次贷危机的2008年8月至今扩张了15万亿人民币,按目前利率算是2.27万亿美元,上升了75%。

  德银在对15个发达市场国债和股票市场进行分析时发现,总体来看,债券和股票投资组合的估值,目前都已经达到历史最高水平。

德意志银行于9月18日发布的研报,干脆将副标题起做“下一场金融危机”。
  德意志银行于9月18日发布的研报,干脆将副标题起做“下一场金融危机”。

  荷兰央行行长Klaas Knot10月2日表示,目前的市场和金融危机前夕很像,“市场的低波动性,以及全球经济面临的风险,都令我更为不安。”

  10月8日,国际货币基金组织主席拉加德也发出警告,称各国处于高位的债务水平、中国信贷的大幅扩张以及金融市场当中过度乐观的风险偏好,都构成对全球经济的潜在威胁。

  10月9日德国财长朔伊布勒表示,全球央行注入市场的数万亿资金,正在制造“新的泡沫”,螺旋上升的各国债务对于全球经济将构成巨大风险。

  上个月国际清算银行也警告称,全球市场已经习惯了低成本的信贷供应,一旦全球利率上扬,将令世界经济复苏的步伐迅速“脱轨”。

  在这十年极度宽松下造就的债市、股市、资产大牛市,都将随着央妈从极度竞相宽松转为竞相缩表之时而终结,伴随而至的是全球性金融危机的爆发。

  华尔街有句老话:“在音乐停下之前,谁也不会停止舞蹈”。

  这句话用在美国股市和中国楼市似乎很恰当,尤其是中国的楼市,当最高当局划时代的提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,可是中国民众却已经几乎无人相信房价会跌,都认为房价将会一直涨下去。任志强居然说“明年房价要跌他提头来见”。如果中国房地产泡沫继续膨胀,如果中国房价继续暴涨,那会打谁的脸呢?

反正任某的脸早已不要了,你懂得......

  今天刚公布的数据,9月15个热点城市房价环比无一上涨,同比涨幅全部回落,9月新增了四座二手房价格同比下跌的城市,为上海、深圳、石家庄和合肥。70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。

  股事不得不再次重复那句视为座右铭的话:当所有人都观点趋于一致时,那么趋势将是正相反;当所有都能看清楚的,那往往是错误的假象;当所有都无视风险时,危机已然临近。

  2018-2019我们将亲身经历一生一世的巨变。

  文章来源:微信公众号股事

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《震惊!全球性金融危机将在明年爆发? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。