和讯财经端 注册

货币股票瞬时转换 炒股“好基友”大成添益E进退有度

2017-09-18 08:09:32 投资者报 

  货币股票瞬时转换 炒股“好基友”大成添益E进退有度

  大成添益E可申赎可买卖,让场内保证金也能享受货币基金收益,根据《投资者报》统计,今年初至8月29日以1880亿元成交额入围货币基金ETF前十,换手率在27只上交所交易型货币市场基金中长期排名前列

  在公募基金10余年发展历程中,ETF基金的创新发展足以写下浓墨重彩的一笔。以规模占比最大的货币ETF为例,不仅能申赎,还能交易以及套利,可供选择的投资策略非常丰富,这些创新型功能大大满足了投资人的需求。

  《投资者报》推出的《公募ETF能工巧匠》专题报道,对目前市场上的各类型ETF进行观察及统计。Wind统计显示,截至目前,两市共有ETF基金167只,总规模3737.3亿元,与历史数据相比,整体呈现稳步上升趋势。2015年以来,货币基金型ETF占据了较大部分的成交额。

  在ETF基金的创新层面,老牌基金公司亦使出了浑身解数。比如大成基金旗下的大成添益交易型货币基金,分设了三类基金份额:A类基金份额、B类基金份额和E类基金份额,其中的A类和B类为场外基金份额,E类为场内基金份额。

  “场内货币基金兼顾了收益、低风险及效率于一身,吸引了大量的场内保证金以及闲散资金,尤其在市场震荡或走弱的时候,大量的资金转移到场内货币基金中,在保持二级市场敏感性的同时,还能获取一定收益。”业内人士指出。

  实现货币和股票的瞬时转换

  在《投资者报》统计的货币基金ETF在今年初至8月29日的成交额排名中,大成添益E以1880亿元成交额入围前十。

  成交金额这一指标能够反映ETF基金场内交易的活跃度,成交额排名靠前说明该基金受到更多投资者的关注;同时,场内货币基金投资者对产品的流动性要求更高。

  Wind统计显示,大成添益E是一只同时受到机构投资者和个人投资者青睐的产品。今年初至9月10日,该基金的区间成交额为1927.5亿元,其机构投资者持有比例为67.8%。

  据悉,货币基金的定价一般受到三个主要因素的影响:货币市场环境、货币基金的流动性需求和投资管理人的管理能力。前两个因素更多是来自于外部的影响,管理水平则反映了基金公司内在的能力。

  显然,场内加场外这种模式对客户来说更为便捷,并保证了货币基金的流动性。“大成添益交易型货币市场基金场内E份额,场外A、B份额共同运作,双重配置。该设置一方面增加了客户的投资选择;另一方面,有了场外份额资金的共同归集运作,能够降低基金规模受到市场风险带来的剧烈波动,进一步增强基金规模和收益表现的稳定性。”海通证券(600837,股吧)研究指出。

  业内人士分析称,货币基金ETF可实现货基和股票的瞬时转换,当股市没有行情时,投资者可卖出股票,买入交易货币,这样便可享受当天货币基金的收益;股市有行情时,投资者就可卖出交易货币,资金便可立刻用于股票投资。

  具体来看,大成添益E最低交易单位100份(每份面值100元,考虑到市场波动,约10000元左右),T日买入大成添益E后,当日(T日)即确认基金份额并开始享受收益,基金份额T日可赎回、可卖出。T日卖出后,资金实时可用买入股票等场内品种,不享受当天收益,资金T+1日可取。大成添益E最低申赎单位1份(100元),T日申购大成添益E后,T+1日确认基金份额并开始享受收益,基金份额T+2日可赎回、可卖出,T日赎回后,资金T+2日可取。

  与逆回购相比,货币ETF参与门槛低且投资灵活度高,可以实现日内T+0买卖交易,在持有期限上也更为多变。并且,从收益率上来看,一般情况下货币基金的平均收益会高于隔夜或者7天逆回购,但在个别时间段回购会出现收益率大幅波动的情况,高于货币基金。整体而言,相对于逆回购,场内货币是一种更为大众化和简便的投资方式。

  《投资者报》了解到,大成添益交易型货币市场基金的综合费率颇低,在上交所24只具有交易功能的场内货币基金中低至第4位(截至2016年底的数据)。并且,34家券商为大成添益E提供了免除交易佣金的服务。

  投资策略丰富成本低廉

  截至今年二季度末,大成基金旗下一共管理了8只货币基金,两只短期理财债基,货币基金管理总规模671.08亿元,在全市场106家基金公司中排名第20。

  从产品线来看,大成旗下货币基金能够同时满足机构投资者和个人投资者的需求,其中既有大成丰财宝、大成恒丰宝、大成慧成、大成货币、大成添利宝等机构占比较高的产品,也有大成现金宝大成现金增利等个人投资者比较集中的产品。

  大成旗下的货币基金还兼顾了场内、场外类型,其中场内货币基金包括场内交易型货币基金的大成添益和场内申赎型的大成添利宝。

  统计各只基金最近一季度、最近半年、最近一年和最近两年的收益率以及同类产品排名可以发现,大成慧成、大成恒丰宝、大成添利宝的长中短期业绩都比较好,同时业绩较为稳定,能够保持同类产品中排名前三分之一的位置,尤其是大成慧成在最近一季度和最近半年都处在同类前10%。

  对于投资者来说,货币ETF的购买非常便利,直接用股票软件就能买卖,并且交易不影响基金总规模,可减轻基金经理对申赎的担忧,如有差价,申赎买卖间的切换将迅速弥补。业内人士亦指出,交易型货币可申赎可买卖,这使得其投资策略非常丰富。

  《投资者报》也了解到,基于申赎和交易规则,大成添益交易型货币主要的投资策略为:日内价差套利策略、一二级市场折溢价套利策略、货币ETF与回购跨品种切换策略、节假日投资场内货币品种切换策略。

  在交易费用上,上交所暂免收取货币ETF交易经手费和交易单元流量费,而且多家券商买卖货币ETF可以免收交易佣金,交易费用的减免有助于投资者降低上述策略操作的成本。此外,货币ETF已经列入“融资融券可冲抵保证金证券”,能够进一步便利投资者的场内投资。

  “货基是现金管理工具,应用好这类产品,将股票保证金买成货基,享受货币基金收益。交易越便捷、流动性越好的产品越是市场的抢手货。”业内人士称。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《货币股票瞬时转换 炒股“好基友”大成添益E进退有度》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。