我已授权

注册

前3季度基金成绩单出炉:9成获正收益 重仓白酒赚大了

2017-10-16 07:23:52 投资者报 

  全市场九成基金取得正收益。“喝酒”行情下,招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B收益率超过75%

  投资者报

  在震荡上行格局中A股走完了今年的前三个季度,上证综指和深证成指分别实现7.9%和8.94%的涨幅。公募基金也交出一份不错的答卷,存续期基金产品中,超过九成取得正收益,159只基金涨幅超过30%。

  多数偏股型基金把握住了结构性行情,前三季度平均回报率近12%。债市经过一系列调整之后,进入相对平稳期,债券型基金前三季度平均回报率为1.7%。

  白酒类基金在前三季度收益排名中位居前列。但值得注意的是,消费板块的风头在今年三季度被新能源、有色、钢铁煤炭等板块盖过,三季度涨幅前十名基金均为资源类主题。看似波澜不惊的指数下暗潮涌动,今年最后一个季度,A股是继续抱紧“漂亮50”,还是会出现风格切换?

  白酒类基金表现不俗

  据基金业协会公布的最新数据,截至8月底,公募基金资产规模超过11万亿元,创历史新高。

  规模激增的同时,今年前三季度公募基金回报率同样不俗,平均回报率达到6%,超过91%基金取得正收益,区间收益率超过30%的基金达到159只。不过亦有超过8%的基金前三季度净值下跌,其中富国中证体育产业B跌幅最大,超过56%;跌幅过半的还有申万菱信传媒行业B,为51%。

  从类型上看,受益于美股港股大涨行情,QDII持续大放异彩。Wind资讯数据显示,前三季度,QDII基金平均回报率达10.8%,股票型与偏股型均表现不俗,同期回报率为10.6%和8%。此外,货币基金和债券型基金也平均取得近3%和1.7%的回报率。

  如对单只基金进行对比,有4只基金取得翻倍增长。前三名为华安新丰利混合A、中融新经济混合A、鹏华弘达混合之所以净值暴增,主要是由于大额赎回后,赎回费在第二个交易日计入基金资产,最终导致了这些基金单位净值飙升。

  剔除这类基金的话,真正意义上取得翻倍增长的只有招商中证白酒B,前三季度该基金涨幅达到109%。至于白酒指数产品表现优秀的原因,看一下白酒个股的涨幅情况就一目了然——山西汾酒(600809,股吧)和水井坊涨幅翻倍,分别达到124%、122%,五粮液(000858,股吧)和泸州老窖(000568,股吧)均有超过六成的涨幅,而突破单价500元的贵州茅台(600519,股吧)前三季度累计涨幅也达到58%,均远远跑赢大盘。

  “喝酒”行情之下,白酒类基金表现不俗,国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B回报率均名列前茅,前三季度累计涨幅超过75%。

  虽然当前白酒股价格已处于高位,但是基金经理认为该板块基本面向好趋势不变。招商基金相关负责人向《投资者报》记者表示,国庆、中秋拉动销售情况良好,进入四季度之后的春节、春糖会等都属于白酒的热销时点,量价齐升带来的业绩兑现有望延续到2018年一季度,板块若出现短期回调仍将提供较好的入场机会。

  债券型基金方面,剔除因大额赎回导致净值拉升的基金,易方达安心回报A拿下债券型基金前三季度的冠军,累计增幅超过11%。此外,华商稳健双利、九泰久鑫回报率均超过8%,另外有9只债基区间回报率超过7%。

  继续强调市场结构性机会

  对于年底市场的走势,市场情绪回暖给了机构不少信心。数据显示,随着市场4月震荡走弱,新增投资者回落至128万后一直维持在低位,到了8月,新入场股民数量回升至151万元。

  华南一位基金经理在某内部交流会上曾表示,基金经理是不敢空仓的,即使现在净值跌幅惨重,但更害怕会错过风格转换之后的机会。那么,基金经理如何看待今年最后一个季度的市场预期?投资者又该选择哪些基金?

  “前三季度A股主要宽基指数表现为:上证50指数 > 中小板指数 > 沪深300指数 > 中证500指数 > 创业板指数。”摩根士丹利华鑫基金表示,从上半年“漂亮50”表现亮眼,到下半年中小板指数迎头赶上、并驾齐驱,A股市场投资风格悄然生变。继业绩稳定、回报持续的大盘蓝筹股之后,具备良好发展前景的优质成长股也开始进入价值投资者的视野。

  摩根士丹利华鑫基金还表示,随着A股成交额上升,融资融券占比上升,基金指数走势良好。当前无论是流动性环境还是基本面环境,对于股票市场仍然是相对友好,建议投资者积极加大对权益类资产的配置力度。

  博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜则认为,未来市场或缺乏指数大幅上涨的行情,指数整体会在相对较窄的区间震荡,但市场的结构性机会仍然存在。

  “我们认为市场风格有切换的可能,相对看好盈利基本面进一步强化的行业及个股,如必需消费品等细分行业;同时前三季度表现相对不好的行业中有部分行业的基本面实际上没有市场预期的差,如医药、旅游、零售等,也有一定表现的机会。”李权胜表示,考虑到市场经历了前三季度结构性牛市,有必要提高防御性。

  具体到A股市场配置策略,招商基金的判断是今年四季度经济基本面仍保有一定韧性,或将稳中略有下行,同时货币政策中性基调不变,利率仍将维持高位震荡。市场风险偏好层面,“十九大”前后,市场稳定诉求较强,而四季度的后两个月,金融监管加强的预期提升,市场情绪或将回落。

  股票市场投资策略方面,招商基金仍然认为以结构性行情为主,可能会关注部分新兴产业,估值偏低、受益于宏观环境的金融领域,以及估值切换后业绩估值匹配更加合理的消费板块等。

  此外,对于债市,多数基金经理认为,国内经济基本面相对平稳,市场对四季度经济下滑的预期可能会有所减弱,未来以票息为主的策略仍然占优,短期调整空间不大,平稳将是大概率事件。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《前3季度基金成绩单出炉:9成获正收益 重仓白酒赚大了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。