和讯财经端 注册

货币基金再遭打击 新产品若开展T+0业务则暂缓审批

2017-09-17 09:43:43 和讯名家  基民柠檬

  占据公募基金总规模半壁江山的货币基金最近一段时间的日子颇为难过,监管部门的未雨绸缪让货币基金多了不少限制,此前出台的流动性新规就是一次比较集中的限制。不过看起来监管层面还有新的限制要增加,据新浪金融的消息:

  证监会在8月初对部分基金公司进行窗口指导,要求所有已上报但未发行和将来上报的货币基金产品,应明确是否开展T+0快速赎回业务。若开展T+0业务,则暂缓审批。存量货币基金不受此规定影响。

  窗口指导最直接的效果就是执行流动性新规前,想最后冲刺发出去的货币基金不能开展T+0业务,否则就将错过末班车,想要搭上末班车那就要承诺现在及以后都不开T+0,才可以正常审批。由于存量产品不受影响,市场上支持T+0的产品数量将保持一段时间的稳定。

  下一步的监管走向不明,如果新产品被禁止开展T+0业务,部分新基金公司将面临不能在同等条件下竞争的尴尬局面,本就依赖货币基金打开局面的新基金公司以后想要做规模就难上加难了,一大批资本涌入,现在新基金公司的发展却举步维艰,破局殊为不易,成立初期的苦日子恐怕要更长了。

  同样,部分希望拥有专属T+0业务对接基金的销售机构也难以如愿,新产品无法获批,只能从老基金里选择合作产品,难免就要与其他渠道分享同一只产品,渠道间产品收益的同质化会增强,新机构的入场也将变得艰难,需要更多的投入来吸引用户,而且失去新产品成立初期的红利期,收益从开始就难以和别家竞争。京东小金卡对接的鹏华兴鑫宝还是很幸运的,没有受到影响,试想晚推出几个月,那可就太尴尬了。

  货币基金规模的急剧增长,以及变身“伪活期存款”趋势,恐怕是监管出手的主要原因,对于投资者来说,支持T+0赎回的货币基金跟活期存款几乎没有区别,只是使用的时候多一道赎回的程序而已,像余额宝、小金卡这样的产品有时甚至还不用手动赎回,跟活期存款没区别,安全性和便捷性没差,收益却高了很多,这种不对等恐怕是一个隐忧,尤其是规模大起来之后!因为积聚的风险都压在了基金公司这一边,而基金公司绝对是金融圈里的弱势群体,没啥钱可以保证刚兑,而此事又牵连甚广,绝对不能真出事儿,敏感一些是好事儿,只不过投资者享受货币基金的红利期真得要走到尽头了……

    文章来源:微信公众号基民柠檬,风险自担

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《货币基金再遭打击 新产品若开展T+0业务则暂缓审批》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。