和讯财经端 注册

基金三季度成绩单出炉 QDII平均收益近14%成今年大赢家

2017-10-10 09:13:28 金陵晚报 

  金证券记者 王雅乐

  基金三季度成绩单出炉,《金证券》记者了解到,股票型基金三季度平均收益率达5.92%,成为全市场最赚钱的基金品类。而得益于港股美股等市场的强势上涨,QDII基金成为今年以来大赢家,截至三季度末,其以13.95%的收益率领跑各类基金。

  QDII基金高歌猛进

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至三季度末,全国已发公募产品的基金管理公司126家,全部基金数量4569只。据基金业协会公布的最新数据,截至8月底,公募基金资产规模达11.06万亿元,创历史新高。

  业绩方面,得益于市场回暖,各类基金表现较二季度都有大幅提升。数据显示,截至9月29日,上证综指三季度涨幅达4.90%,A股市场的优越表现使得股票型基金以平均5.92%的收益率成功登顶,成为三季度成绩最优异的学生,QDII紧随其后,收益率为3.85%。三季度非货币基金总体收益率为2.94%,远高于货币基金0.99%的收益率。

  《金证券》记者注意到,回顾今年以来基金市场收益率情况,QDII一改首批出海时的颓势,今年备受公募喜爱,再加上港股、美股等市场强势上涨,其净值也“水涨船高”。数据显示,今年以来QDII的平均收益率达到13.95%,成为最大赢家,华宝海外中国混合、交银中证海外中国互联网、嘉实全球互联网美元现钞等五只QDII的收益率更是达到40%以上。而同期股票型基金与混合型基金收益率分别为10.58%和8.23%,货币基金、短期理财产品基金和债券型基金平均收益率分别2.71%、2.62%和1.70%。

  新基金发行速度减慢

  就单个基金收益率而言,多只偏股混合型和分级B基金排名靠前。东方财富Choice数据显示,今年以来业绩表现最好的主动股票型为国泰互联网++股票,收益率47.66%;债券型基金冠军为华安稳固债券A,收益率48.93%;货币型基金冠军为银华日利B,收益率11.03%;QDII基金冠军为华宝海外中国混合,收益率达48.72%。由于今年以来白酒和有色行情持续强劲,因此带杠杆的分级B子基金录得了强劲的涨势,招商中证白酒B、鹏华酒分级B、信诚中证800有色B等涨幅均在50%以上。

  《金证券》记者注意到,数据显示,今年三季度新基金总计发行1327亿份,较二季度的1117亿份有所增加,但不及一季度的2863亿份。从三季度范围看,新发基金份额呈现逐月回落的趋势,7月新发基金份额为610亿份,8月为582亿份,到了9月,新发基金仅为135亿份,相较三季度前两个月大幅回落。三季度各类型新发基金中,债券型发行了524亿份,数量最多;货币市场型排名第二,混合型位列第三,值得注意的是,由于权益类市场回暖,市场风险偏好有所加强,因此并未有新的保本型基金发行。

  业内人士对《金证券》记者表示,9月份新基金发行的速度减慢与流动性新规不无关系。9月1日,证监会正式发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,从管理人内部控制、产品设计、投资交易限制、申购与赎回管理、流动性风险管理工具、信息披露、以及监督管理等七大方面对开放式基金的流动性风险管理提出要求,并针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定,新规使得基金发行市场陷入低谷,“不过这只是暂时现象,随着整改完成,四季度基金发行或将引来一轮升温。” 业内人士称。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《基金三季度成绩单出炉 QDII平均收益近14%成今年大赢家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。