和讯财经端 注册

景顺长城基金经理杨锐文:未来几年可见真成长股的牛市

2017-09-26 02:49:00 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  陷入胶着之中的A股市场后续将会如何演绎?景顺长城环保优势股票基金经理杨锐文坚定认为,以基本面为驱动的价值投资在未来两三年会主导整个市场,市场将出现真成长股的牛市。

  真成长股的牛市将临

  杨锐文认为,资本市场过去一直沿着产业趋势在表现,比如,2007年之前受益于工业化、城镇化驱动,涨幅居前的是大宗原材料、钢铁、煤炭、有色等行业;2008年~2013年,受益于城镇化和消费升级的家电板块表现非常好;2009年开始,TMT板块崛起,伴随产业发展、技术进步、市场需求等,通讯、电子、传媒互联网等板块轮番表现;2014年以来,新能源汽车产业板块逐渐走强。

  “可以说,过去按照产业趋势进行投资的策略是有效的。”杨锐文表示,但实际上过去有个策略更有效——那就是小市值策略。受益于上市制度带来的“壳价值”,这一策略收益丰厚。不过情况正在发生变化,今年A股市场发生非常大的变化,监管加强、IPO加速等,A股定价机制发生明确变化,市场回归专注公司基本面的价值投资。

  杨锐文看准这一趋势,去年下半年提出“价值成长新时代”,投资重点关注两个方向,一是受益于供给侧改革以及环保核查的行业;另一个是符合产业趋势的龙头。从今年市场情况看,这正是表现最好板块的投资主轴。

  杨锐文强调,自三季度开始市场又发生了变化,从漂亮50行情不断往包括电子、新能源汽车这种以业绩驱动增长的板块扩散。“现在我比二季度时更乐观,因为看到监管的变化。一方面,上市公司重组再融资审核速度超预期地快、IPO否决率上升;另一方面,金融去杠杆随着银行自查后,风险变得可预测、可估量。市场风险偏好在恢复。不过,2014年到2015年小市值的大牛市导致不少公司依然处于高估状态,未来几年将是一个结构性牛市,是真成长股的牛市。

  看好环保、科技等领域

  在未来真成长的结构性牛市里掘金,杨锐文更看好科技、环保等领域中的优秀公司。

  杨锐文表示,全球范围中国科技股表现神勇,阿里、腾讯、京东等海外上市的科技股业绩驱动带来较好表现。而过去A股大部分创业板公司都靠概念、壳价值支撑,今年伪科技股向垃圾股回归。一批业绩持续增长、拥有国际竞争力的公司表现较好,这些公司增速和估值匹配度高,相比“漂亮50”,性价比更高。

  “汽车电子在我的归类里也放在科技股类型,汽车可能是继智能手机之后又一波巨大的机会。”杨锐文表示,目前国内汽车电子化率低,在汽车电子化过程中,中国的供应商更有优势。杨锐文还看好环保领域,中国环保市场空间很大,现在环保政策严格,中短期内体现为制造业龙头受益,中长期则是环保公司受益。

  杨锐文特别提及次新股的机会,他认为次新股出现了一些有吸引力的公司,拥有优秀团队、高成长空间、资产负债表漂亮的公司拥有真成长性,值得进一步研究分析。而对于今年表现突出的家电和白酒板块,杨锐文表示,家电行业是中国少数具有国际竞争力的产业,现金流非常好,属于安全标的。不过,过去8个月家电行业数据基数较低,而且更多受益于房地产火爆,但9月份整个基数会起来,或会出现单季度、单月数据下滑。更重要的是,整个房地产调控会更加严厉,目前家电股已不便宜,或存在一定风险。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《景顺长城基金经理杨锐文:未来几年可见真成长股的牛市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。