和讯财经端 注册

私募基金规模突破10万亿元 管理人数量上海居首

2017-09-17 00:30:00 金融时报  余幼婷

  私募基金实缴规模于今年8月底首次迈上10万亿元关口,行业发展迎来黄金时期。近年来,伴随国内私募基金的迅速发展,登记管理人数量、新募集基金数量、基金管理规模等数据保持快速增长状态,这是新兴市场的经济发展和中国企业数量多、发展快所带来的投资机遇。面对行业的迅速扩张,监管部门对私募基金的管理也在不断研究和推进,为行业的长期健康发展保驾护航。

中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)在近日公布了最新的私募基金管理人登记及私募基金产品备案情况。数据显示,截至2017年8月底,基金业协会已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模达10.21万亿元。
私募基金规模突破10万亿元 管理人数量上海居首

  中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)在近日公布了最新的私募基金管理人登记及私募基金产品备案情况。数据显示,截至2017年8月底,基金业协会已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模达10.21万亿元。

  根据基金业协会发布的数据,私募基金管理规模从去年年末的7.89万亿元增长至10.21万亿元,累计增长幅度达到29.40%。在业内人士看来,这不仅意味着私募基金实缴规模首次突破10万亿元关口,还表明私募基金资产规模与公募基金资产规模已基本旗鼓相当。

  据统计,今年6月底公募基金规模也首次突破10万亿元,达到10.17万亿元(不包括QDII基金),7月底公募基金规模进一步增长到10.68万亿元。

  尽管私募基金总体规模已逐渐追赶上公募基金扩张的脚步,但私募基金的单体规模普遍不大,且“二八分化”现象严重。按照基金业协会公布的数据,截至今年8月底,已登记的私募基金管理人中有管理规模的共17786家,平均管理基金规模5.74亿元。其中,管理基金规模大于100亿元的有169家;规模在50亿元至100亿元的有210家;规模在20亿元至50亿元的有559家;规模在10亿元至20亿元的有653家。

  不过,细分来看,伴随私募基金管理规模不断突破、私募基金管理人数量迅速增长,但各类型私募基金的增长趋势有所分化。业内人士表示,私募股权、创业投资类基金规模快速增长,而证券投资类私募基金却有缩水的趋势。

  截至今年8月底,私募股权、创业投资类基金管理人11950家,管理正在运作的基金25407只,今年以来管理基金规模增长了1.68万亿元,其规模达到6.37万亿元;私募证券投资基金管理人7943家,管理正在运作的基金30237只,管理基金规模比去年年底下降了5201亿元,仅剩2.25万亿元;其他私募投资基金管理人759家,管理正在运作的基金5044只,管理基金规模1.60万亿元。

  从私募基金管理人的注册地分布来看,机构主要集中在上海、深圳、北京、浙江、广东等地,数量总计占比达72.95%。其中,上海、深圳和北京分布的管理人数量最多,分别为4324家、4092家、3922家,数量占比分别为20.93%、19.81%和18.99%。

  在私募基金管理人数量稳步增长之时,相关从业人员人数也在快速上升。数据显示,截至今年8月底,私募基金管理人员工总人数达22.89万人,其中已在从业人员系统注册的员工人数为16.49万人。这说明大多数私募基金管理人都完成了从业人员注册,人员管理进一步规范化。

  事实上,尽管私募基金发展势头正劲,登记管理人数量和从业人员数量都在迅速扩张,但随着行业管理的不断深入和规范,业务发展困难的已登记机构也面临被注销的压力。

  基金业协会表示,自《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(以下简称《公告》)发布以来,协会已注销私募基金管理人12544家。其中,主动申请注销的私募基金管理人913家;因未按照《公告》要求完成第一只私募基金产品备案而被注销的私募基金管理人11631家,仅今年8月就有37家。

  除存在被注销的可能性外,未能按照基金业协会要求报送相关信息的私募基金管理人还面临被列入异常机构名单的风险。对此,基金业协会表示,根据《关于适时延长私募基金第二季度信息报送时限的通知》相关要求,协会已将未按时报送财务报告或完成信息更新2146家私募基金管理人列入异常机构名单。其中,未报送2016年度经审计财务报告的私募基金管理人951家;未完成2017年第一季度和第二季度产品季度更新的私募基金管理人1915家。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《私募基金规模突破10万亿元 管理人数量上海居首 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。