我已授权

注册

刘佳:蓝筹防御 布局主题

2017-10-16 09:37:27 中国证券报 

   □本报记者 王辉

   10月14日,由中国建设银行(601939,股吧)和中国证券报主办、长信基金承办的“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘ 金牛’基金系列巡讲”活动在安徽阜阳举行。择尔裕金融首席培训师刘佳在活动中就四季度A股与港股市场的整体运行展望,以及对应的基金配置建议进行了主题演讲。刘佳表示,四季度A股总体运行基调可能偏于震荡,但投资者仍可继续稳中求进;而港股市场去年以来虽然涨幅已经较大,但目前并未出现显著高估。在此背景下,基金投资者可以按照蓝筹防御、加仓主题的思路,重点把握大消费、大蓝筹和沪港深三大基金投资机会。

   A股及港股仍可稳中求进

   对于四季度影响A股市场运行的主要因素,刘佳分析表示,央行定向降准、宏观经济维稳、美联储加息等方面,可能会对A股市场产生较为显著的影响。具体来看,定向降准在释放约5000亿元资金的同时,将能够对冲宏观改革调控风险,并利好低估值金融蓝筹板块。而在外部经济环境方面,随着相关关键领域改革的逐步落地,2020年之前GDP增速将大致保持在6.5%左右。与此同时,今年12月美联储虽然可能再次加息,但其对美股和全球股市并不会带来超预期的负面影响。综合各方面利空、利多因素来看,四季度A股仍可继续稳中求进。此外,刘佳还表示,目前创业板指数与沪深300的估值倍数已经接近历史最低水平,今年7月的估值底部区间也逐步成立。

   而在港股方面,刘佳则分析称,香港股市历史上在10倍市盈率左右可能会触碰牛市起点,22倍左右则可能将面临牛市终点的压力。尽管恒生指数去年以来已经涨幅较大,但目前全市场15倍左右市盈率的估值水平仍处于合理建仓期。

   把握相关优质主题基金机会

   综合四季度及未来更长一段时间的市场与宏观环境研判,刘佳进一步表示,四季度基金投资者在做具体基金配置时,可以“咬定消费、布局主题、滚动操作”。具体而言,基民可以按照蓝筹防御、加仓主题的思路,配置蓝筹型基金、主题型基金和成长型基金,三者的建议配置比例依次为50%、30%和20%。其中,大消费、大蓝筹和沪港深,可以作为基金投资者的三大配置重点。

   在消费股方面,2017年消费板块全年净利润增长预计将达到19%,而6月份以来该板块长达3个月的调整,也将为四季度的行情充分蓄势。在大蓝筹方面,2002年以来中国股市三轮牛熊周期显示,灵活的蓝筹类基金,将能够有效规避市场指数大幅走低的风险,而目前大蓝筹板块的估值水平也依旧有进一步抬升的机会。此外,在有关港股市场的投资上,刘佳则进一步指出,去年以来估值便宜、内资抢筹与经济回暖等方面,是港股市场井喷的三大主要原因。四季度对港股感兴趣的基金投资者,可以重点关注深港通主题、QDII主题和恒生H股指数主题。

   此外,在未来长期看好的股市投资主题上,刘佳还分析认为,供给侧改革、国企改革、金融改革等三大领域改革的推进,可能会继续给A股市场相关龙头个股带来显著收益。基金投资者也可以从这三方面入手,着重把握相关优质主题基金的投资机会。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《刘佳:蓝筹防御 布局主题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。