和讯财经端 注册

部分绩优基金净值逆势逞强 机构调仓换股迹象明显

2017-09-26 07:08:00 上海证券报 

  ⊙记者 王诚诚 ○编辑 长弓

  近期市场呈现疲弱状态,包括苹果产业链、新能源汽车、钢铁、有色等前期热点板块均有较大调整,但年内因重仓上述板块而涨幅靠前的绩优基金却调整有限,净值表现明显跑赢相关板块。

  对此,有分析人士称,这一现象可能显示,嗅觉灵敏的机构资金此前已经在这波调整中悄然减仓,所以净值回调相对有限,不排除个别基金甚至择机将仓位调至安全边际较高的低估值板块,近期净值反而逆市走强。市场人士认为,随着市场风险偏好边际下降,近期行业轮动或将围绕低估值板块展开。

  公开资料显示,截至9月22日,年内涨幅靠前的基金如东方红沪港深混合、上投摩根新兴动力混合、国泰新经济灵活配置、光大保德信中国制造、银华盛世精选华安策略优选(040008,基金吧)、交银稳健(519690,基金吧)配置、万家品质、东证睿丰、上投摩根核心优选等基金今年以来净值上涨均超过35%,在这波调整中,这些基金净值折损相对有限,最近一周调整最多不超过1.71%。

  记者了解到,上述基金中不乏个别产品是因为重仓新能源与消费电子等年内热点板块而斩获不错的收益。如上投摩根新兴动力,前十大重仓股包括天齐锂业(002466,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、信维通信(300136,股吧)、长盈精密(300115,股吧)、大华股份(002236,股吧)等个股,截至2017年半年报,该基金持有上述个股合计占基金规模约46%。在最近的调整中,上述股票均有10%至15%不等的调整,但该基金上周净值仅跌1.56%,表现远优于重仓个股。

  值得一提的是,个别基金甚至在统计周期内逆势走强,显示基金经理可能调仓换股。如年内涨幅达40.95%的国泰新经济,截至基金半年报,其前五大重仓股分别天齐锂业、赣锋锂业(002460,股吧)、诺德股份、中国平安(601318,股吧)、华友钴业(603799,股吧),上述股票合计持仓占比超过50%,但在近期新能源产业链的调整中,该基金净值不跌反涨,最近一周涨幅超过0.88%。

  业内人士告诉记者,从上述基金净值表现看,调仓换股的迹象较为明显,而结合近期市场表现来看,上述基金很可能减仓了前期热点板块,而买入估值安全边际较高的家电、白酒、金融等龙头白马股。

  “国庆中秋长假将至,后续海外市场对A股影响不确定性增加,最近进行了一定减仓操作。”沪上某基金经理告诉记者,近期市场风险偏好边际上有所下降,而前期热点板块获利也较为丰厚,减仓了一部分仓位以锁定收益。

  不过,上述基金经理均认为,包括消费电子、新能源汽车等行业长期景气度仍在,调整反而提供了再次布局的机会。其逻辑在于,苹果产业链相关公司的生产高峰期将大幅延长,未来几个季度的业绩增长有望;而新能源车行业的发展前景也毋庸置疑,“双积分”与燃油车退出政策奠定了行业大方向,可重点关注掌握稀缺资源、具备龙头地位、进入核心供应链的个股。

  针对未来的投资布局,该基金经理认为,将围绕两大主线进行:一是低估值板块的内部轮动,从低估值、低配置、低涨幅、基本面有拐点预期的综合角度做筛选,寻找整体估值水平较低,三季度业绩较好的板块进行布局;另外就是估值合理、中期增长逻辑通顺的板块,如消费电子、新能源汽车等板块。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《部分绩优基金净值逆势逞强 机构调仓换股迹象明显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。