和讯财经端 注册

EPFR数据显示 日本股票基金大幅“失血”

2017-10-23 07:05:39 中国证券报 

  (原标题:EPFR数据显示 日本股票基金大幅“失血”)

  资金流向监测机构EPFR最新公布的周度报告显示,总体而言,在截至10月18日当周,EPFR跟踪的全球股票基金吸引了88亿美元资金净流入,其中美国股票基金贡献了最大的份额;全球股息基金的资金净流入额创下14周来的高位。全球债券基金吸引将近60亿美元的资金净流入,进一步延续了今年3月中旬以来的连续资金流入态势,全球货币市场基金则吸引了100亿美元的资金净流入。

  日本股基现资金外流

  EPFR数据显示,在10月第三周,尽管日本股市节节攀升,日经225指数创下21年以来的高位,但该机构跟踪的日本股票基金却在期间创出周度最高资金流出纪录,部分投资者无疑对于日本股市过快的涨势,以及政策和经济前景的不确定性有所担忧,因而暂时将资金撤离。此外,韩国股票基金的资金赎回额也创下2016年第二季度以来的最高值。

  EPFR报告还指出,投资者仍然关注欧洲,欧洲央行下一次议息会议将在10月26日召开,市场预计的在那次会议上,欧洲央行将宣布逐步削减其当前的量化宽松计划。投资者担心,如果政策处理不当,这一进程可能会对欧元区,特别是意大利西班牙以及其他也面临多重风险的欧元区市场增添新的不确定性。

  其它比较有看点的数据中,日本债券基金在过去四十二周内第三十五次出现资金净流出,意大利债券基金资金净流出额达到12亿美元。按揭支持债券基金出现自一月底以来的最大资金净流出,总回报债券基金在过去五周以来第四次净吸金额超过十亿美元,银行贷款基金的资金赎回额攀升至八周高点。

  新兴市场吸引力分化

  EPFR跟踪的全球新兴市场股票基金在过去30周内第29次出现资金净流入,大部分新流入资金来源于环球新兴市场基金(GEM)和拉丁美洲股票基金。

  拉丁美洲股票连续第八周出现资金净流入,且金额为四个月以来的最高。目前大量资金正在追逐巴西和阿根廷市场,一方面看好其改革以及经济复苏,另一方面目前回升的大宗商品价格也为资本市场信心提升做出贡献。在截至10月18日当周,阿根廷股票基金的资金净流入额创下17周以来的高位。

  亚洲(除日本外)股票基金出现自8月中旬以来最大的资金净流出。一些投资者最近从韩国获利,而在当前选择离场观望,因而韩国股票基金遭受较大规模的资金赎回。

  欧洲中东非洲新兴市场股基(EMEA)连续第二周遭受资金净流出。由于原油价格接近每桶60美元,铜价触及三年以来的高位,投资者开始谨慎地重新评估相关主要市场。俄罗斯股票基金连续第七周吸引新投资资金流入,南非股票基金持续自5月中旬以来的连续吸金趋势。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《EPFR数据显示 日本股票基金大幅“失血” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。