想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

私募基金推每日申赎产品 解决流动性问题仍是挑战

2017-10-03 01:20:00 中国基金报 

  原标题:看准现金管理需求 私募基金推每日申赎产品

  记者 吴君

  为了满足客户流动性管理需求,越来越多私募基金推出了高频开放申赎的产品,有的甚至能够做到每日申赎,类似“余额宝”。业内人士认为,私募此举意在效仿公募基金提供现金管理工具,吸引机构客户,但机构是否买账还要看实际的成绩和便利性。

  看准现金管理需求

  私募推出每日申赎产品

  据记者了解,深圳第二基金推出3只产品,均可实现T+1申赎;量化私募九坤投资最近也推出了两只指数增强型产品,不设封闭期,可做到每日申赎;债券私募蓝石资管旗下也有一些开放较为频繁的产品。

  据格上研究中心研究人员介绍,大部分私募产品都有6个月左右的封闭期,期间不允许赎回,或者需缴纳一定赎回费。封闭期过后,客户可在开放日赎回,有的是季度开放、有的是月度开放。这种设置主要是防止频繁申赎对投资产生较大影响。而目前一些私募机构开始设计类似公募基金、可每日申赎的产品,目的是给机构等客户提供现金管理工具。

  深圳第二基金合伙人郑铎告诉记者,他们的几只产品主要对标沪深300指数(3821.200, 0.42, 0.01%)(3821.2000, 0.42, 0.01%)、中证全债指数,通过量化方式进行套利,对流动性限制没有那么大,回撤也比较小,客户以机构为主,有些是做资产配置,有些是拿一部分闲钱做现金管理,还有些机构做CTA策略。

  北京一位量化私募总经理介绍,每日申赎的产品分别对标沪深300指数、中证500指数做增强收益。据了解,目前这两只产品规模在几千万,近期指数涨得比较多,投资者在高位感觉不踏实,还在观望。

  上海某量化私募总裁也表示,前几年就做过每天申赎的套利型产品,套利策略回撤较小,主要是给银行等大资金做现金管理。

  解决流动性问题仍是挑战

  格上理财分析师徐丽认为,每日申赎产品的优点是给投资者提供足够的流动性,尤其在当前市场风险偏好普遍较低的环境下。但缺点在于操作难度加大,资金利用率降低,长期利益受损,也难以体现公募和私募的差异。 

  为了解决每日开放申赎可能导致的流动性问题,前述北京量化私募总经理表示,首先,需要对流程做详细梳理,跟托管方、销售端、交易端等充分沟通,优化流程,实现快速申赎;再者,采取赎回费分段,对持有期限越短的客户收取赎回费率越高,比如低于90天要收取2%赎回费;还有,跟货币基金一样保留一部分现金,应对赎回,同时产品也设计了超过基金份额10%的巨额赎回的要求。

  徐丽表示,为保障流动性,这种每日申赎产品适合股票、衍生品等流动性高的品种,指数增强产品会参与股指期货,只使用一定比例的保证金,剩下的资金投资股票或者提供流动性。

  郑铎介绍,套利策略较为灵活,场内的品种大多能在几天内完成,比如分级基金、ETF等,场外期权等品种操作周期相对较长。同时也会从赎回费层面控制,持有3个月以上的才不收赎回费。

  对于每日申赎产品的前景,徐丽认为,这种产品创新匹配部分投资人的需求,未来发展方向应该是工具化,如指数化的产品。不通过择时做绝对收益,而是提供相较于市场指数有更高收益的工具;还有类固收的产品,提供比货币基金高一点的收益以及足够的流动性,为投资者提供现金管理的工具。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《私募基金推每日申赎产品 解决流动性问题仍是挑战》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。