和讯财经端 注册

资金借道入市积极 绩优权益类基金持续“受捧”

2017-09-15 07:39:59 上海证券报 

  随着A股市场逐步回暖,部分权益类基金发行热度有所提升。记者从多家基金公司了解到,目前持续营销的绩优权益类产品资金净流入明显,个别公司旗下明星产品规模快速提升。值得一提的是,由于目前入市的资金希望能够尽快拥有股票仓位,对在发的新基金普遍热情不高。

  绩优股基净申购明显

  “最近我们个别基金规模上得很快,银行渠道很多大单都来申购今年的绩优产品。”南方某基金公司相关人士昨日告诉记者,近一段时间,公司旗下几个年内业绩较好的权益类老基金连获千万级别大单,资金性质多为渠道的高净值客户。

  无独有偶,沪上某基金公司人士也告诉记者,目前公司在发的封闭期较长的定期开放式基金发行难度较大,但是持续营销的老的股票型基金产品相对“叫座”,成为公司在目前发行市场上为数不多的亮点。“我们最近发的定期开放类产品特别难,行情起来了,求稳的产品渠道推不动,成立都有难度。”该人士坦言,出现这样的情况,主要是近期市场资金的风险偏好明显提升。

  针对目前在发的权益类产品的发行情况,上述基金公司人士表示尚不乐观。“新进资金还是希望能够马上有股票仓位,对于新基金来说,需要过一段时间才能建仓,目前受关注度相对有限。”

  业内人士分析称,近期资金频繁入市和赚钱效应息息相关。事实上,自沪深两市5月触底反弹以来,大量基金不但收复了上半年的失地,且年内收益颇丰。Wind数据显示,今年以来,主动投资股票基金、指数型股票基金和主动投资混合基金累计收益率分别为12.00%、10.58%和7.34%。从普通股票型基金收益情况来看,今年以来八成基金收益为正。

  四季度白马股行情或重来

  针对年内后续走势,大多数基金经理虽不认同指数会有较大的单边上涨,但部分基金经理认为,结构性机会仍存,未来会从行业景气与估值的角度甄选行业和个股。四季度,估值与成长匹配的白马股可能重获市场追捧。

  农银汇理基金认为,目前市场整体情绪处于较为乐观的状态,市场风险偏好进一步提升。因此,短期有催化剂的行业板块的持续性将较强,但到了四季度之后,市场可能会更加关注与业绩相关的估值切换的个股,而不是像当下仅靠估值提升。

  招商行业精选基金经理贾成东表示,预计下半年A股市场维持窄幅震荡的格局,将坚持从基本面角度出发,在继续配置家电、定制家具、食品饮料和消费电子板块股票的基础上,寻找业绩稳定增长的偏消费类公司并长期持有,以获取更好的收益,并规避市场调整所带来的风险。

  广发基金则表示,今年市场投资主线在于寻求业绩和估值匹配度较高的品种。具体来说,估值水平不高、业绩改善确定性较高的品种,是今年最容易获得超额收益的对象。沿着这个思路,从上市公司半年报中筛选出估值水平不高、业绩相比一季度有较大改善的行业,包括医药生物保险、家用电器、休闲服务、交通运输等。

  兴业基金刘方旭则认为,在配置思路上,仍将延续上半年的配置结构,以金融、高端装备制造为代表的蓝筹股依旧是主要的配置方向。此外,还会适当增配一些供给侧改革、“一带一路”等主题的龙头国企。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《资金借道入市积极 绩优权益类基金持续“受捧”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。