我已授权

注册

郭磊:居民家庭资产迎中长期配置时代

2017-10-16 09:39:17 中国证券报 

   □本报记者 姜沁诗

   10月14日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”惠州专场活动中,广发证券(000776,股吧)宏观首席分析师郭磊表示,未来三到五年间,人民币汇率将会是战略式的缓慢震荡走强过程,同时,他对中期股市持较乐观态度。随着接下来规则的逐渐合理化,估值的逐渐稳定化与合理化,将迎来居民家庭资产中长期配置时代。

   人民币汇率将缓慢走强

   郭磊表示,2016-2020年经济可能会大致稳定在“L型”,这个时间段的GDP可能一直会在6.5-6.7附近。他介绍说,从人口曲线来看中国经济增长的线索,大周期取决于代际人口潮;但是一样有小周期,一轮人口小周期企稳带动的全球经济企稳。

   郭磊表示,中国经济的中期红利之一是新生儿红利;其次则是消费升级红利;而中国经济红利之三则是基建以及基建带来的新城市群红利;除此之外,工程师红利也正在爆发阶段。

   而与四大红利相关,郭磊表示,一个国家的货币汇率是伴随着国家经济增长而变化的,一方面是地产软着陆对于购买力平价的影响,另一方面是“一带一路”战略中人民币占据着关键位置;其次则是地方债、产能、杠杆等几大风险因素的逐渐消除。“未来三到五年间,人民币汇率将会是战略式的缓慢震荡走强过程。”他说。而从人民币汇率看到中期股市,郭磊表示,他也是比较乐观的。

   房地产普遍性溢价或消失

   郭磊认为,未来房地产在居民资产配置中的角色将逐渐淡化,房地产市场会有调整,但很难出现剧烈调整。首先是政策上或会出现逐渐升温的供给端调控;而未来两至三年内,一二线城市或许会复制三四线城市房价一直保持稳定的态势,会建立一个供需两端的长效机制。同时,房地产资产普遍性溢价将会消失,个别溢价将会形成,例如高端楼盘价格会越来越高,伴随着普通楼盘机会的逐渐消失。未来房地产行业会类似于白酒行业,品牌性的房地产公司的市场占有率会逐渐增高。

   “若包括房地产税在内的长效机制落地,居民有可能将多余的房产抛售,而其中一部分钱可能会作为家庭中长期配置资产流入股市。”郭磊表示。2015年至今A股总体还是震荡回升的,随着接下来规则的逐渐合理化,估值的逐渐稳定化与合理化,将迎来居民家庭资产中长期配置时代。

   从短周期角度来看,今年四季度和明年一季度或出现小幅度的经济回落。由于今年财政支出比较快,主要放在前半段,预计今年四季度和明年一季度地方基建也会有一个小加速,而这区间内,可能是财政约束下的基建小幅回落。

  

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《郭磊:居民家庭资产迎中长期配置时代》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。