和讯财经端 注册

无锡民间筹资50亿设立物联网基金 这一领域会“引爆”吗?

2017-09-14 18:21:52 21世纪经济报道抢鲜报 
  据21世纪经济报道记者了解,2016年,世界物联网大会在无锡召开期间,无锡市政府曾向“无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组”建议设立物联网发展基金。

  而目前,由民间出资的无锡物联网基金设立,正在推进中。

  9月14日,无锡中感物联网产业基金召集人刘海涛博士牵头组织了出资代表人第一次会议,就基金的运作进行了初步布置。

  刘海涛博士对21世纪经济报道记者表示,“本次基金的成立是民间所为,由企业根据市场自行决定的,主动适应经济新常态”。

  中感物联网产业基金首期募集规模为50亿元,由无锡感知集团(35%)、红豆集团(25%)、远东控股(20%)和苏民投(20%)共同发起,专注于物联网相关产业,建立充分发挥股东资源协同优势的投资策略。

  刘海涛表示,在投资方向上,重点推进“投资物联网”和“物联网投资”两个重点方向,主要致力于扶持物联网发展的中小微企业,建立物联网产业生态投资体系。

  “可能会诞生千亿级企业的奇迹。”无锡市长汪泉在基金揭牌仪式上说。无锡上下认为,以物联网产业为核心的实体经济可能会发生颠覆性变革。所以,从地方政府发展区域经济的角度出发,要从最基础、最微小的地方着手。

  21世纪经济报道记者了解到,“投资物联网”,在于覆盖物联网产业从感知端核心技术、芯片、模块、平台到应用的全产业链,利用“物联网投资”覆盖适用于物联网改造的传统行业,调整其商业模式及产业结构,通过技术改造、模式再造、品牌注入,提升企业市场价值。

  那么,感知集团、红豆、远东和苏民投,为何愿意出资成立物联网基金?

  21世纪经济报道记者在与出资代表人的沟通中获悉,一方面,是基于对中央精神的积极响应,让更多的金融资源支持实体经济。另一方面,考虑到部分领域产能过剩,有实力的大企业对多元化产业投资的渴望在提升。

  据了解,刘海涛的另一个身份是国家973物联网首席科学家、感知集团董事长,曾组织发布了全球首份《物联网金融白皮书》,其团队目前正致力于发起并主导国际物联网金融标准研究工作组,希望实践中在银行、投资、保险、交易等领域试点和推广物联网金融服务。

  为推动物联网金融,刘海涛不断以“物联网x”创造新型投资理念。

  21世纪经济报道记者获悉,刘海涛团队在无锡创业之初,利用银行的第一笔贷款,全资收购了一家电网配套的民营企业,利用“物联网x”的理念、技术、模式,对该企业产品进行物联网化改造,完成了中国第一个物联网变电站——无锡西泾变电站。在这项投资中,投资人获得了10倍股权融资,回报丰厚。

  此后,团队又用800万元全资收购了一家做智能安防的公司,把“事后追踪”的传统安防产品进行物联网化技术改造,变成了“事前预警、防范于未然”的物联网安防系统。经营13个月后,公司作价5.5亿,并且实现70倍的股权融资。

  刘海涛对21世纪经济报道记者表示,利用物联网的创新思维、技术、模式,与股权资本的结合,对传统产业进行改造升级,物联网x探索出了一条供给侧资本与创新完美结合,改造传统产业,服务实体经济的新模式。

  而基金的成立,无疑也是无锡物联网产业发展中的一次创新。
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《无锡民间筹资50亿设立物联网基金 这一领域会“引爆”吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。