我已授权

注册

2000多家私募异常!宝银创赢等明星私募“中枪”

2017-09-28 07:14:29 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:私募工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  厂长的话

  厂长之前被私募规模突破10万亿闪花了眼,没怎么在意有2000多家私募机构被列入异常,这一细看才发现,好家伙,截至2017年8月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人不过20652家,你这十分之一的私募机构都出事情了啊?!

  2146家私募被列入异常机构

  私募规模不断壮大,但滥竽充数的也不在少数,截至今年8月底,一共有12544家私募由于没有备案产品被注销,其中主动申请注销的有913家,未按照要求完成第一只私募基金产品备案被注销的私募基金管理人11631家。

  这些“空壳”私募就不谈了,厂长还看到,截至2017年8月31日,一共有2146家私募因仍未报送2016年度经审计财务报告、仍未完成所管理私募基金2017年第一季度和第二季度信息更新被列入异常机构,其中未报送2016年度经审计财务报告的私募基金管理人有951家,未完成2017年第一季度和第二季度产品季度更新的私募基金管理人有1915家。

  中国证券投资基金业协会要求,私募机构在每年的4月底之前需要提交上一年度经审计的年报。一般来说,年报在二三月份就差不多出来了,如果不能及时提交审计过的年报,说明公司的持续经营很可能存在问题,被列为异常也就没啥好嚷嚷的了。

  除了年报问题,近期被列为异常机构的,大部分是因为未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上。

  还有件事要说的是,距离信息披露半年度报告截止时间只有三天了!不用想,肯定又要有一批私募因此被列入异常机构名单了。

当然,这次的适用对象只是股权和创投私募,证券类私募并不需要报送半年报。
  当然,这次的适用对象只是股权和创投私募,证券类私募并不需要报送半年报。

  多只明星私募上榜

  由于异常的私募有2000多家,厂长就不一一列出来了,大家可以登陆“私募基金管理人公示平台”,输入要查询的私募机构名称,“异常机构”公示如下:

厂长重点谈下几只上榜的明星私募。
  厂长重点谈下几只上榜的明星私募。

  首先是崔军旗下的上海宝银创赢投资,这只私募曾举牌新华百货(600785,股吧),目前该私募在协会备案的私募产品合计40只。被公示异常的原因是未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,而且问题不止于此呢,还因向不特定对象宣传推介私募基金产品等被罚款。

广州安州投资也被公示异常,主要是因为未按要求按时提交经审计的年度财务报告,该私募在协会备案的私募产品合计35只。
  广州安州投资也被公示异常,主要是因为未按要求按时提交经审计的年度财务报告,该私募在协会备案的私募产品合计35只。

  此外,天士力(600535,股吧)控股集团董事局主席闫希军旗下的天津天士力创业投资也被公示异常。上榜原因是未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上;未按要求按时提交经审计的年度财务报告。和上面的不同,这位产品只有一只,问题倒是都齐了。

  大部分失联私募曾被列入异常机构

  厂长猜想,不少朋友看到这里觉得,十分之一的私募上榜,貌似都不怎么在意这事,难道后果也没想象得那么严重吗?

  当然不是!

  从私募机构的角度来说,被列为异常,投资人跑来问询自然是难免的,有私募人士在朋友圈表示,自己公司因为没有及时按照基金业协会的要求对产品信息进行更新,而被协会公示异常,还遭来了客户的询问,导致麻烦不少。而且一旦作为异常机构公示,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态。

  这并不是最糟糕的,真正严重的后果是,已登记的私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务的,在私募基金管理人完成相应整改要求之前,协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请。

  简单点说就是,不整改好,不让发新产品!

  从投资人角度来说,私募被列为异常机构,失联的可能性将骤增。截至8月28日,基金业协会已将174家机构列入失联机构名单,其中有71家i机构已被注销登记、有4家机构已自行申请注销登记。

  而这些失联的私募,大部分都曾被列入异常机构,出事的比例不算高,但相对于正常的私募,风险可是要高出不少呢。

  文章来源:微信公众号私募工厂

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《2000多家私募异常!宝银创赢等明星私募“中枪”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。