和讯财经端 注册

证监会提示私募投资风险 单只投资金额至少100万

2017-10-01 00:30:00 扬子晚报 

  (原标题:证监会提示私募基金投资风险 单只投资金额不低于100万元)

  中国证监会网站发布“投资者保护·明规则、识风险”案例,提示规避私募基金投资中的风险。

  证监会《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《私募办法》)明确规定了私募基金合格投资者的标准,除单只私募基金投资额不低于100万元外,同时单位净资产不得低于1000万元,个人金融资产不得低于300万元或者最近三年个人年均收入不少于50万元。即具备相应风险承受能力和风险承担能力。但一些公司为规避监管规定,试图突破合格投资者的相关标准。

  例如“XX宝”为互联网金融平台,通过其网站、APP等形式提供所谓“收益权转让”服务。具体模式是,“XX宝”的运营商C公司通过其全资控股的D公司,作为合格投资者,先行购买相关私募产品;然后,由D公司将其持有的私募产品收益权拆分后,通过“XX宝”转让给注册用户,注册用户还可以通过“XX宝”再向其他注册用户转让收益权。“XX宝”设定的投资金额起点分别为1000元(固定收益类)和1万元(权益类)。此外,按照D公司和投资者签署的《收益权转让协议》约定,私募产品的风险和收益在转让后均由受让方即投资者承担。后某证监局对C公司及其法定代表人、相关管理人员依法采取了行政监管措施。

  上述案例降低了合格投资者门槛,让部分风险识别能力和风险承担能力较弱的投资者承担了本不应该承担的风险。提醒投资者量力而行,摸清底细,只有在基金业协会依法登记的私募基金管理人,才能向合格投资者募集资金。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《证监会提示私募投资风险 单只投资金额至少100万 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。