和讯财经端 注册

广发基金拓展余额理财业务 收益率和流动性双重领航

2017-09-18 01:07:42 中国基金报 

  日前,中国证券投资基金业协会公布数据,截至7月末货币基金资产规模达到5.86万亿元。随着货币基金吸引力与日俱增,各类金融机构对于以货币基金为主角的余额理财业务的重视程度也日益提升。

  作为国内领先的大型综合性资产管理公司,广发基金以此为契机,积极寻求与银行、券商合作,推出符合个人客户和企业客户需求的余额理财业务,帮助客户提高资金使用效率。在业界看来,广发基金固定收益投资能力与投资规模业内领先,优秀的长期业绩和良好的流动性为余额理财业务保驾护航。

  寻求多方共赢

  提升资金增值效率

  2013年以来,利率市场化逐步推进,货币基金的吸引力与日俱增。于个人而言,货币基金流动性强、安全性较高、收益稳健,是日常现金管理较佳产品;对机构来说,货币基金收益率具备一定吸引力的同时还可以提供便捷性的随时赎回服务,也受到机构投资者重视。

  在此背景下,商业银行、券商、第三方平台纷纷联手基金公司推出以货币基金为主打的余额理财产品。统计数据显示,截至8月末,资产规模排名前50的银行中有46家银行上线了余额理财业务。同期,包括中信证券(600030,股吧)、东方证券等十几家券商亦联手基金公司开通了券商保证金余额理财业务。

  在此背景下,在现金管理业务拥有优势的广发基金,在余额理财业务领域多点开花。据了解,广发基金在余额理财业务领域确定了双管齐下的推进模式,与银行和券商的合作双向开展。银行方面,不仅积极加深与直销银行的合作深度,还主动寻求打通银行对公客户的合作通道,服务于银行已有的对公客户现金管理需求。据透露,目前广发基金与近十家银行合作的余额理财已经上线,合计保有的货币基金规模达到数百亿。

  而广发基金与券商的余额理财业务合作将有望成为场内市场的有力争夺者。目前个人投资者最多只能开立三个证券账户,券商之间的竞争进一步加剧,能提供丰富的理财形式、促进闲置保证金增值并保障流动性的券商有望吸引更多的投资者。目前广发基金与部分券商合作的余额理财已经上线,并与多家券商确定合作方案,力争在更多经纪业务领先的券商中拓展合作新局面。

  业内人士指出,余额理财的蓬勃兴起对投资者和机构来说是多方共赢。对于投资者,提高资金使用效率,夯实资产配置基础层。对于银行而言,在当前银行存款流失的背景下,开发余额理财产品可以增强客户黏性;对于券商而言,实现了股票市场与货币基金的无缝对接,丰富了券商理财产品体系,提升了账户吸引力;对于基金公司而言,则拓展了互联网金融之路,业务模式更为丰富。

  流动性和收益领先

  满足多元化需求

  余额理财的发展离不开完善的现金管理类产品线的支持。目前广发基金共有9只现金管理类产品,其中货币基金7只,短期理财债基2只,包含传统场外货币、场内实时申赎货币、场内交易型货币、短期理财型基金等类型,为余额理财T+0业务提供了多元化的选择。

  除了完善的现金管理产品线,基金公司固定收益投资能力与货币基金的长期业绩亦是机构和个人客户关注的重点。据了解,广发基金自2005年开始发展现金管理业务,固定收益投资能力与投资规模业内领先。截至8月31日,固定收益部管理的资产规模约3500亿元,其中现金管理类的资产规模超过千亿。

  从业绩看,广发基金旗下货币基金中长期业绩和短期业绩均处于行业领先水平。Wind统计显示,9月5日所有货币基金平均7日年化收益率为3.9647%,广发基金旗下12只货币基金份额的7日年化收益率在4%以上,活期宝B、广发活期宝A、广发现金宝B、广发添利B分别为4.815%、4.620%、4.453%、4.416%,在650只(各类份额分开计)货币基金中排名第10、第25、第64和第75位。

  长期来看,自成立以来截至9月5日,广发货币A、广发货币B、广发现金B宝累计收益率分别排名同期同类基金第10/22名、第1/53名、第5/150名,广发天天红A、广发钱袋子A自成立以来的收益率也分别排名同类基金前1/5和前1/10。

  除了收益率领先以外,在流动性上,广发旗下货币基金也具有明显的优势。以与券商的合作为例,广发基金与券商联合研发了业内功能最优的保证金余额理财方案,可实现“空仓资金主动或自动申购货币、卖出股票资金T+0取现、余额T+0取现、非交易时间T+0取现”4大功能,具有可控制取现额度、取现时间灵活、支持多家银行卡等优点。(CIS)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金拓展余额理财业务 收益率和流动性双重领航》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。