和讯财经端 注册

公私募近一周调研这20只个股,影响下周A股走势的重要新闻汇总

2017-10-16 10:51:29 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

中国基金报 吴君 整理

  一、机构调研数据

  Wind数据显示,节后第一周只有20家上市公司披露了机构调研情况,比较受关注的是*ST华菱、云南能投、泛海控股(000046,股吧)、辉隆股份(002556,股吧)、通宇通讯、万马股份(002276,股吧)、银星能源(000862,股吧)等上市公司,调研的机构数量均超过了10家。

本周最受机构追捧的上市公司是*ST华菱,先后接待了两批机构,10月11日盛世景资产等机构造访,10月12日有27家机构组团调研,包括上海混沌投资、淡水泉投资、厦门普尔投资等知名私募,也包括国泰基金、嘉实基金、鹏华基金、博时基金、工银瑞信基金等公募。*ST华菱今年7月以来涨幅超过120%。
  本周最受机构追捧的上市公司是*ST华菱,先后接待了两批机构,10月11日盛世景资产等机构造访,10月12日有27家机构组团调研,包括上海混沌投资、淡水泉投资、厦门普尔投资等知名私募,也包括国泰基金、嘉实基金、鹏华基金、博时基金、工银瑞信基金等公募。*ST华菱今年7月以来涨幅超过120%。

  在调研中,由于最近公司刚发布了三季度业绩预告,机构主要询问了盈利情况是否可持续。公司回答:目前的钢价并不是历史高位,但是当前钢铁行业的盈利能力是历史高位,主要的原因是由于钢铁行业整个产业链的盈利能力的提升。综合钢铁供给端的有效收缩、钢铁产业链盈利能力的变化,钢铁制造环节在钢铁上下游产业链上的话语权在增强。同时,公司通过苦练内功,深入推进内部改革、提质降耗和降本增效工作,降低了物流成本、人工成本、能源成本和财务成本。

  机构还询问了汽车板公司的情况,公司表示,汽车板由于其下游行业特殊性的原因,其产品认证需要比较长的一段时间,包括工厂认证、产线认证、产品认证、零部件认证以及车型匹配等阶段。2014-2016年汽车板公司出现亏损。但自2016年12月开始汽车板公司实现持续盈利,相关产品认证已经完成,产品已开始稳定批量供应。

  来看看公私募关注的方向,公募方面,国泰基金调研了*ST华菱、辉隆股份,嘉实基金调研了*ST华菱、泛海控股,广发基金调研了泛海控股、云南能投,华夏基金调研了泛海控股。

  私募方面,拾贝投资、新价值投资、玖歌投资、久富投资等私募组团调研了通宇通讯,关注该公司在5G方面的建设情况。

  通宇通讯是一家专注于移动通信系统中的基站天线、微波天线以及射频器件等设备的研发、生产和销售的公司,9月中旬以来涨幅也比较迅猛。公司表示,以后5G基站的建设会是以主设备商为主导,招标估计会一体化招标。同时,在5G相关天线研发方面,MassiveMIMO相关产品已经交付给相关合作伙伴在试点商用测试。公司将围绕“大通信”领域做外延并购,不排除会在军工、后期5G新应用、专网(物联网等)等进行一些合适标的的投资和并购。

  公私募新闻

  1.中基协:公募总规模突破11万亿元

  截至2017年8月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计11.06万亿元。

2.南方全天候提前结束募集首只公募FOF将成立
2.南方全天候提前结束募集首只公募FOF将成立

  近日南方基金发布公告,旗下南方全天候策略FOF将于10月16日结束募集,也意味着第一只公募FOF基金将正式成立。业内开始将关注点瞄准第二批FOF身上,据业内传出消息是,第二批FOF基金也在路上,有人士表示第二批FOF产品或许10月底或者11月初就有拿到批文,不少公司拿到批文会马上进入发行。

  3.中基协公布第十六批拟失联私募 298家机构被列入名单

  10月11日,基金业协会发布第十六批失联私募机构名单。截至 2017年10月10日,协会已将上海璞盈投资管理有限公司等298家机构列入失联公告名单,并在协会官方网站中予以列示,同时新增北京东方财星国际资管、上海国渭资管、天德资管、中投互联(北京)股权投资基金、中投互联(北京)股权投资基金五家私募机构为拟失联私募。

4.深圳政府重金扶持金融业最高奖励翻倍至5000万
4.深圳政府重金扶持金融业最高奖励翻倍至5000万

  9月25日深圳市人民政府正式出台了《深圳市扶持金融业发展若干措施》,并于10月10日发布公告。为争取再吸引一批优质金融企业总部落户,持续强化深圳金融业集聚效应和品牌效应,此次《措施》加大力度吸引各类金融企业落户,并将金融机构落户奖励上限从2000万元提高到5000万元。

5.16家明星私募前三季业绩优异看多四季度市场
5.16家明星私募前三季业绩优异看多四季度市场

  私募排排网数据显示,2017年前三季度规模以上的股票私募业绩较好,景林资产、高毅资产和淡水泉位居前三,平均收益率均超过20%。其中景林资产前三季度旗下产品平均收益率达到34.07%,在规模以上的私募中摇摇领先。展博投资、千合资本、民森投资、朱雀投资、星石投资紧随其后,平均收益率均超10%。

  市场

  1.A股市场表现

  上周上证指数上涨41.58点,涨幅1.24%,报收于3390.52点;创业板指数上涨59.09点,涨幅3.17%,报收于1926.07点。节后第一周市场较为活跃,借助长假期间香港和海外市场的大涨,周一市场大幅高开,尤其是大消费板块和大金融板块,随后市场逐渐走低,之后几天市场整体较为平稳,大周期板块跌幅较大,家电和白酒等板块整体上涨。

  2.因信披违法违规证监会对山东墨龙(002490,股吧)处以60万元罚款

  证监会新闻发言人常德鹏13日表示,证监会对四宗案件作出行政处罚,包括1宗信息披露违法违规案,1宗信息披露违法违规案及其内幕交易案,2宗内幕交易案。其中,信息披露违法违规案涉及山东墨龙,证监会对该公司处以60万元罚款。

  常德鹏也表示,在上市公司重大亏损内幕信息发布前抛售股票,鱼肉市场,情节恶劣,是“吃相”难看的典型案例,严重侵害了中小投资者的合法权益,证监会果断出击、严肃处理,依法对其处以罚没款总计约1.2亿元。

  3.海通证券(600837,股吧)荀玉根:港股牛市形态进一步确认

  海通证券首席策略分析师荀玉根称,港股近期涨势良好,恒生指数截至10月13日已涨3.35%,突破2015年6月高点,港股牛市形态进一步确认,中国央行定向降准普惠金融,金融行业银行股领涨;南下资金的持续流入或助推港股进一步走牛。2017年迄今涨超29%,领涨全球市场,跑赢韩国美国德国法国日本英国等国的基准股指。

  4.证监会核发9家企业IPO批文筹资总金额不超过49亿元

  上交所主板:山东东宏管业股份有限公司、成都豪能科技股份有限公司、上海璞泰来新能源科技股份有限公司、江苏振江新能源装备股份有限公司、贵州燃气集团股份有限公司,深交所创业板:江苏华信新材料股份有限公司、北京安达维尔科技股份有限公司、广东国立科技股份有限公司、浙江长盛滑动轴承股份有限公司。

  本次江苏华信新材料股份有限公司将直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过49亿元。

  5.下周解禁限售股市值降至622亿元回归正常规模水平

  Wind数据显示,10月16日至20日期间,A股公司解禁数量共计38亿股,以周五收盘价计算,市值为621.7亿元,均比本周环比下降不少。定向增发机构配售股依旧是解禁主力,下周七家限售股上市数量超2亿股的上市公司股份类型均是此类。数量最多的是*ST弘高,10月16日到期上市6.11亿股,该公司目前处于重组停牌状态;达实智能(002421,股吧)解禁股份数量为3.1亿股,占公司股份总数的16.126%,上市流通日为10月16日;其余还有工大高新(600701,股吧)、东兴证券美菱电器(000521,股吧)等,数量均超过2亿股。

  财经

  1.周小川:多项指标显示近期中国经济增长稳中向好

  10月12至13日,周小川行长出席了在美国华盛顿举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议。关于当前中国经济形势,周小川表示,多项指标显示近期中国经济增长稳中向好。上半年GDP增速达6.9%,下半年有望继续保持。进出口快速增长,经常账户盈余将继续收窄,财政收入稳步增长,物价水平保持稳定。去杠杆取得初步效果,经济增长的结构和质量不断改善,中国经济转型取得积极进展。中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆、警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

  2.中国M2增速八个月来首次反弹

  10月14日,央行公布的前三季度货币金融数据显示,9月末,M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,较上月8.9%出现反弹;前三季度新增人民币贷款11.16万亿元,同比多增9980亿元,超出市场预期;前三季度,社会融资规模增量累计为15.67万亿元,同比多增2.21万亿元,增速平稳。

  海通证券姜超点评9月经济数据,居民加杠杆仍偏快,非标融资回暖,货币依然中性。M2同比增速回升至9.2%,重回9%上方。但是在货币紧平衡、金融监管持续的背景下,银行超储率处于历史低位,货币乘数飙升至历史高位,银行创造货币能力受限,预计未来M2仍将低位运行。货币政策依然是中性态度。在国内地产泡沫严重、美国加息缩表的背景下,央行政策也不具备大幅放水空间。

  3.银监会:遏制资金脱实向虚势头维护银行业稳健运行

  今年以来,银行业资产质量保持稳定,不良贷款率比年初下降0.04个百分点。银监会以同业、理财、表外业务为重点推进银行业市场乱象整治专项行动,遏制资金脱实向虚,降低影子银行风险。同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。理财产品增速连续八个月下降,目前降至4%,比去年同期下降30个百分点,同业理财余额比年初减少2.6万亿元。特定目的载体投资增速比去年同期下降47个百分点。今年委托贷款同比少增8279亿元。

  4.雄安新区与百度座谈:未来以智能公共交通为主、无人驾驶为辅

  10月14日,雄安新区与百度集团举行对接座谈,双方就大数据、人工智能、云计算等潜在合作领域进行对接。省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持座谈会。陈刚表示,雄安新区是一个从零开始建设的城市,未来将实现以智能公共交通为主、无人驾驶私家车个性化出行为辅的出行方式,以此构成未来雄安新区的路网结构和空间分配模式。

  5.住房格局渐变:租房需求五年内增长102%

  58同城数据研究院发布的《2012年-2016年5年租房趋势报告》,也印证了新城市租房格局日渐成型。2016年较2012年,全国租房需求增长102%,出租房源供应量增长93%。其中,四个一线城市2016年租房需求较2012年增长了120%,其整体需求量占全国总需求量的20%。与此同时,成都、杭州、武汉、长沙、郑州为代表的新一线城市全面崛起,2016年对比2012年,租房需求增长超150%。在全国范围内持续推进的城市化进程背景下,一个庞大的租房市场日渐成熟,城市租房新格局已逐渐形成。

    文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《公私募近一周调研这20只个股,影响下周A股走势的重要新闻汇总...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。