和讯财经端 注册

万家基金:M2增速继续下滑 股市未来不悲观

2017-09-18 10:46:26 和讯基金 

  事件:中国8月M2同比 8.9%,创历史新低,预期 9.1%,前值 9.2%。M1同比 14%,预期 14.8%,前值 15.3%。新增人民币贷款1.09万亿元,预期9500亿元,前值9152亿元。社会融资规模 1.48万亿元,预期1.28亿元,前值1.22万亿。

  点评:

  1.中国8月新增人民币贷款 1.09万亿元,社会融资规模1.48万亿元,均超市场预期。但M2增速降至8.9%,继续创历史新低。这个组合延续了前几个月格局,即M2低,信贷社融高,显示金融去杠杆取得进展的同时,实体融资需求得到呵护,对冲了经济数据放缓的负面预期。M2与社融的裂口已经不断扩大,显示政府在去杠杆和稳增长目标之间达到了有力平衡。然而,二者之间裂口不可能无限扩大。在经济数据出现回落迹象之际,未来信贷社融增速或放缓,经济放缓叠加M2跌破9%,使得货币政策天平可能发生倾斜,在“时紧时松”中偏向后者。

  2.M2增速继续下滑,跌破9%有利于央行态度微调,不过短期降准概率仍不大。

  M2在5月跌破10%后引发巨大关注,8月进一步下滑至8.9%,跌破9%。

  央行多次对M2增速下滑进行了解释,称M2低增速可能是常态,是金融去杠杆的结果,也是金融创新推动货币供应指标模糊的结果。

  M2跌破9%有利于央行态度微调,不过短期降准概率仍不大。长期以来,M2是国内衡量货币供应的核心指标。由于当前过度偏离12%的年度目标,而且在信贷社融强劲背景下,M2增速过低终究会传导至信贷,二者裂口不可能无限扩大。市场短期出现降准传言,我们认为短期可能性不大,因为降准信号意义太强,等到下行压力增加和货币政策基调转向之后,可能加大降准力度。

  3.广义社融增速下降0.5个百分点至14.9%,该指标比信贷社融口径更大,与固定资产投资增速密切相关。8月广义社融(社融+地方债置换)14.9%,较7月下降0.5个百分点,与此同时,信贷增速持平于13.2%,社融增速从13.2%降至13.1%,显示有表外转表内,而且地方债发行速度有所减缓。

万家基金:M2增速继续下滑 股市未来不悲观

  4.信贷超预期,年初至今已经投放9.9万亿,此前市场担忧的信贷额度问题可能不是硬约束。

  居民消费贷款增长迅猛(比正常情况多1000亿元左右),而汽车等销售并未明显改善,显示存在利用消费贷购房现象。

  居民中长期贷款4470亿,仍维持4000亿以上的高位。

  企业中长期贷款3639亿元,占信贷比重从53%降至33%,但显著多于去年同期的-80亿。

  非标:委托贷款-82亿,信托贷款1143亿,未贴现票据242亿。

  直接融资:债券融资1043亿(低于7月的2840亿),股票融资653亿(高于7月的536亿)。

万家基金:M2增速继续下滑 股市未来不悲观

  5.M2和信贷社融继续背离,裂口扩大至4.2%。(1)如果观察经济:看广义社融。社融的定义就是金融体系向实体的融资,广义社融是社融+地方债置换。而M2是指存款,随着金融创新,M2指示意义逐步下降。(2)如果看去杠杆进展,M2更合适。央行也表示M2下降和表外派生有较强相关性。(3)二者之间的裂口不可能无限扩大。经济数据有回落迹象,暗示未来社融为代表的融资需求或放缓,M2增速跌破9%,使得货币政策天平可能会倾斜。

万家基金:M2增速继续下滑 股市未来不悲观

  6.M2增速创新低,新华网称不是货币政策宽松时,我们认同货币不会转向的看法,但在经济数据回落同时,货币政策执行层面微调是可能的。新华网转发北京青年报评论称,中国8月M2增速放缓并不可怕,不能因为一时之需轻易调整货币政策。按照经济现状和市场预期,目前并没有进入可以降低存款准备金率、实施宽松货币政策的时期。眼下最急需的是稳定,包括政策稳定、市场稳定和信心稳定,通过改善市场环境,尤其是优化股市生态环境、规范债市市场秩序,稳步增加直接融资数量、提升直接融资比重。

  7. 展望未来一段时期,随着去杠杆推进,金融周期大概率还是会往下,即货币信贷社融增速会逐步下滑。年初至今,从银行资产增速,M2增速和广义社融增速的方向来看,基本是一致往下,未来这个方向难以逆转,固定资产投资增速预计仍会有压力,主要集中在对货币敏感的地产和基建,这也符合政策节奏。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《万家基金:M2增速继续下滑 股市未来不悲观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。