我已授权

注册

公募基金流动性新规实施 产品发行和收益均受冲击

2017-10-10 00:01:00 上海金融报 

  今年9月1日出台的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(简称“新规”)于10月1日起正式施行。据记者节前了解,为应对新规,基金公司都在忙着修改基金合同,多只基金产品发行推迟,业内预测节后新基金发行或迎来井喷。与此同时,备受关注的货币基金的收益也将迎来进一步调整。

  基金发行被迫延缓

  9月1日,证监会正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,从管理人内部控制、产品设计、投资交易限制、申购与赎回管理、流动性风险管理工具、信息披露以及监督管理等七大方面,对开放式基金的流动性风险管理提出要求,并针对货币市场基金的流动性风险管控作出了专门规定,新规于10月1日起施行。

  受新规影响,9月以来,多只产品发布暂不募集或延缓募集公告。据悉,这是自今年5月25日博时富和纯债债券型基金发布类似公告后,首次出现集中暂停现象。如建信结算宝货币基金、东吴优益债基、交银施罗德天运宝货币、博时富时中国A股指数等多只基金都对外发布暂停募集公告。“新规对机构类产品的设计添加了更加具体的硬性要求,所以,很多基金产品的募集合同要重新修改。”某基金公司市场部人士表示。

  数据显示,(9月25日-9月29日)节前一周,基金发行遇冷,无货币基金发行,基金发行市场再次陷入低迷。据凯石金融研究中心统计,当周新成立基金共9只,较前一周减少10只,新基金募集规模共计68.1亿份。

  据了解,以产品设计为例,新规对于投资流动性受限标的占比较大的产品,要求在基金通过封闭或定期开放的运作方式减少流动性风险。同时,对于单一投资者持有份额占比超过50%的基金,要求采用发起式、定期开放运作,并不得向个人投资者发售。

  9月23日,博时富时中国A股指数、嘉实新添辉定期开放灵活配置混合基金对外重新发布招募说明书。比如,博时富时中国A股指数的基金合同及招募说明书均进行了多处修改,包括对申购赎回的数量限制,申购赎回价格、费用,巨额赎回的处理方式,基金投资范围、投资组合、估值方法等多处内容。

  又如在货基方面,新设的货币基金如果允许单一投资者持有份额超过基金总份额50%,则不得采用摊余成本法对基金资产进行会计核算,且要求80%以上的基金资产须投资于现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券及5个交易日内到期的其他金融工具。

  对此,沪上某中型公募人士表示,之前本来有几只新基金要连续发售,新规之后则要立即修改基金合同,否则无法募集资金,他们不敢耽搁,等调整好之后再发行;而老基金虽然有6个月的整改期,但相关落实工作也在有条不紊推进中。总之,最近非常忙碌。“新规对于机构客户比较集中的产品影响较大,对资金的进出、投资范围等都有要求。目前来看,除了调整,公司也开始采用降低申购门槛、费率优惠等多项举措来发展零售业务,希望扩大规模从而降低集中度。”

  除产品设计之外,记者了解到,由于基金公司的相关调整涉及范围极为广泛,因此,许多基金公司需要对人员准备、制度制定、阈值设定、投资风控限制乃至董事会审核流程等各方面进行调整。

  货基收益或下滑

  本次新规的一个重要看点,就是单独对货币基金流动性风险予以规范。对此,有基金公司人士认为,在货币基金发展受限的情况下,短期理财型债券基金(一个月期)可能成为新的替代品。以前,货基低风险和流动性的优势吸引了散户及机构投资者追捧;新规实施之后,货基的收益优势或难保持。

  万得数据显示,截至9月29日,今年以来760只货币基金(剔除数据暴涨的银华交易货币B和几只新成立的产品)7日年化收益率为3.77%,收益率超过4.5%的货币基金不足15只。有沪上基金经理透露,未来货基收益率将进一步下降,可能仅比一年定存收益略高。

  此外,记者了解到,由于流动性新规加大了货币基金对同业存单、同业存款、债券的配置难度,对同一投资标的从之前的10%降到2%,分散化投资的要求进一步提高,也加大了基金管理人的操作难度。

  华泰证券(601688,股吧)指出,今年二季度货币基金投资组合的平均期限在69天,超过了投资组合剩余期限不超过60天的要求。流动性新规第30条(一)规定,“当货币市场基金前10名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额的50%时,货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过60天,平均剩余存续期不得超过120 天”。

  业内人士指出,将摊余成本法货币基金规模与风险准备金直接挂钩,并对不符合要求的基金风险准备金计提的比例从10%上调到20%,停发对应的货币基金产品,显著抑制了货币基金规模快速膨胀带来的风险覆盖能力的缺位,对于现存的超大规模的货币基金来说,将面临风险准备基金补计的要求。与此同时,对于新设的基金公司,发行货币基金的门槛也将大大提升。

  对此,融360理财分析师刘银平认为,新规对个人投资者的影响并不是很大,但对机构投资者有一定影响,如果货基收益下降或投资规模上限下降,机构投资者有可能将资金转移到其它途径。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《公募基金流动性新规实施 产品发行和收益均受冲击》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。