和讯财经端 注册

又见基金经理变更潮 两周变更40多人

2017-09-21 02:39:00 证券时报 

  见习记者 朱文君

  铁打的营盘流水的兵,基金经理频繁变动似乎越来越成为常态。数据显示,三季度以来,逾八成基金公司出现了基金经理变更,其中最近两周40多名基金经理出现变更。

  据Wind数据统计显示,今年以来基金经理更换愈演愈烈。三季度共有105家基金公司发布变更基金经理公告。其中,今年9月份以来短短两周时间,就有100多只基金公告更改管理人,共涉及逾40位基金经理。

  对比以往,三季度的基金经理变更有两点值得注意。其一在于“一拖多”问题明显加剧。比如深圳一家基金公司旗下基金经理离职,涉及至少8只基金的基金经理变更。

  和往年相比,“公转私”不再是权益类基金经理跳槽的主要原因,更多的基金经理还是在公募内部轮换岗位。同时,二季度新换帅的基金产品中,货币型基金和固收类基金的数量明显增加。尤其是9月份以来,约四成基金经理变为债券和货币基金经理,而8月份货币和债券型基金也占到全部基金经理变更的四成多。

  有业内人士分析,权益类基金经理奔私浪潮之所以偃旗息鼓与市场情况息息相关。股市蒸蒸日上的时候,基金经理离职潮大概率会一浪高过一浪,但如果股市迎来巨震或者一段时间震荡横盘,汹涌的基金经理离职潮也会戛然而止。而固收和货币型基金的管理人员缩减,与委外和流动性新规不无关系,正是由于新规对于人员和产品的规范与调整,加剧了相关基金管理人的职位变动。当然,业绩不佳导致投研人员调整、总经理变更、公司治理结构不佳、行业竞争加剧等都有可能是管理人变更的重要原因。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《又见基金经理变更潮 两周变更40多人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。