和讯财经端 注册

红塔红土、东吴基金股权转让 基金公司股权变更迎高潮

2017-09-19 07:32:11 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
见习记者 陆慧婧

  外资方撤出,大股东控股,员工谋求股权激励等多因素叠加,今年以来基金公司股权变更迎来小高潮。

  近日,证监会同时批示了红塔红土基金以及东吴基金的股权变更申请,其中,红塔证券增资控股红塔红土基金,而东吴基金创立以来的股东之一,上海兰生集团则将所持股份全部转予海澜集团

  证监会发布的《基金机构行政许可申请受理及审核情况公示》显示,截至9月15日,尚有浙商、摩根士丹利华鑫、九泰等18家基金公司的股权变动申请仍待获批。

  红塔证券控股红塔红土

  红塔红土基金2016年底申请股权变更的申请在今年9月11日终获通过。

  证监会批复的红塔红土基金变更股权结果公示,红塔证券股份有限公司、北京市华远集团有限公司认购红塔红土基金新增注册资本2.96亿元,其中,红塔证券出资额由原先的9800万元增至2.94亿元,持股比例也由49%增至59.27%,实现对红塔红土基金绝对控股,原先的第三大股东——北京华远集团出资额由5200万增至1.5亿,持股比例由26%上升至30.24%,而第二大股东深圳市创新投资集团有限公司维持原出资额5200万元不变,地位也随着此次增资降至第三大股东。此轮增资后,红塔红土基金注册资金也由2亿元增资4.96亿元。

  事实上,深圳创新投资不参与红塔红土增资早有征兆。2016年11月,深创投曾通过深圳联合产权交易所拟出售所持红塔红土基金股份。在当时披露的股权转让公告显示,深创投欲出售所持红塔红土26%全部股权,且不参与未来增资计划。

  值得注意的是,参股红塔红土基金两年后,深圳创新投资集团在2014年6月18日又发起设立了自己旗下100%控股的公募基金——红土创新基金,或也因为自身再获公募牌照,深圳创新投资集团萌生退出红塔红土基金的念头。

  当时股权转让公告中也称,2016年11月3日至2016年11月30日,如未征集到意向受让方,不延长期限,信息公告到期自行终结。时隔大半年,深圳创新投资集团依旧出现在红塔红土基金股东名单之中,或也说明当时股权转让并未寻到合意买家。

  2016年深圳联合产权交易所股权转让公告也披露了成立3年的红塔红土基金盈利情况。截止2015年12月31日,红塔红土基金资产总额20385.65万,负债总额1297.12万元,主营业务收入4690.64万元,利润总额220.16万元,净利润216.64万元。转让标的红塔红土基金26%股权对应评估值5040.74万元,挂牌价格7280万元。

  红塔红土基金曾因成立两年未发公募产品,一心突围专户业务的另类路径驰名于基金行业,

  2014年9月,红塔红土发行旗下首只公募基金——红塔红土盛世普益混合基金之后,赶上2015年牛市,公司乘势接连发行两只灵活配置混合基金,公募资产总规模也在2015年上半年达到61.91亿峰值,随着二级市场行情急转而下,红塔红土基金尽管仍在陆续发行新基金,但在老的混合型基金缩水,货币基金规模未有起色的情况下,公募基金资产规模降到今年上半年的12.48亿元。

  今年以来,红塔红土发行了红塔红土稳健回报混合以及盛商一年期定开债两只发起式基金,旗下13只基金(A/C份额分开计算)净值平均增长5.37%,其中红塔红土盛金新动力(310328,基金吧)混合基金净值增长10.66%,在旗下基金中排名第一。

  海澜集团接手东吴基金股权

  与红塔红土基金股权变更同一天,成立13年的东吴基金也迎来公司史上第二次股权变更。

  证监会批复的变更股权结果公示,上海兰生集团将其持有的东吴基金30%股权转让给海澜集团有限公司。早在2014年,东吴证券(601555,股吧)曾吸收当时第三大股东江阴澄星实业集团持有的东吴基金21%股权,以持有70%股权实现对东吴基金绝对控股。

  本次股权转让所涉双方,上海兰生集团隶属上海国资委,新股东海澜集团则在金融领域布局已久,今年4月份,海澜集团旗下上市公司海澜之家(600398,股吧)发公告称拟以自有资金4500万元出资设立消费金融公司,除此之外,海澜集团出资1.35亿元持有华泰证券(601688,股吧)3%股权,同时也是江西银行股东之一。

  海澜集团官网介绍,2000年至今,海澜集团对外投资了30多个项目,主要投资参股股权项目有:华泰证券股份有限公司、福建圣农发展(002299,股吧)股份有限公司、广东发展银行、江苏银行、江阴市农村商业银行、南昌商业银行、四川乐山市商业银行等。在买入东吴基金股权之后,海澜集团金融版块扩展至公募基金领域。

  东吴证券2017年半年报显示,截止今年上半年,东吴基金管理的资产总规模达 734.06 亿元,其中,公募基金规模 247.63 亿元,专户资产规模 180.62 亿元,子公司专项资产规模 305.81 亿元。报告期内,东吴基金实现营业收入 14069.97万元,利润总额 2792.19万元,净利润 2259.72万元,净利润同比增长96%,而2014、2015、2016三年东吴基金净利润分别为2885万元、5199万元和3140万元。

  Wind数据显示,东吴基金今年上半年末资产净值247.62亿,比去年年底增长67%,不过资产规模增量多来自货币基金,货基规模由64.99亿元增至186.7亿元,股票,混合基金规模分别为1.27亿元,55.76亿元,与去年年底相比变动不大。

  今年年初,东吴基金招揽明星基金经理彭敢曾引发业内关注,东吴基金在今年旗下基金半年报中也特意提及, 2015 年以来,公司在成长股投资的传统优势基础上,引入了量化投资策略,发行了多只量化公募产品,并在业内率先成立了绝对收益部。 2017 年,公司对投研模块进行了变革,引进了彭敢等公募行业领军人物,投研磨合红利已开始显现。

  文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《红塔红土、东吴基金股权转让 基金公司股权变更迎高潮 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。