和讯财经端 注册

年内平均回报超17% “ETF专家”华夏基金全面捕捉市场机会

2017-09-18 08:07:41 投资者报 

  年内平均回报超17% “ETF专家”华夏基金全面捕捉市场机会

  截至9月12日,华夏基金旗下ETF平均回报率达到17.18%,公司打造的完备ETF产品线为投资者提供了捕捉各类市场机会的有效工具

  今年以来严重分化的市场行情让不少投资者遭遇“赚了指数不赚钱”的尴尬。这时,交易便捷、高效的ETF基金就成为投资者跟踪特定指数的最佳武器。

  随着公募FOF的推出,ETF将成为FOF重要的底层资产配置品种,这也让基金公司纷纷加大在ETF领域的布局力度。

  作为最早一批成立的“老十家”基金公司,华夏基金是国内ETF领域的开拓者,早在2004年就推出了国内首只ETF——华夏上证50(510050,基金吧)ETF,此后,又陆续推出首只中小盘股票ETF、首只跨境ETF,以及沪港通ETF、MSCI中国A股ETF等,建立了行业领先的ETF产品线。

  华夏基金在2005年成立的数量投资团队,由具有多年丰富经验的海内外专业投资经理以及专职研究人员组成。历经十余年市场磨砺,华夏基金将自身锻造成为“ETF专家”,产品规模、管理业绩双双领跑,在《投资者报》评选出的《公募ETF能工巧匠》中占据重要一席。

  ETF开拓者构建完备产品线

  近期上证指数成功站稳3300点,市场做多情绪开始升温,建立了完备ETF产品线的华夏基金,为投资者提供了多种选择。

  目前,华夏基金在境内已发行成立10只股票ETF产品,包括华夏上证50ETF、沪深300ETF、中证500ETF、中小板ETF、消费ETF、金融地产ETF、医药卫生ETF、沪港通ETF、MSCI中国A股ETF、恒生ETF等。

  Wind数据显示,截至2017年9月4日,华夏基金ETF管理规模达605亿元,位列境内基金公司之首。可以看出,其产品体系涵盖了境内主要规模类宽基指数、行业指数、香港市场宽基指数,华夏基金在境内股票ETF的市场占有率超过30%。

  由于A股市场回归价值投资主线,蓝筹股行情持续演绎,将“漂亮50”收入囊中的华夏上证50ETF此时展现出自身优势。事实上,该基金近期呈现明显的净申购状态,目前总规模已经超过360亿元,是境内最大的A股ETF产品,越来越多的投资者通过该基金分享蓝筹股收益。

  2016年华夏上证50ETF的跟踪误差仅为0.55%,较小的跟踪误差也让其成为机构投资者青睐的对象。据《投资者报》统计,截至6月30日,该基金机构持有比例高达82.81%。今年初至8月29日,该基金区间成交量高达963.25亿元,在全部A股ETF基金中排名第二。

  基于高股息、低估值等特点,上证50指数具备较好的长期投资价值。Wind数据显示,截至9月12日,华夏上证50ETF成立以来回报率为301.49%,年化回报率高达11.56%。

  无独有偶,由华夏基金数量投资部董事总经理张弘弢亲自操刀的华夏沪深300ETF年内涨幅也超过18%,自2012年12月成立以来,年化回报率高达12.79%。该基金在2015年、2016年连续获得“金牛指数基金”称号。

  除了深挖A股投资机会,对于今年高奏凯歌的港股市场,华夏基金同样为投资者提供了优秀的掘金工具。

  2012年8月9日成立的华夏恒生ETF,是境内首只跨境ETF,自2012年10月在深交所上市后,已成功运作多年。截至9月12日,该基金成立以来回报率为48.22%,年化回报率为8.03%,表现持续稳健。

  值得一提的是,华夏恒生ETF是深圳市场上可T+0回转交易,又可融资融券的港股ETF,为投资者多策略投资港股提供便利。如果投资者看好港股未来表现,可以融资买入华夏恒生ETF,放大收益;如果短期不看好,可以融券卖出ETF,获得下跌时的收益。

  由此可见,华夏基金精耕细作的ETF军团,在各种市场机会面前都能做到有的放矢,可以有效满足各类投资者的需求。

  先进的管理能力成就优异业绩

  今年以来,华夏基金旗下ETF产品的业绩集体出色,成为市场上一道亮丽的风景线。

  Wind数据显示,截至9月12日,公司15只ETF产品(含联接基金)今年以来平均回报率达到17.18%。其中华夏消费ETF、金融地产ETF、恒生ETF、沪港通ETF及其联接基金年内回报率均超过20%;另有华夏上证50ETF及其联接基金、沪深300ETF及其联接基金、中小板ETF、MSCI中国A股ETF及其联接基金年内回报率超过15%。

  事实上,在业内较早开展ETF研究的华夏基金积累了深厚的投资功底。华夏基金多年打造的专业投研团队保证了ETF产品研发和管理能力持续领先。

  华夏基金的数量投研团队由具备多年丰富经验的海内外专业投资经理以及多名专职研究人员组成,现在部门成员有20多人,人员结构稳定,主要从事指数研究开发、投资管理、主动量化研究、ETF综合解决方案等。团队在smart beta、指数增强、主动量化、资产配置等领域均有丰富的研究积累和投资经验。

  华夏基金在ETF市场的持续耕耘也获得了行业认可,2015年、2016年华夏基金连续两年获得“年度被动型金牛基金公司”奖项,上证50ETF、中小板ETF、沪深300ETF等产品历史上都获得被动型金牛基金奖。海外市场上华夏基金的ETF也得到了境外专业机构的认可,曾先后多次获得《亚洲资产管理》期刊颁发的“中国最佳品牌ETF”、Exchangetradedfunds.com颁发的“亚太区最受认可ETF品牌”以及“亚太区最创新ETF”等奖项。

  据了解,华夏基金近几年的一项重要工作是从资产风险维度出发,推出一系列基于风险均衡策略的产品。张弘弢表示,华夏基金经过理论研究和数据回测发现风险均衡策略可以适用中国市场后,才开始将其引入国内介绍给投资者。“为了更好地适应国内市场环境,华夏基金还对风险平衡策略予以创新,在目标风险波动率基础上,增加短期动态风险调整策略,同时在极端市场环境下,还可以通过单一资产的TAA(战术资产配置)策略避免极端市场风险,更加适应国内的市场环境和投资者需求。”

  不断创新的华夏基金数量投资团队将继续发挥自身作为“ETF专家”的优势,帮助投资者实现财富增值。■

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《年内平均回报超17% “ETF专家”华夏基金全面捕捉市场...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。