和讯财经端 注册

十年海外投资蝶变 公募不忘初心站上新起点

2017-10-23 00:01:44 中国基金报  李树超
规模排在前列的沪港深基金截至6月底各类QDII基金数量
规模排在前列的沪港深基金截至6月底各类QDII基金数量

  中国基金报记者 李树超

  2007年9~10月间,我国首批4只QDII基金闪电募集约1200亿元扬帆出海,开启公募基金国际化资产配置的新时代。十年间,公募海外业务从萌芽到发展,从4只试水的“小舢板”到各类产品“百舸争流”,公募海外投资十年后又站上更高的起点。

  从小船出海到百舸争流

  截至今日,距离首批四只公募QDII基金正式成立已有10年时间,推出的QDII基金产品数量从当初的4只增至131只,出海基金类型也从首批出海的股票型、混合型增加了被动指数型、债券型、另类投资基金(如股票多空、REITs、商品基金)等,从主动到被动、从权益到固收、从普通产品到另类投资,出海基金产品队伍不断壮大,投资类型也逐渐丰富。

  十年间,公募基金行业也积极布局海外业务,构建QDII基金产品线,培育国际投资人才,以最早一批“出海”的嘉实基金(博客,微博)为例,目前该公司旗下QDII基金多达12只。

  嘉实基金相关负责人表示,“嘉实基金非常重视对海外产品的布局,既布局了传统的股债,也有黄金、原油、房地产等另类资产,并根据投资市场进行了进一步细分。以嘉实全球互联网基金为例,这是市场上首只以互联网为主题的全市场跨境投资的QDII类基金。从主投A股到主投美股,跨境市场之间的灵活切换为产品提供了足够丰富的战场。”

  银华基金(博客,微博)也早在2007年就成立了境外投资部,2014年10月底,银华基金海外子公司银华国际资本获得香港证监会颁发的第4类和第9类牌照,开展海外资产管理业务。目前公司的境外投资部和海外子公司紧密合作,既有主要在境内工作的基金经理及助理、合规风控经理、交易员和估值人员等,也有常驻香港的投资人员与合规经理,已形成一支十余人的团队。

  Wind数据显示,目前已经布局QDII基金的公募基金公司数量已从当年的4家壮大到31家,接近全市场1/4,十年前的业务试水在今天已初具规模。

  北京一位大型公募QDII基金经理称,“布局海外投资一直是公司发展的重要方向,在国内公募和基金产品同质化竞争的格局下,海外投资业务无疑是国内资产管理公司的新方向,但由于海外投资人才相对匮乏、投资环境多变,能在海外做好投资还有很多制约,但从长远看,只要能把业绩做好,海外市场未来有望成为公募业务新的增长点,仍然是国内公募发展的蓝海。”

  海外产品仍具备长足发展契机

  近两年来,海外市场尤其是国内QDII基金集中布局的美股和港股市场的靓丽表现,一度淡出公众视野的QDII基金再度引发市场关注,播种、耕耘长达十年的QDII基金迎来了收获期。

  Wind数据显示,截至最新收盘价,今年以来QDII基金平均收益率达到12.66%,其中QDII股票型基金收益率为24.42%,QDII被动指数型基金收益率为15.84%,体现了较好的赚钱效应。而从成立以来收益率看,共有8只QDII基金设立以来收益率超过100%,2010年4月成立的国泰纳斯达克100基金成立以来收益接近两倍,在所有QDII基金中最高。而交银环球精选和富国中小盘成立以来分别取得135%和129%的收益率,是收益率最高的主动型QDII。

  北京上述大型公募QDII基金经理分析,10年前刚出海时基金行业缺乏国际投资人才和投资经验,在投资上也过分倚重港股、中概股,各种因素导致业绩不如人意。但经过十年的发展和历练,他们的人才队伍、投资思路和经验都在积累和完善,现在是新的发展起点。

  从十年前海外资产配置的兴起到现在港股通的开通、海外市场的走牛,海外资产配置再掀热潮,回顾这十年公募出海历程,银华全球核心优选(183001,基金吧)基金经理乐育涛称,“资本市场有回报也有风险,时刻发生着变化,有些是噪音,有些是大趋势。资产管理的重要一环是甄别风险和机遇,在严格控制风险的前提下根据不同投资者的投资目标而提供适当的资产管理服务和产品,方能使业务稳步发展。”未来银华基金将通过分散资产类别、采用对冲策略等方法,为投资者提供低波动的基金产品。

  嘉实基金上述负责人也表示,在投资方式上公司主要采用主动管理进行投资运作,这样的模式也提高了嘉实基金的跨境管理能力。

  十年沉浮,也让市场认识到QDII产品对行业的意义所在,大宗商品基金、黄金基金、REITs基金等QDII细分产品的出现,填补了国内产品线的空白,而近年来公募QDII基金在海外互联网等领域的价值挖掘,也让投资者分享到境外互联网牛市的福利。分散投资、对冲风险,公募QDII十年初心不变。

  数据来源:Wind 江沂/制表

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《十年海外投资蝶变 公募不忘初心站上新起点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。