和讯财经端 注册

泰达宏利总经理刘建:公募基金整装再出发

2017-09-15 07:48:37 中国证券报 

  日前,泰达宏利总经理刘建在接受中国证券报记者采访时表示,基金行业监管力度加大,让行业规范度持续提升,国务院金融稳定发展委员会的设立更是进一步强化金融监管的专业性、统一性、穿透性。明年是公募基金成立20周年,经过供给侧结构性改革洗礼的公募基金将整装再出发,切实担起服务实体经济、构建多层次金融市场、满足居民财富管理需求的重任。

   正本清源 多箭齐发严监管

   回望过去几年,金融混业经营促进了资产管理行业规模的高速发展,但也暴露出一些新的问题,如金融混业趋势刺激了套利行为,资金在金融体系空转的现象严重,产品层层嵌套无法实现穿透监管,跨市场的风险联动成为可能等。刘建认为,近两年,尤其是今年以来,一行三会加强统一监管渐成共识,监管趋严有利于公募回归资产管理的本源,形成长期稳健发展的生态模式。

   刘建表示,防风险、去通道、去杠杆、去套利是对资产管理行业供给侧结构性改革的要求。监管层通过建立公募基金管理新规、完善流动性管理框架、加强基金子公司资本金要求等方式,限制了委外基金,加速基金公司去通道化,对行业中存在的流动性风险进行有效管控,对行业未来的产品形态和发展格局产生长远影响。短期而言,公募基金行业面临着监管趋严的阵痛,但从长远来看,释放金融风险有利于实体经济,严格统一的监管有利于基金行业走得更远、更稳健。

   刘建认为,监管层对基金公司业务和产品的规范化监管并不是对整个行业踩“急刹车”,回归本源也不是简单的回到过去,而是扭转此前金融发展过程中发生的偏差,加快金融机构转变经营模式,做优、做精主业。

   整装再出发

   公募基金即将迎来成立20周年。如今,面对新的监管趋势和经济形势,公募基金又站在了新的起点。刘建认为,资产管理行业面临统一监管的新格局,在大资管环境下,公募基金公司应回归本源,发挥主动管理能力,建设多元化的产品线,满足投资者的多样化需求,向市场输送可持续的基金产品。只有在遵循投资者适当性的原则下持续地为投资者创造价值,才能更好地践行公募基金的信托责任。

   刘建指出,从去年开始,泰达宏利对公司内部投资流程做了重要梳理,将基金经理个人的投资行为与公司的投资行为相结合,不再执着于让每只基金挤进同类前十名,而是希望基金产品能够长期、稳定地保持在同类产品前四分之一或三分之一的位置,让基金产品更稳定。9月8日首批FOF的问世预示着基金行业新时代的开启,中低风险产品应该成为未来行业的主流,泰达宏利已基本完成公司产品结构的调整,旗下60%-70%都属于中低风险产品。

   9月6日,中国基金业协会养老金专业委员会成立,刘建当选为养老金专业委员会委员。刘建指出,基金行业参与养老金投资管理的历史悠久,为服务养老金第三支柱建设、助力养老金体系健康可持续发展积累了丰富经验,公募基金始终是养老金最重要的投资管理人之一。经过规范化管理后的公募基金行业,将切实担起服务实体经济、构建多层次金融市场、满足居民财富管理需求的重任,在推动养老保障第三支柱建设的过程中迎来更大的发展。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《泰达宏利总经理刘建:公募基金整装再出发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。