和讯财经端 注册

北京和聚投资:量化投资基本面观点系统化实现

2017-09-23 00:55:00 证券时报 

  证券时报记者 陈楚

  北京和聚投资量化投资经理王伟认为,市场长期是高度有效的,能够稳定持续地战胜指数的投资管理人凤毛麟角。量化投资是将基本面观点进行系统化实现,只有降低投资结果对预测精度的要求,投资者才能在长跑中获胜。每只股票收益=市场涨幅+行业涨幅+风格贡献(大小)+个股。行业、风格具有较强的不可预测性,量化模型中剔除行业和风格,这样才能穿越牛熊。

  王伟领衔的北京和聚投资量化投资团队自主研发了一套基于投研一体化的量化投资交易系统,这套系统具有几个特点:1、支持alpha投资研究全流程,从因子库、业绩归因到策略运营一应俱全;2、支持快速策略创建,其中alpha策略分为信号和组合优化两个阶段;3、采用内存时间序列数据库,支持高速历史回测。

  截至2017年8月30日,中证500增强策略在实盘业绩中已运作近1年,其中例如和聚量化500增强于2017年4月17日建仓,期间,虽然市场环境发生较大变化,并且维持了较低的波动率,对alpha策略提出了很高的挑战,但是该策略在实际运作过程中始终保持了显著的alpha及较高的稳定度。该alpha策略采用多因子模型架构,在建模方面,与市场同行相比不仅在因子的选择上充分考量多角度实证检验,而且摒弃了传统简单的组合加权方式,转而使用更加独特的组合优化方法,收到了很好的效果。

  展望后市,在王伟看来,企业利润周期上行的趋势目前看仍在;利率上行告一段落,大幅上行概率较低;大熊市的概率很低;做alpha策略的产品正当时。

  王伟表示,当前,在整个量化投资市场,纯粹量化占比较低,未来会慢慢上升到30%、40%的比例。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《北京和聚投资:量化投资基本面观点系统化实现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。