和讯财经端 注册

中保基金:着力提升风险管理能力

2017-10-13 07:05:00 中国证券报 

  本报记者 费杨生

  中国保险保障基金有限责任公司董事长、总经理任建国在12日召开的“2017中保基金公司委托资产管理工作会议”上表示,中保基金将始终重视风险防控,着力提升风险管理能力;不断提升投资管理能力,切实提高组合管理业绩;立足长远,打造具有保障基金特色的资管平台。

  任建国表示,保险保障基金作为行业风险救助基金,要将风险防控放在首要位置。在当前错综复杂的国内国际经济金融形势下,基金委托投资业务将面临更多的困难和挑战。具体而言,一是防范风险压力依然较大,风险管理面临挑战。“为了防范风险,我们正着手制定债券风险评估细则,修订委托业务绩效考核办法。”二是市场形势发生深刻变化,组合投资面临新的挑战。三是组合内部管理亟待加强,投管人面临挑战。“目前,基金投资范围和投资渠道依然有限,仍缺乏足够的手段来抵御经济周期不同阶段的压力。我们也在积极争取政策支持,推动《保险保障基金管理办法》等上位法的修订,为基金资管业务争取更多的政策支持。”

  目前,中保基金资产管理业务形成了由“委托、投管、托管及投资顾问”构成的四方协作模式。任建国强调,在当前复杂的经济形势下,更要增强四方合作,提高组合的风险管理能力。一要提高投资研究能力。各投资管理人要加强组合投资策略分析,做好每一季度的策略计划安排。同时,在市场变化时要积极沟通交流,找到应对策略,为投资管理和风险控制打好基础。二要加强自身风险防控建设。多数投资管理人的投资操作是规范的,内控也是有效的,但一些组合止损机制不够完善,有的组合投资经理被撤换后,仍拥有部分交易权限并继续对组合下达交易指令。这种现象必须坚决杜绝。“要通过构建更加合理有效的风险防控机制,将风险扼制在萌芽阶段。”三是切实加强沟通。

  近年来,中保基金风险管理能力进一步提升,委托资管业务规模快速增长,投资业绩良好。数据显示,截至今年8月末,基金委托资产规模超过200亿元,累计年化收益率达到6.10%;本年度年化收益率4.4%,超过行业债券投资平均收益率。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中保基金:着力提升风险管理能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。