和讯财经端 注册

9家公司近两年离职率低于10% 中银和国寿安保基金经理最稳定

2017-09-18 04:07:59 证券日报 

  上半年基金利润超10亿元的基金管理人中

  9家公司近两年离职率低于10%

  中银和国寿安保基金经理最稳定

  本报见习记者 吴晓璐

  基金经理变动大概率会对基金的业绩产生影响,为稳定投研团队,基金管理人大多从内部选拔基金经理。稳定的管理团队也成为FOF基金筛选标的的标准之一。截至9月15日,近两年基金经理平均离职率为17.93%,现任的基金经理中,超过八成为内部培养。

  上半年基金利润超10亿元的基金公司中,《证券日报》观察发现,近两年离职率低于10%的有9家基金管理人,东方红资管旗下基金经理,在今年上半年人均为投资者盈利最高。东方红资管旗下现任12位基金经理,上半年合计为投资者赚取74.54亿元,人均为投资者盈利6.21亿元。

  此外,值得一提的是,上半年基金利润超10亿元的中银基金和国寿安保基金,近两年没有基金经理离职。

  近两年基金经理

  离职率为17.93%

  众所周知,基金经理离职率过高会给基金公司整个投资管理体系带来不利影响,进而影响基金业绩。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计发现,有数据的117家基金管理人中,今年上半年基金利润为正的有106家,其中基金利润超10亿元的有45家,占比为38.46%。其中天弘基金、华夏基金、易方达基金和嘉实基金(博客,微博)上半年基金利润超过百亿元。

  记者重点观察,上半年基金利润超过10亿元的基金管理人中,基金经理离职率情况。据Wind资讯统计,截至9月15日,具可查数据的基金管理人有122家,两年前这122家基金管理人基金经理总数1131人,近两年以来,新聘基金经理数为788人,离职基金经理344人,近两年基金经理平均离职率为17.93%。其中中银基金等28家基金管理人近来离职率为0,另外有37家基金管理人的基金经理离职率低于业内平均水平,合计65家基金管理人的基金经理离职率低于业内平均水平,占比为52.41%。

  记者进一步观察,上半年基金利润超过10亿元的基金公司中,有9家近两年离职率低于10%。其中有2家基金公司近两年无基金经理离职,分别是中银基金和国寿安保基金,近两年的离职率均为0,今年上半年分别为投资者盈利32.55亿元和20.13亿元。

  另外,东方红资管、华泰柏瑞基金和兴业基金近两年均有一位基金经理离职,离职率分别为7.14%、5.26%和7.14%,均低于10%,上半年分别为投资者盈利74.54亿元、42.24亿元和18.06亿元。

  上半年东方红基金经理最能赚

  人均为投资者赚6.21亿元

  上半年基金利润超过10亿元且近两年离职率低于10%的9家基金管理人中,东方红资管旗下基金经理今年上半年人均为投资者盈利最高。截至二季度末,东方红资管旗下现任12位基金经理,今年以来合计为投资者赚取74.54亿元,人均为投资者盈利6.21亿元。其次华泰柏瑞基金、工银瑞信基金和建信基金基金经理人均盈利2.35亿元、2.29亿元和2.13亿元。

  另外,在基金经理的来源上,为稳定员工,基金管理人多采用内部选拔方式挑选基金经理。记者据Wind资讯统计,122家基金管理人现任的1573位基金经理中,有1315位来自内部培养,占比为83.60%,超过八成。中银基金和国寿安保基金现任的基金经理中,分别有92%和75%来自内部培养。东方红资管、华泰柏瑞基金和兴业基金现任基金经理中,来自内部培养的比例分别为50%、88.89%和69.23%。

  业内人士认为,从内部选拔基金经理,也可以增加研投团队的稳定性。基金管理人内部培养的基金经理对公司的投资理念把握得更为准确,减少磨合时间,另外也减少了人才流失,增加员工的忠诚度。

  9家离职率近两年低于10%

  且上半年基金利润超10亿元的基金管理人

  基金管理人简称 上半年基金总利润(亿元) 基金经理数 离职率 内部培养比例

  中银基金 32.55 25 0.00% 92.00%

  国寿安保基金 20.13 12 0.00% 75.00%

  华泰柏瑞基金 42.24 18 5.26% 88.89%

  华安基金 54.59 32 5.88% 75.00%

  兴业基金 18.06 13 7.14% 69.23%

  东方红资管 74.54 12 7.14% 50.00%

  工银瑞信基金 98.60 43 8.51% 86.05%

  建信基金 61.82 29 9.38% 86.21%

  国投瑞银基金(博客,微博)12.91 29 9.38% 86.21%

  数据来源:《证券日报》基金新闻部 、Wind资讯 制表:吴晓璐

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《9家公司近两年离职率低于10% 中银和国寿安保基金经理最稳定》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。