和讯财经端 注册

秉持价值投资的QFII颇有收获

2017-09-20 20:51:46 中国经济时报  张炜

  学习QFII赚钱之道的长期投资理念,首先得选对有业绩支撑的好股票。短期而言,市场情绪更多影响股价。长期而言,公司业绩决定股价,有望给投资者带来丰厚的回报。

  炜言大义 本报记者 张炜

  2017年半年报的披露,使投资者再次领略了QFII秉持价值投资与长期投资的赚钱之道。

  2003年7月,瑞银买入宝钢股份(600019,股吧)、上港集箱、外运发展(600270,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)等4只股票,拉开了QFII投资A股的帷幕。14年来,QFII获批的资金规模越来越大,频频跻身A股公司十大流通股东。今年上半年,A股主要股指涨幅不大,多数投资者“赚指数、不赚钱”,但QFII颇有收获。

  对于QFII的赚钱之道,很多人敬佩其准确判断行业拐点与股市大行情的能力。其实,QFII坚持长期投资是赚钱的关键所在。

  食品饮料是QFII持股市值最高的行业,而今年上半年白酒股最为风光。奥本海默基金、新加坡政府投资、瑞士银行、花旗环球、德意志银行、摩根大通等QFII投资白酒股成赢家,且以长期投资为主。趁2015年四季度A股异常波动之际,瑞银新进成为水井坊十大流通股东之一,持股447.68万股。瑞银2016年各季度均加仓水井坊,年末持股增至1478.98万股。瑞银今年前两个季度减持水井坊,6月末持股556.98万股。再看水井坊股价,从2015年末的12.74元飙涨至今年9月18日的37.70元。半年报显示,持股水井坊的QFII还包括美林国际、摩根大通等另4家。其中,摩根大通2016年一季度新进479.82万股跻身水井坊十大流通股东,到今年6月末持股531.83万股。

  QFII长期投资A股的更经典例子,是瑞银与耶鲁大学长期持有格力电器(000651,股吧)。瑞银与耶鲁大学均于2012年一季度新进成为格力电器十大流通股东,分别在今年二季度末、去年四季度末从十大流通股东名单中消失。格力电器最新股价已较2012年初上涨10倍,若瑞银目前仍持股,可谓赚得盆满钵满。

  QFII赚钱之道以长期投资为基础。QFII管理机构负责人前不久向媒体表示,QFII机构要求收益可持续,坚持长期持有为QFII的稳健收益奠定了良好基础。不少QFII机构持有A股的10多年间,获得的年化收益接近20%。例如,有的QFII持有贵州茅台(600519,股吧)和格力电器累计超过10年,格力电器为其带来收益逾20亿元。

  按长期投资理念,投资者不因市场短期波动而盲目买卖股票;只要公司基本面没有恶化,就不盲目抛售股票。正如有的基金业内人士所言,“价值投资的特点是时间越长,累积的效果越好,尤其是复利的价值。”这样的价值投资理念,可从“股神”巴菲特的投资之道中找到更多成功的案例。然而,很少有A股中小投资者真正愿意学习。A股投资者热衷于波段操作,希望抓住更多的市场机会,但结果往往被“割韭菜”。有的中小投资者用价值投资的思维选股,却难以坚持长期投资,最终只是赚了蝇头小利。

  有的中小投资者不愿意长期投资,认为A股市场本就投机大于投资,担心市场大起大落,而上市公司业绩不具有持续性。其实,价值投资在A股市场并非缺乏土壤。格力电器之所以成为“10倍股”,成功“穿越”熊市,关键是业绩增长推动股价上涨。该公司2011年净利润52.37亿元,2016年为154.21亿元。业绩大幅增长和估值修复,使QFII长期持有格力电器暴赚。

  类似伴随业绩大幅增长而股价大涨的蓝筹股还有不少。例如,伊利股份(600887,股吧)2010年至今股价上涨约850%,而其净利润由2009年的6.48亿元升至2016年的56.62亿元;青岛海尔(600690,股吧)同期股价上涨近200%,净利润由2009年的13.83亿元升至2016年的50.37亿元。这些蓝筹股大幅跑赢股指,但没有出现股价透支业绩的现象,目前的估值依然较为合理。可见,学习QFII赚钱之道的长期投资理念,首先得选对有业绩支撑的好股票。短期而言,市场情绪更多影响股价。长期而言,公司业绩决定股价,有望给投资者带来丰厚的回报。

  

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《秉持价值投资的QFII颇有收获》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。