我已授权

注册

场内权益基金活跃度上升 分级A上周成交增五成

2017-10-16 09:54:04 中国证券报 

   □上海证券基金评价研究中心 李颖

   国庆节后的第一个交易周,A股整体小幅上涨,交易量较节前回升,带动上市权益基金交易量大幅增加,但仍处于历史上的较低水平。市场对杠杆的偏好处于低位,分级基金份额仍持续下滑,分级A隐含收益率不断升高。政策方面,9月26日中国证券登记结算有限责任公司发布通知,对深交所上市基金持续持有期少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费,此举将增加深交所上市基金折价套利的难度。

   国金上证50临近上折

   截至上周五,受国内股市上涨的带动下,全市场股票型分级母基金净值一周涨1.64%,母基金仍维持折价交易,平均折价0.27%,比前几个交易周的折价率略有减小。上周除钢铁、煤炭、有色金属新能源和证券等相关主题基金下跌外,其他行业主题基金维持涨势,其中医疗、白酒、消费等板块基金表现最好,6只基金涨幅超过4%。截至10月13日,有2只基金的整体溢价率超过2%,3只基金的整体折价率超过3%。这些基金中,仅前海开源中证健康达到日均几十万以上的交易额,其他基金分级A和分级B的成交量都较小,套利的实施条件有限。

   分级B上周净值平均上涨3.29%,场内总份额仍持续下滑,上周减少6.0亿份。上周五分级B平均折价0.24%,较前几周折价率继续缩小,已处于年内较低水平,显示投资者对杠杆投资的需求有所恢复。上周分级B日均成交额为8.6亿元,虽比国庆节前一周大幅增加4成,但仍处于较低水平。

   截至10月13日,有两只分级基金距离上折较低,分别为国金上证50和信诚沪深300分级,其距离上折需母基金分别上涨4.46%和8.07%,上折后杠杆恢复可能推升分级B溢价和扩大分级A的折价。目前国金上证50分级A和B的折溢价率小于为2%,上折对投资者资产影响较小。而信诚沪深300分级A折价率为5.30%,分级A折价买入后,参与上折会获得折价资产收平的额外收益。但上折后,当前市场可能给予分级A更高的折价率反而使得卖出时遭受损失。

   上周分级A日均交易量2.7亿元,较国庆节前一周大幅增长超过5成,但交易量整体下滑趋势未变。上周五平均溢价0.49%,溢价率屡创年内新低,与此相应,隐含收益率屡创新高,平均隐含收益率为4.92%。其中中航军工A隐含收益率最高,为6.04%,最低的鹏华国证钢铁行业A,其隐含收益率也超过3.8%。分析分级A隐含收益率今年走势,可发现4、5月份股市发生调整导致市场风险厌恶情绪加重、分级B折价率升高,从而影响分级A隐含收益率走势与信用债收益率走势出现背离,此后随着股市上涨提振市场信心,分级A的隐含收益率逐渐靠近信用债的收益率,目前已接近2年AA级信用债的收益率。

   上证50ETF份额增加最多

   上周股票ETF平均净值增长1.89%,总份额为735.4亿份,呈缓慢增加趋势,但仍未恢复至6月份水平。股票ETF日平均成交量为22.4亿元,比前周增长17.3%,近一个月来成交量缓慢回升。其中,上证50ETF上周份额增加最多,达5.7亿份。五只创业板ETF最近一个月总份额缓慢下滑,但上周成交量较前周增加超4成,日均成交2.15亿元。货币ETF上周平均7日年化收益率为3.74%,较节前有所减小。港股ETF份额最近一个月来变化不大,交易量较上周仍增加近两成,此外黄金ETF的交易额也大幅增加23.6%。

   东方红瑞丰持续一周保持溢价6%以上

   全市场权益LOF上周净值整体上涨1.98%,主动型股票业绩好于被动型,交易价格整体上涨1.87%,市场整体折价率0.29%。上周权益LOF总份额比前周减小4亿份,减小的主要为被动型份额,日均总成交额0.68亿元,比前周增加54.6%,主动型LOF交易更为活跃。截至上周五,有5只基金折溢价率超过2%,仅东方红睿丰交易量较大,目前其溢价率为6.85%。连续一星期溢价率都超过6%。债券LOF上周净值增长0.22%,场内份额变化不大,但成交量下降近5成。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《场内权益基金活跃度上升 分级A上周成交增五成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。