和讯财经端 注册

它涨的比上证50还猛!有基金因此赚了近35%

2017-09-21 15:47:49 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨日中小市值公司领涨A股,中小板指今年以来涨幅首次超越了上证50指数,成为七大主流指数中涨幅最高的指数,中小板ETF(交易型开放式指数基金)涨幅接近18%,跟踪中小板指数的分级基金杠杆份额涨幅近35%。

  中小板指三季度发力

  昨日中小板指数震荡上涨,收盘涨幅达到了7597点,涨幅达到了1.24%,而上证50指数出现了小幅下跌。

  据统计,截至今日收盘,中小板指今年以来涨幅已经达到了17.38%,超过了此前一直领先上证50指数和沪深300指数,后者今年以来的涨幅分别为16.43%和16.08%。

  具体来看,今年上半年上证50指数和沪深300表现遥遥领先,上半年涨幅分别达11.5%和10.78%,但进入下半年涨势趋缓,均不足5%。中小板指今年下半年明显发力,7月以来涨幅为9.37%,是七大指数中涨幅最高的,成功助力该指数今年以来涨幅反超上证50指数。

  中小板指今年以来的突出表现,离不开权重股暴涨的贡献。海康威视(002415,股吧)是中小板指的第一权重股,该股票今年以来表现十分突出,截至9月20日涨幅已经超过了100%。天齐锂业(002466,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)等中小板指成分股今年以来也出现了大幅上涨。

  此外,深证成指、上证综指、中证500今年以来的涨幅分别为9.96%、8.45%和6.85%,明显落后于中小板指、上证50和沪深300指数的涨幅。在七大主流指数中,目前只有创业板指今年以来收益率依然为负,跌幅为3.54%。

  中小板指数基金表现领先

  中小板指的突出市场表现带动了一批指数基金净值和价格水涨船高。

  截至今日收盘,华夏基金公司旗下的中小板ETF(159902)价格为3.671元,今年以来价格涨幅为17.74%,这一价格涨幅在主流ETF中表现领先。

  该ETF近期成交量也大幅增加,9月15日到20日的成交额都在5000万元以上,是此前半个月平均成交金额的2倍左右。

  华夏中小板(159902,基金吧)ETF基金经理徐猛表示,中小板股票具有明显的成长性优势和长期投资价值,但经济形势及市场的变化也会对中小板公司产生影响,中小板股票的波动性相对较大。政府在维持经济基本平稳的同时,改革层面预计会有所加快,货币政策大概率维持中性。如果经济或政策超预期,市场情绪有望继续恢复,A股市场有望呈震荡上涨走势。

  带有杠杆属性的中小板分级B涨幅更加明显,易方达基金公司旗下的中小B(150107)今年以来的价格涨幅达到了34.59%。

  东方创新科技基金经理郭瑞表示,中小创个股上涨的原因主要有三方面:一是前期超跌反弹;二是相关龙头个股的投资价值、估值吸引力提升;三是流动性相对宽松,市场风险偏好提升;四是社保、证金等机构资金的进入,引领市场关注。

  郭瑞表示,从资金情况看,近期有外部资金进场的迹象。两融余额连续提升,显示散户的参与热情明显升温,加杠杆的散户入场,是推动行情的力量之一。另外,游资在蛰伏半年之后,近期重现身影,也是推动行情的力量之一,中小创龙头个股值得关注。

  文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《它涨的比上证50还猛!有基金因此赚了近35% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。