我已授权

注册

美联储加息缩表 曾经是新兴市场的恐怖故事

2017-09-21 15:47:02 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:量化与分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。              

  多个新兴国家都在美联储连续收紧货币政策后惨遭罹难、未能幸免,接连爆发债务、经济等危机。

  次贷危机席卷,

为了挽救濒临崩溃的金融市场,美联储加息的恐怖故事立马巴啦啦小魔仙变身,成为花样放水。据统计,美联储在07-08两年间共宣布降息10次,量化宽松4次(即央妈在实行零利率后,又通过购买国债等长期债券,给市场注水“送钱”)。

  美国经济回归复苏的轨道,美联储超宽松的货币政策也要回归常态。于是,美联储加息回归。但这次,或由于耶奶实在又慈祥又鸽派,或由于市场预期已经比较充分,恐怖故事便不再恐怖,从市场走势来看,新兴市场的反应也越来越平淡。

  今年,在经历了3月和6月两次加息之后,美联储9月议息会议将在明日凌晨2点召开。此次会议吸引了全球目光,因为有可能做出重!大!决!定!

  宣布缩表,10月正式开启缩表进程

  而这,将是近16年来的第一次缩表莅临、美联储成立以来的第7次缩表进程。

  对此,市场几乎已经形成一致预期。那么,级掌柜就先来和客官们说说,缩表可能给各位带来的影响。

  影响一:启动缩表,是否会影响加息节奏?

  所谓缩表,就是美联储缩减自身资产负债表规模。就好比美联储给自己减个肥,挤一挤金融危机后给自己加注的水分。因此,无论是缩表还是加息,都同样带着紧缩作用。

  于是市场上一些观点认为:随着缩表的开始,美联储可能会暂缓加息。但通过回顾历史,美联储的缩表动作与利率政策并不存在唯一组合。而至于采取何种利率决议,主要取决于当下的经济基本面:

  历史上2次“缩表+加息”组合,均伴随着高通胀;

  历史上2次“缩表+降息”组合,均伴随着低通胀甚至通缩。

  表:美联储成立以来历次缩表

资料来源:FED,国信证券整理
资料来源:FED,国信证券整理

  着眼当下,缩表开始之后美联储的再加息时点、节奏、规模会如何变动,国信证券认为主要取决于美联储对美国通胀前景的预判。如果缩表后美国通胀预期上升,则不排除美联储将维持原定加息节奏甚至加快加息节奏的可能性。

  因此,相较于缩表计划,客官们需划重点关注的另一个会议要点是——

  美联储对通胀的预测。

  影响二:是否会导致新一轮的新兴危机?

  级掌柜开篇便说,曾经美联储缩表加息对新兴国家来说是一个恐怖故事,这主要源于这部分新兴国家拥有较高的外债水平、经济预期较差以及加息带来的美元升值引发资本外流。

  而当下,新兴国家外债规模均相对较低,在全球经济景气不断改善下,新兴国家的经济预期持续向好,我国更是这样。

  而对于美元是否因此走向强势之路,多数解读纷纷看衰:

  1.欧央行货币政策可能转向。今年6月,欧央行首次上调未来3年的经济预期,并对经济增长前景的风险评估由“倾向向下”上修为“大致平衡”。解读认为,一旦欧央行缩减、甚至推出量化宽松,欧元兑美元汇率将保持强势,而美元指数或总体呈现弱势格局;

  2.“缩表”的方式将十分温和。美联储已经表示,将“以缓慢、渐进的方式终止到期债券再投资,而不是一次性结束所有再投资或抛售资产”。因此,预计初期难起大波澜,无论之于美元,还是新兴市场。

  总体来看,即便此次议息会议如期宣布缩表,短期对新兴市场的冲击也并不大。更值得一提的是,今日MSCI新兴市场指数创下了6年来的新高,明显未将美联储议息会议视作风险事件,因此客官们大可不必太过担忧。

  图:MSCI新兴市场指数创下六年新高

分级掌柜有话说:只谈干货,不谈风月

    文章来源:微信公众号量化与分级掌柜

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。