和讯财经端 注册

全球对冲基金规模创新高 资金流入持续改善

2017-10-23 00:03:12 中国基金报  姚波

  今年以来,对冲基金共计流入资金25亿美元。虽然金额不算大,但与2016年700亿美元的流出相比,已是明显改善。目前,全球对冲基金行业资本总额达到历史最高的3.15万亿美元,比前一季度增长500亿美元。

  中国基金报记者 姚波

  根据对冲基金研究机构HFR的最新报告,随着全球经济增长前景持续改善,以及第三季度业绩的稳健表现带来资金流入,对冲基金资本规模实现连续五个季度的增长,全球对冲基金规模也随之达到3.15万亿美元新高。

  数据显示,HFRI基金加权综合指数第三季度上涨2.3%,年度业绩达到5.9%。其中,HFRI股票对冲指数表现领先,年度业绩高达9.8%。在业绩向上以及投资情绪回暖的刺激下,资金持续流入对冲基金,三季度净流入17亿美元,这一净流入规模比二季度有所降低,但考虑到期间投资者的赎回以及一些基金遭遇清盘,三季度的净流入仍较为可观。今年以来,对冲基金共计流入资金25亿美元。

  虽然资金流入金额不大,但与2016年700亿美元的流出相比,已是明显改善。目前,全球对冲基金行业资本总额达到历史最高的3.15万亿美元,比前一季度增长500亿美元。

  同时,对冲基金的各个子策略资金流向也在三季度发生变化:由于担心美国及全球股市上涨幅度过高,对冲基金最大的子策略股票对冲已开始出现赎回;但激进股东策略、宏观策略等仍然保持资金流入;固定收益策略也出现了较大的赎回。

  从对冲基金各个子策略来看,宏观策略仍最受资金青睐,三季度共获得42亿美元净流入,年初至今的资金流入达102亿美元,宏观策略整体资本规模达到5870亿美元。和之前一个季度相同,宏观策略继续引领各策略的资金流入,但同期业绩增长幅度较小。HFRI宏观(总)指数三季度窄幅上涨0.4%,该指数今年上半年的表现为-0.4%。

  在激进股东投资者的交易策略带动下,事件驱动策略第三季度获得35亿美元的资金流入,抵消了前一季度相当规模的流出,使得今年以来的流入量达到31亿美元,事件驱动策略总规模也由此增加到8150亿美元。激进股东投资交易策略获得的资金流入最大,净流入额为23亿美元。HFRI事件驱动(总)指数三季度上涨2.1%,年内业绩达到了6.2%。

  相比较,三季度较少投资者选择的策略包括股东策略和相对价值套利。由于投资者降低了投资组合的贝塔值以及对股市新高的风险敞口,股票对冲策略三季度出现资金净流出,股票对冲策略遭到29亿美元赎回,年初至今的净流出总量也增加至34亿美元。尽管三季度资金流出,股票对冲策略资本总规模受到强劲业绩影响,仍创历史新高,达到9190亿美元,股票对冲策略保持行业最大规模主策略头衔。2017年第三季度HFRI股票对冲(总)指数上涨了3.4%,年内涨幅为9.8%。HFRI股票对冲中的医疗保健指数领先所有子策略,年初至今回报达到16.9%。

  固定收益为基础的相对价值套利策略在第三季度也出现了净流出,投资者赎回31亿美元,但相对价值套利总资本规模仍有增加,达到创纪录的8300亿美元。投资者在第三季度减少了信用利率多策略基金的敞口,约有34亿美元流出,年初至今的净流出总量为97亿美元。

  此外,三季度资金出现了一个新的走势:偏向行业最大和最小的基金,其中管理规模超过50亿美元的巨型基金公司在第三季度收到约12亿美元,而管理规模不到10亿美元的小基金管理公司也收到了12亿美元的流入。管理10亿至50亿美元规模的中型基金管理公司遭受了7亿美元的小额流出。

  “对冲基金行业增长、扩张和演变的特征在最近几个季度更加明显,降低费用、改善流动性,以及遍地开花的新产品和另类贝塔策略产品,吸引了不少投资者。” HFR总裁肯尼斯· 海因茨说,“过去一年半,股票市场和对冲基金表现强劲,许多机构和投资者愿意继续探索增加使用另类收益产品和替代贝塔产品,并将之作为投资组合与潜在市场的隔离机制,以增加获得所需回报的可能性。预计这些趋势将会持续到年底。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《全球对冲基金规模创新高 资金流入持续改善》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。