和讯财经端 注册

新发货基T+0业务料受限 已有存量不受影响

2017-09-19 07:03:11 中国证券报  姜沁诗

  本报记者 姜沁诗

  中国证券报记者近期向基金公司核实后确认,在8月初部分基金公司得到了窗口指导,被要求所有已上报但未发行和将来上报的货币基金产品,应明确是否开展T+0快速赎回业务。若开展T+0业务,则暂缓审批。而存量货币基金不受此规定影响。

  场外货基T+0赎回受关注

  去年9月,中国证券投资基金业协会便向各基金公司发出通知,要求基金公司对旗下提供T+0快速赎回服务的产品情况进行梳理,要“设计压力测试方案,建立合适的模型,对旗下T+0快速赎回服务的产品的流动性、财务压力等方面进行评估”。

  当前,货币基金有两种方式能够实现T+0赎回。一种是场内货币基金,可以通过交易所场内系统进行实时申购和赎回业务。据集思路数据统计,目前共有30只场内货币基金。另一种则是场外货币基金通过垫资的方式来实现T+0赎回。

  场外货币基金实现T+0,是由汇添富基金2012年10月11日在国内首次实现了“货币基金T+0”赎回。通过汇添富网上交易购买货币基金后,如急需资金,可在申请货币基金份额赎回时选择“快速取现”服务,完成快速取现操作后,资金实时到账至购买货币基金的银行卡中,即时取现。南方基金也于2012年11月28日起,对电子直销网上交易客户开通货币基金“T+0”实时赎回业务,当时投资者每日实时赎回累计金额可达5万元人民币,每笔最低实时赎回金额100元,每日实时赎回累计可达3笔。

  目前基金公司为实现T+0快速赎回,主要采用两种模式:一是基金公司垫资,即提出赎回申请后,基金公司先以自有资金划拨给投资者,等货币基金赎回到账后再偿付所垫付的资金。二是银行授信模式,即银行来垫资。可以理解为基金公司将赎回的基金份额抵押给银行贷款,赎回了多少贷多少。赎回份额到账后再返还贷款给银行。

  而货币基金的T+0快速赎回,仍然存在弊端,一方面是偶尔会出现网站系统故障或者升级导致无法实现快速赎回;另一方面则是垫资的问题,虽然垫资方可以享受取款当日的资金收益,但这一收益可能存在与市场利息之间的差额,因此这部分资金损失的利率就应该算在成本中。另外,季末时点,若是大额赎回的集中发生,则有可能超过基金公司的垫资额度,快速赎回无法兑现。

  货基发行暂缓

  数据统计,按照基金认购起始日计算,9月有2只货币基金发行。其中红土创新优淳和泰康现金管家货币均于9月4日起发售;其中前者仅用了一天时间便成立,首募规模为4.4亿份,而后者也只用了两天时间便成立,首募规模为10.57亿份。

  但中国证券报记者发现,至少有三只货币基金在9月暂缓了发行。其中一只产品公告称:为充分满足投资者的投资需求,根据基金合同和基金发售公告及中国证监会的有关规定,决定暂不募集本基金。具体募集时间本公司将另行公告。

  业内人士指出,在流动性新规出台后,从产品设计的角度,很多基金公司都需要另作调整,若是机构定制产品,也需要重新和机构去协商、沟通,所以9月或许将成为今年以来发行基金数量最少的一个月份。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《新发货基T+0业务料受限 已有存量不受影响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。