和讯财经端 注册

债市回暖债基收益水涨船高 新债基发行加速

2017-09-19 07:05:50 中国证券报 

  债券市场经过上半年的调整,表现逐渐向好,以债券为主要投资标的的债券型基金的收益亦水涨船高,数据显示,6月份以来,债券型基金和偏债混合型基金的回报率分别为2.09%和2.42%,相比1月到5月的-0.15%和0.62%,回暖趋势明显。有机构认为,债市有望迎来“小金秋”行情。

  债基收益向好

  从去年下半年开始,债券市场经过大幅调整后,近期随着资金面稳定、债市风险逐步释放、各种负面因素逐渐淡化,政策面预期稳定,不少债券出现了明显的投资机会,受益于债券市场的良好表现,以债券为主要投资标的的基金收益有所回暖。

  数据显示,今年6月以来,1843只债券型基金中,1753只回报为正,420只偏债混合型基金中,396只回报为正,相比1月到5月849只债券型基金和281只偏债混合型基金回报为正,整体业绩明显改善。与此同时,6月以来债券型基金和偏债混合型基金的回报率分别为2.09%和2.42%,相比1月到5月-0.15%和0.62%的回报率,也有明显上升。

  单只基金的表现方面,易方达中债新综合债券指数C净值从6月初开始净值出现明显上升,净值从6月1日的1.2045上涨到9月15日的1.2268,涨幅达1.82%。易方达安心回报A的净值从6月1日的2.5218上涨到9月15日的2.7305,涨幅达8.63%。广发聚鑫A的净值从6月1日的1.5956上涨至9月15日的1.6981,涨幅达5.87%。

  新基金发行方面,Wind数据显示,8月共有34只债券型基金成立,总发行规模为301.6亿元,超过其它类型基金,其中有20多只新基金提前结募。上海证券基金策略团队统计也显示,债券型基金6月到8月的新增发行数量分别为8只、12只、17只,债券型基金发行加速,市场投资目光正聚焦债券市场。

  机构看好债市机会

  当前,有不少机构都看好债市投资机会。平安证券认为,经济稳中趋降格局将延续,基本面逐渐利好债市,8月宏观经济数据的下行使得债市收获一丝暖意。招商证券(600999,股吧)(行情600999,诊股)固收研究表示,当前的利好因素仍在增加,主要表现在三个方面:一是周期品由于政策和基本面冲击的叠加,上升趋势出现逆转的风险越来越大;二是临近国庆假期,市场风险偏好面临下降;三是跨过税期后,九月末财政支出的释放,将带来流动性的舒缓。

  “虽然债市短期看不到大的趋势性机会,但在经历近一年的调整后,债市存在修复机会,债券票息的中长期配置价值已经凸显。”广发基金固定收益投资总监张芊表示,目前市场存在一些局部性的投资机会,需要更多的精细化操作来挑选品种。在窄幅波动的债市环境中,防范信用风险的同时,挖掘企业信用价值才是未来债券市场投资制胜的关键所在。

  国金证券(600109,股吧)(行情600109,诊股)表示,国内经济增速目前面临下行压力,对债券市场仍有支撑作用,中长期市场走势不悲观。立足中长期来看,管理人自上而下的趋势判断能力、债券投资能力和流动性管理能力仍是债基获得稳定收益的关键。从产品风格来看,组合久期相对稳定、信用等级偏高或是倾向把握转债投资机会的产品也可以作为工具型产品,匹配投资者当前投资目标或作为中长期投资工具的储备持续关注。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《债市回暖债基收益水涨船高 新债基发行加速 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。