和讯财经端 注册

PE/VC规模猛增大型机构趋谨慎 业内人士建议理性看待股权私募规模增长数据

2017-09-18 01:06:13 中国基金报  赵婷 房佩燕

  中国基金报记者 赵婷 房佩燕 吴君

  相对证券私募,股权类私募在规模上已居于领先位置。二级市场还在震荡中浮沉之时,一级市场规模持续扩张。不过,目前大型机构日趋理性,预计一级市场或降温。

  根据中国基金业协会最新公布的数据显示,截至8月底,私募基金实缴规模高达10.21万亿元。其中私募股权、创业管理人规模占62%,担当了推动私募规模增长的主要力量。

  数据还显示,截至8月底,已登记的私募股权、创业投资基金管理人11950家,比去年底增加2744家;管理正在运作的基金25407只,比去年底增加7475只。

  对于近年来股权私募规模的增长,盛世投资表示,这主要得益于政策的推动,同时,市场也意识到资本的价值,股票市场变现的财富效应吸引了更多资金入场。而基金作为资源配置的工具得到了更多人的认可。

  不过,业内人士表示还需要理性看待股权私募规模增长数据。今年股权私募规模增加可能有两个因素,一是原有的部分基金没有正式备案,二是PE基金具有分期持续缴款的特点。

  实际上,今年新募集PE基金比去年要少。根据清科集团旗下私募通数据,今年上半年共有600只私募股权投资基金完成募集,其中已披露募集金额的414只基金,募集到位金额为3678.3亿元。对比2016年的数据,共有1675只私募股权投资基金完成募集,其中披露募资金额的1358只基金合计募集到位资金9960.49亿元。从数量和募集金额来看,今年上半年的数据均未达到去年的一半。

  “目前有不少二三线城市政府引导基金进入一级市场,但大型PE机构已变得比较谨慎,市场热度和去年以及今年一季度相比有所下降。”理成资产合伙人孙兴华表示。

  从投资层面来看,华兴资本董事总经理杜永波介绍,私募股权市场的顶点大概在2014~2015年,2016年经历了一个调整期。2016年底到2017年初,小的热点开始涌现,大家变得积极起来。

  不过,大量资金的涌入也让一级市场浮躁起来。智诚海威董事长冷国邦认为过多资金的涌入导致一级市场创业者的心态发生变化,过于看重项目估值,抬高门槛。而部分机构给出的估值也过高,实际造成了资源的浪费甚至错配。

  冷国邦介绍,目前自己所投项目的主要退出渠道是IPO,也有个别项目是被并购。业内人士表示,IPO的提速对PE的退出起到了带动作用。清科数据显示,今年上半年,VC/PE支持的中国企业在境内外资本市场上市数量达到147家,同比上涨206.3%。机构IPO退出超过了2016年IPO退出项目数量,创历史最高纪录。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《PE/VC规模猛增大型机构趋谨慎 业内人士建议理性看待股权私...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。