和讯财经端 注册

大类资产配置时代 博时基金强势布局ETF领域

2017-09-18 08:11:21 投资者报 

  大类资产配置时代 博时基金强势布局ETF领域

  博时基金旗下ETF基金产品类型多样,整体布局较为全面

  创新实属不易,公募基金的创新更难。但难能可贵的是,2013年以来,功能全面、契合投资者需求的ETF基金迎来快速发展,部分综合实力突出的大型公募也在ETF基金领域成绩斐然,国内公募基金老五家之一的博时基金便是其中的杰出代表,博时基金旗下ETF基金产品类型多样,整体布局较为全面。

  具体来看,资料显示,博时基金在国内合计发行了8只ETF及6只ETF联接产品;在境外,博时基金发行2只RQFII ETF产品。从资产类别上看,博时基金的ETF产品覆盖股票、商品、债券、货币等多个资产类别的ETF产品;从投资范围来看,博时基金布局有跨境ETF;权益类的产品中,博时基金布局了主流指数、策略指数和主题风格指数;主流指数产品如上证50和标普500,策略指数如基本面策略产品,主题风格指数如上证资源等。

  追本溯源,博时基金在ETF领域布局完整,一方面是公司综合实力使然,但更重要的是,完善和实现投资者的资产配置,满足投资者日趋多样化的投资需求。

  对于普通投资者而言,ETF产品是资产配置的神器。通过ETF产品,投资者可以做到多资产类别、全球多个市场的轻松配置。同时,ETF是被动投资的产品,投资标的透明纯粹,不受基金经理投资风格的影响,在产品存续期间内,投资风格统一,完全复制跟踪的标的指数。

  “ETF基金产品的优点明显,比如其既可申赎,又可以买卖;跨境产品还能做T+0回转交易,并可以轻松做到多资产类别的切换;第二是投资标的透明、纯粹,完全复制策略,基金经理变更对基金业绩影响小;同时ETF提供多样化的投资组合,避免‘把鸡蛋放在一个篮子里’。加之标的指数固定,ETF的风险收益特征即被固定,不存在投资风格的漂移,非常适合做资产配置的基础工具。”博时基金指数与量化投资部基金经理万琼表示。

  “ETF可跟踪多类资产的走势,也能跟踪多区域多国家资产的走势,方便投资者进行资产配置。ETF的费用低于普通的公募基金,投资者能用非常低的成本进行ETF产品的投资。另外,ETF还可以进行一二级市场的套利操作,可以和股指期货、指数成份股等设计套利策略,是非常好用的投资工具。”万琼进一步告诉《投资者报》记者。

  当然,在实际运作过程中,普通投资者“触手可及”的ETF基金其实并不那么简单。

  业内人士指出,商品ETF存在跨交易所交易与清算较为复杂的运作场景,由于涉及环节较多,对基金公司的整体运作经验以及系统的配套升级都提出了相对更高的要求。尽管要求很高,但仍然用于尝试新的领域,2016年后开始逐步关注商品领域内更多方向的研究和布局,未来或有望在有色金属指数ETF与农产品(000061,股吧)指数ETF等商品ETF产品方面实现突破。

  “博时基金在系统建设方面具有非常独特和强大的实力,并多次斩获技术创新奖,其ETF的投资决策系列、PCF制作系统均由公司自主研发。在ETF投资运作管理上,自主研发的系统给予了强有力的支持。”万琼进一步强调称。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《大类资产配置时代 博时基金强势布局ETF领域》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。