和讯财经端 注册

恒生前海基金:估值温和提振 港股仍具投资价值

2017-09-18 00:02:00 上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 王诚诚

  今年以来全球股票市场的赢家当属港股。统计显示,截至目前,恒生指数今年以来涨幅已达27%。那么,港股大涨背后的原因究竟是什么?这种上涨势头是否能够在今年第四季度持续?投资者又该选择哪些行业板块进行配置?

  在恒生前海基金最新举行的2017年第四季度投资策略会上,恒生前海基金股票投资部副总经理石琳为投资人揭开了谜底。她认为,随着中国宏观经济的持续走强,企业盈利改善明显,为港股投资者提供了基本面支撑。当前恒生指数估值处于历史均值水平,四季度港股仍具备投资价值。

  回顾今年前三个季度港股的良好表现,石琳认为,推动港股上涨的原因主要有三个。首先,中国宏观经济整体向好,带动了企业利润增速的提高以及港股估值的温和提振。其次,伴随港股通的开通,内地资金通过这一机制持续参与港股投资。内地资金大量南下也拉动了港股估值的重估。最后,国际资金对中国资产的风险偏好提升,年初以来港股市场持续有国际资金净流入,同样推动了市场的上涨。

  对于当前港股的估值,石琳用“好而不贵”来形容。石琳用AH股的溢价指数,否定了此前港股不再便宜的论断。

  她分析称,分析今年以来A股和港股的表现可以发现,大部分板块的A股估值提升幅度都高于港股。“今年以来,尽管港股整体表现优异,但由于两地上市的个股中A、H股的不同走势,以及受汇率变动的影响,港股估值折让未减反增。”她认为,从股息率的角度看,2016年港股市场的股息率是4%,A股只有1.3%。因此,从长期投资的角度来讲,港股的投资价值也是很高的。

  至于未来的资金流向,石琳认为,随着中国经济的不断发展,投资人实现资产保值增值的需求日趋强烈。她分析称,银行理财的规模已经在今年1月份到达高点30万亿元。但在当前的环境下,投资回报率却很难再达到前期高位。因此,有一部分资金或将继续流入港股市场。此外,房地产调控政策也使得一部分此前进入楼市的资金从中撤出。

  相关数据也显示,从今年开始新兴市场的资金流向结束了近4年来净流出的格局,变成了净流入。“我们看到,从年初到现在,除了极个别一些时间段,国际资金的流入是持续的,而且未来有望继续。”石琳认为,支撑港股上涨的几大重要因素依然存在。

  谈及建议配置的板块或行业,石琳表示,看好那些契合中国长期经济转型趋势的领域,比如新经济中的TMT板块、中国制造和消费升级等板块或主题。若再将这些领域进行细分,石琳认为,互联网企业、手机产业链和人工智能及云计算等领域的领军企业,海外布局初见成效的工业企业,教育服务和医疗医药服务等领域值得重点关注。而在组合配置的策略上,石琳表示,将仍然从基本面出发,坚持选股为主,强调估值的纪律。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《恒生前海基金:估值温和提振 港股仍具投资价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。