和讯财经端 注册

富兰克林基金:看好云计算业务前景

2017-09-25 03:29:07 中国基金报  姚波
中国基金报记者 姚波
中国基金报记者 姚波

  近日,中国基金报记者采访了全球大型资产管理机构富兰克林邓普顿投资旗下的富兰克林科技基金(Franklin Technology Fund)基金经理约翰逊·柯蒂斯(Jonathan T. Curtis)。该基金目前资产管理规模13.5亿美元,近5年的年化回报在21.71%,获评晨星5星基金。富兰克林科技基金的头号持仓为阿里巴巴,持有市值占到基金净值的4.12%;另一大电商股亚马逊为该基金的第四大持仓,持仓比率达到3.67%。

  中国基金报记者:为什么如此看好电商平台?

  约翰逊·柯蒂斯:我们一直专注成长股投资,所投资的股票具有持续成长性是非常重要的。我们非常关注对于电子商务的投资,我们投资中国最大的持仓就是阿里巴巴。

  根据估算,中国约有15%的商业活动是在电商平台上完成的。随着商家与终端客户的距离越来越近,电商的商品日益丰富、消费者对电子支付的接受程度也日渐普及,我们觉得这个15%的数字还会大幅上升。目前,美国的电子商务活动占比还只有9%,这意味着在美国市场也还有非常大的提升空间。

  中国基金报记者:电商平台在美股通常被视作消费股,他们具有哪些科技因素吸引你?

  约翰逊·柯蒂斯:阿里巴巴和亚马逊两家公司都有云业务。亚马逊作为领航者,单这一项业务就有120亿美元的营收。而在云业务上的开支会随着边际成本降低而减少,同时业务仍会以40%的速度增长。最早亚马逊只是开展卖书的业务,但现在云服务已经成为亚马逊一半的利润来源。

  阿里巴巴也是如此。他们现在的云服务已经发展到数十亿美元规模,而且还在以100%的速度增长,用户规模也达到百万级别。由于政策原因,外来竞争者通常很难在中国市场立足,这都使得云计算成为高门槛的优质业务。同时,云服务还能获得客户的数据和资料,而资料是相当难以迁移的,因而客户的留存率也相当高。

  我们认为云服务有足够的潜力做到万亿美元市场规模。现在云服务还处在发展的早期,而且是非常的早期,有些人认为云服务会发展成为商品市场,但我们并不这么想。未来云服务会发展成为非常有吸引力的操作平台,就像微软系统一样流行。我们对此非常有信心,它将驱动领先者多年的业绩增长。

  中国基金报记者:目前亚马逊和阿里巴巴的股价表现是否已经过热?

  约翰逊·柯蒂斯:亚马逊和阿里巴巴都是我们持仓前十的股票。如果我们觉得他们估值过高就会卖出,如果没有卖出,就表示我们认为从长期来看仍然有很强的增长空间。目前股票的估值仍然具有吸引力。

  中国基金报记者:你们基金的业绩表现非常具有持续性,你们是如何做到的?

  约翰逊·柯蒂斯:我们会审视公司的质量,通过挖掘行业中的机会,找到其中的龙头公司,并对其中的成长机会进行多方位考察,包括管理团队是否具有可持续的学习能力,行业中是否有不利的干扰因素、公司是否有持续性的竞争优势等因素,通过研究这些资料来判断公司的质量;另一个就是判断公司的估值,需要考虑到长期投资会带来的复利效应。还有就是我们的投资团队对技术发展非常了解,有非常资深的投资经理,他们都有20年以上的投资经验。同时,我们的办公室和团队就在硅谷,谷歌、苹果公司距离我们的办公室都只有10分钟的车程,非常方便拜访新公司并追踪新技术,这在美国也是很难得的优势。

  中国基金报记者:如何评价苹果的新手机以及市场反响?

  约翰逊·柯蒂斯:我对苹果新发布的手机其实关注不多,如果我们只关注产品就会一叶障目。而每次苹果公司在新机发布后,几乎都会出现股价下跌。

  真正的投资策略应该思考的是,目前全世界有60多亿人口,苹果的用户只占一小部分。苹果想尽一切方法让用户进入苹果的生态圈,包括苹果手表、苹果电视盒子、iPad以及苹果手机。而一旦用户进入了这个生态圈就很难离开。同时,苹果还会让用户购买各种服务,如苹果的软件、存储服务、音乐服务等等。这才是从投资的角度来理解苹果。我注意到,苹果在发布会上不仅仅是在介绍产品,而是努力让更多的用户融入苹果的生态圈。比如,他们首先上台的是公司零售总管,苹果正在鼓励用户多去体验其产品,并进入其生态圈。对于苹果公司的产品,我更关注的是第三代的苹果手表,它可能成为苹果用户进入苹果生态圈的第二或第三个设备。苹果并不会成为下一个诺基亚,因为诺基亚缺乏像苹果一样的黏性因素,而苹果公司有办法让用户一直停留在苹果的生态圈。

  中国基金报记者:未来3到5年,你最看好科技行业哪个领域的投资机会?

  约翰逊·柯蒂斯:数字时代的替换和变迁会成为未来3到5年科技行业的一个主要发展趋势,比如云计算、人工智能以及软件应用。而市场上最有可能的机会将是云计算,重点公司包括谷歌、微软、亚马逊以及阿里巴巴等。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《富兰克林基金:看好云计算业务前景》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。