和讯财经端 注册

治沙扶贫 基金公司种下希望

2017-09-18 02:34:00 国际金融报 
图片来源:兴全基金
图片来源:兴全基金

  治沙扶贫,刻不容缓。多家公募基金已经开始行动。

  兴全基金:精心植胡杨

  兴全基金(原“兴业全球(340006,基金吧)基金”)在2017年3月宣布,将投入1000万元人民币,在黄沙肆虐的库布齐沙漠种上遍野的胡杨林。兴全基金公益相关负责人介绍称,选中这里是因为“库布齐沙漠拥有强大的治理诉求”。

  据悉,作为中国第七大沙漠,库布齐沙漠的总面积高达1.86万平方公里,流动沙丘约占61%,沙丘高10-60米,像一条黄龙盘踞在鄂尔多斯(600295,股吧)高原北部。同时,它也是距离北京最近的沙漠,处于北京上风向,是京津沙尘暴的重要发源地。

  选择胡杨作为植树治沙的品种,则是因为它的生命力。兴全基金公益相关负责人告诉记者,胡杨是世界上最古老的一种杨树,对盐碱有极强的忍耐力,“它的根可以扎到20米以下的地层中吸取地下水,但比普通杨树的需水量少。同时,胡杨能在母树周围衍生出许多小的树苗,固定更大面积的沙土。”此外,胡杨浑身没有刺,还可以当做饲料,是荒漠地区农牧业发展的天然屏障。

  因此,虽然胡杨的单株种植及养护成本都远高于其他树种,但是在综合考量上述各因素之后,兴全基金还是在诸多树种中选择了胡杨,并根据不同地质条件搭配诸如沙柳、梭梭木等树种以保护物种多样性。

  专业化+互联网效能翻倍“我们希望让专业的人去做专业的事情。”兴全基金公益相关负责人介绍称,“我们很看重项目的运作效率,不仅要强调善意,还要强调使用效能。” 因此,经过多次实地考察,兴全基金选择了亿利公益基金会为此次胡杨林种植计划的执行方。

  “与亿利合作,正是看中了他们在库布齐沙漠治理方面的经验和过往成效。”兴全基金公益相关负责人表示,“我们选择的合作伙伴在库布齐沙漠长期的治理经验可以有效提高治理效果。”

  亿利公益基金会相关负责人告诉《国际金融报》记者,亿利具有30年的防治沙漠化经验,已绿化库布齐沙漠0.6万平方公里,并控制荒漠化面积1.1万平方公里。“我们开创了很多创新技术用于治沙。”这位负责人介绍,“和20多年前相比,库布齐沙尘天气减少95%,生物种类增长10倍,年降雨量由不足70毫米增长到300多毫米,沙丘高度整体下降了一半。”

  治沙的成果有目共睹。一位当地居民告诉记者:“我家在库布齐沙漠边缘,小时候一到春天就刮沙尘暴,窗台上、床上、沙发上都是一层厚厚的灰尘。2006年左右,沙尘暴越来越少,这两年基本不见了,即使有也只是特别小的风沙。”

  在治沙扶贫的行动中,兴全基金还融入了互联网技术,以提升项目的透明度、触达速度以及影响力。据了解,在今年9月7日至9日,兴全基金联手腾讯99公益日实行爱心伙伴配捐激励计划,采用1∶1∶X的配捐比例。也就是说,用户每捐赠1元钱,兴全基金便会配捐1元钱,腾讯基金会则会随机配捐X元。

  “我们今年的捐助金额是100万元。”兴全基金公益相关负责人表示,此次配捐的100万元将投向“种棵改变未来的胡杨”库布齐种树项目等10个项目。而在今年的首届阿里95公益周中,兴全基金也与蚂蚁森林合作,将从2017年开始的三年内陆续投入爱心资金1000万元左右,用于在库布齐种植胡杨林,防治沙漠化。

  上述负责人表示,“希望今天我们种下的每一株胡杨,都能在不远的未来长大,形成一片又一片的胡杨林,守卫更多的土地,造就更多的绿色。”

  银华基金(博客,微博):额济纳治沙

  同样在关注荒漠化问题的还有银华基金。2017年5月,银华基金与内蒙古阿拉善盟额济纳旗林业局合作,捐赠30万元开启了额济纳种树治沙公益项目。

  据银华基金相关负责人介绍,早在5月份,该公益项目就已经完成了梭梭育苗10亩,移植苗木总计1024株。

  “沙尘治理任重道远,并非一朝一夕就能完成。”银华基金相关负责人告诉《国际金融报》记者,公司员工曾多次奔赴额济纳地区,与当地老护林员苏和老人一起实地考察梭梭林育苗地的生长及灌溉情况。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《治沙扶贫 基金公司种下希望》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。