我已授权

注册

等权重指数基金为何跑输普通指基

2017-10-23 00:02:49 中国基金报  李树超

  中国基金报记者 李树超

  细心的基金投资者在买指数基金时会发现,有些基金名称里有“等权重”字样,有些投资者反映,他买入的等权重指数基金跑输了指数,究竟是为什么?究竟等权重基金要怎么投?

  等权重基金:

  等比例投资指数标的股

  首先来解释下什么是等权重基金,市值加权和等权重是基金跟踪指数的两种方式,前者是尽量完全复制指数,包含指数成份股中所占比例,这种方式也是一般的被动指数型基金的运作模式,而等权重基金是按照指数标的构成等比例配置成份股。

  北京一大型公募基金量化投资负责人给记者举了一个例子,普通的指数基金一般是市值加权方式运作,比如说现在的沪深300指数中,中国平安(601318,股吧)权重为5.38%,招商银行(600036,股吧)为2.44%,剩下的各个股票权重各有不同组成了这个指数,比例最小张家港行在沪深300中权重只占0.02%。而如果是等权重方式,那么中国平安、招商银行、张家港行和其他个股同样是1/300的权重,即0.33%。

  为什么会有这种等权重基金呢?这位量化投资负责人介绍,等权重基金的好处是可以消除个股过度上涨导致在指数中的权重过大,产生指数内泡沫的现象。

  该量化投资负责人称,“比如今年中国平安上涨了60%以上,在整个沪深300指数中占比会越来越高,等权重基金通过季度、半年或年度等权重调整一次,就可以把它在指数中的比重回归到等比例,这样也达到了高抛低吸的目的。”

  等权重基金

  为何跑输普通指基

  了解了等权重基金的运作原理,那么这类基金有何收益特征?适合怎样的市场风格呢?

  Wind数据显示,截至10月20日,今年以来等权重基金获得超额收益的基金共有4只,分别跟踪的为上证50、上证180等大盘指数,而跟踪中小板指和部分海外指数的等权重基金却大幅落后基准。

  另外,与市值加权方式跟踪的标准指数收益率相比,今年等权重基金收益几乎全军覆没,没有一只产品可以超越市值加权指数,其中,等权重方式跟踪深证100(159901,基金吧)的长盛同辉等权、跟踪中小板指的诺安中小板等权ETF等小盘指数的基金收益最差,相对市值加权指数收益率分别落后21.99%、13.13%。而跟踪上证50等大盘指数的银华上证50等权重ETF落后市值加权指数幅度相对较小。

  北京一位大型公募等权重基金经理认为,首先从等权重基金与市值加权基金看,今年的市场风格是明显的大盘行情,通过市值加权方式运作的普通指数基金表现要更好,而阶段性调整为等权重的基金可能无法拿到后面蓝筹股的涨幅,收益率会逊于市值加权方式。

  另一方面,从等权重基金跟踪的A股风格和大小盘股表现看,长期看投资中小盘的业绩会好一点,但从2015年年中以来,大盘股整体表现较好,这才导致近两年跟踪中小盘的等权重基金损失较大。

  北京上述大型公募基金量化投资负责人也认为,今年权重股涨幅比较好,阶段性地调整为等权重是有利于结构调整,但也可能错过后面涨幅。而小盘股下跌时间较多,每隔一段时间调整为等权重,对跌幅较大的股调整为等权重相当于补仓,在今年行情下实际上会加剧指数跌幅。

  如果拉长期限,从3年期、5年期的时间长度看,等权重基金也没有显现出相比市值加权基金更好的收益率。

  从等权重基金的大小盘看,跟踪大盘指数的等权重基金的长期劣势显而易见,而相对而言,中小盘的等权重基金收益效果更好。

  而如果是跟踪标普500这些长牛行情指数的基金,等权重基金显示出比市值加权基金更好的收益率。大成标普500等权重基金5年期相对市值加权的标准指数存在4.61%的超额收益率。

  如何选择等权重基金?

  作为普通投资者,是该选择市值加权的普通基金还是等权重基金?等权重基金中大盘和中小盘指数又该如何取舍呢?

  北京上述大型公募基金量化投资负责人表示,首先要看跟踪的是哪类指数,今年持续不断的“一九”行情,令市值加权的大盘指数基金表现较好;第二,在指数基础上,还要取决于对市场风格的判断,2015年中之前几年是明显的中小盘行情,这个策略非常有效,2015年中以后是大盘行情,等权重对大盘指数有利;三是还要参考等权重基金在成份股结构调整中的成本,比较不同基金的费率结构等。

  北京上述等权重基金经理也表示,要正确评价等权重基金业绩,需要直接对比标准指数。该基金经理称,“投资者首先要了解自己的投资目标是什么,如果了解这个等权重的投资策略和逻辑,并能理解这个产品的市场适应性,在哪种市场能赚钱,在哪种市场会亏钱。从长期看,等权重基金有利于降低收益的波动率,这是等权重基金的重要特点。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《等权重指数基金为何跑输普通指基》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。